Выросло число кибератак на здравоохранение

Выросло число кибератак на здравоохранение

Организации, оказывающие медицинские услуги, хранят большое количество данных о пациентах, в то же время для защиты этой информации пока еще принимаются недостаточные меры.

Все это делает организации здравоохранения идеальной целью для киберпреступников. Такой вывод содержится в отчете по информационной безопасности за третий квартал 2015 года “Hazards Ahead: Current Vulnerabilities Prelude Impending Attacks”, представленном Trend Micro Incorporated (TYO: 4704; TSE: 4704), мировым лидером в разработке решений для информационной безопасности.

В третьем квартале 2015 года было зафиксировано несколько серьезных инцидентов со взломами данных в организациях здравоохранения. Так, в начале сентября 2015 года кибератаке подверглось американское агентство по медицинскому страхованию Excellus BlueCross BlueShield (BCBS), в результате этого взлома были скомпрометированы данные более 10 млн человек. Хакеры смогли получить доступ к личной информации пациентов, включая имя и дату рождения, а также номер социального страхования, почтовый адрес и финансовые данные. Как выяснилось, атака на компанию продолжалась более двух лет до того момента, как была обнаружена.

В ходе другой хакерской атаки, на больничную сеть Калифорнийского университета (UCLA Health) в Лос-Анджелесе, были скомпрометированы данные о 4,5 миллионах клиентов этой организации. В руки киберпреступников попали контактные данные пациентов, номера их полисов социального страхования, а также сведения из истории болезни. UCLA Health является одной из самых крупных больничных сетей в США – в нее входят четыре госпиталя и 150 отделений, расположенных на территории Южной Калифорнии.

В течение последних десяти лет киберпреступники в основном выбирали своими целями банки и ритейл. Однако в течение 2015 года их активность в отношении организаций здравоохранения заметно усилилась. По мнению аналитиков Trend Micro, у этого явления есть две основные предпосылки. Во-первых, это природа данных, которые хранятся в здравоохранении. В отличие, например, от данных кредитных карт, которые имеют ограниченный срок действия, такие данные, как номер социального страхования, являются неизменными в течение всей жизни. Это позволяет преступникам даже спустя длительное время после инцидента использовать похищенные данные для мошенничества, шантажа и других преступлений, называемых stolen identity (кража личности), связанных с незаконным использованием чужих персональных данных для получения материальной выгоды.

Второй причиной роста инцидентов краж данных в организациях здравоохранения является недостаточность принимаемых мер по их защите. Здравоохранение в этом вопросе пока отстаёт от таких отраслей, как финансы и ритейл, применяющих самые современные методы информационной безопасности. Организациям здравоохранения необходимо внедрять передовые методы защиты информации на всех уровнях, включая защиту медицинских порталов и баз данных, обнаружение утечек, целенаправленных атак и защиту конечных устройств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники крадут товары, выдавая себя за ПСК и Ozon

Злоумышленники под видом известных компаний совершили серию крупных краж, оформив закупки с помощью поддельных документов и используя подмену номеров телефонов. Аферисты выдавали себя за представителей легитимных организаций, предъявляли доверенности и добивались отгрузки товара. Используемые ими документы были высокого качества и не вызывали подозрений даже у опытных сотрудников.

Как сообщила «Фонтанка», мошенники оформили несколько крупных заказов от имени Петербургской сбытовой компании (ПСК). В частности, под видом сотрудников ПСК были приобретены 130 комплектов автомобильных шин и 20 тонн сливочного масла.

В обоих случаях за товаром приезжал якобы представитель ПСК и предъявлял доверенности на получение груза. Однако позже выяснилось, что ни почта, ни телефон, ни фамилия человека, забиравшего продукцию, не имели отношения к компании.

Номер телефона, с которого связывались аферисты, в приложении Getcontact отображался как принадлежащий ПСК. Поддельные документы были выполнены на высоком уровне: в случае с «покупкой» масла мошенники даже приложили протокол разногласий к договору, где указали неустойки за нарушение условий хранения продукции.

Между тем ещё в апреле на официальном сайте ПСК появилось предупреждение: «Информируем о новой мошеннической схеме. В адрес юридических лиц поступают письма об организации закупок от имени Петербургской сбытовой компании. Письма направляются с подложного почтового адреса: zakaz.pesc-opt.ru с указанием номеров телефонов, не принадлежащих Петербургской сбытовой компании».

ПСК — не единственная пострадавшая организация. Подобные случаи неоднократно фиксировались в отношении Ozon: от его имени злоумышленники вывозили компьютеры, промышленные пылесосы и стройматериалы в разных регионах страны. При этом также использовались поддельные документы и подменённые номера телефонов.

«Мы знаем о ситуации, при которой некие сторонние лица, представляясь компанией Ozon, обращаются к поставщикам с просьбой предоставить самые разные товары, в том числе с постоплатой, — сообщили изданию в пресс-службе маркетплейса. — Часто мошенники используют схожие по написанию домены и формируют письма-запросы на бланках с логотипом Ozon».

По данным «Фонтанки», на момент публикации ни одной из пострадавших компаний не удалось вернуть ни деньги, ни украденный товар.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru