Symantec предупреждает о наличии «троянского коня» в пиратских копиях Apple IWORK ‘09

Symantec еще раз наглядно продемонстрировала опасность использования пиратского ПО, опубликовав сообщение о новом «троянском коне», который распространяется в сети BitTorrent. Выдаваемый за копию пробной версии программы Apple iWork ‘09, фальшивый инсталлятор iWork ’09 носит имя файла iWork09.zip – так что пользователи могут легко принять его за легитимную версию программы Apple.

На самом же деле подлинная версия iWork ’09, поставляемая Apple, называется iWork09Trial.dmg. «Троянизированный» пакет содержит некоторые фрагменты пробной версии iWork ’09, а также вредоносный инсталлятор iWorkServices.pkg.
Угроза OSX.iWork способна заразить компьютер Мас вредоносным кодом, который устанавливает связь с удаленной системой, расположенной где угодно. Это позволяет пиратам посылать в зараженную машину команды для поиска конфиденциальной или ценной информации, наблюдения за поведением пользователя в интернете и записи набираемого им текста. В результате ничего не подозревающий владелец Мас может стать жертвой подлога и понести материальный ущерб.

В своем блоге Security Response Symantec объясняет, как устроена эта угроза: «Когда разработчики ПО создают инсталлятор для Мас, он часто состоит из нескольких мини-инсталляторов, или пакетов, которые выполняются в определенной последовательности. Каждый такой пакет (файл .pkg) содержит специальный код и сценарий, гарантирующий размещение этого кода в нужной части жесткого диска, чтобы компьютер мог работать с ним. В данном случае главный сценарий инсталляции изменен таким образом, чтобы не только выполнять «правильные» программные пакеты, но и устанавливать дополнительный пакет, предусмотрительно названный iWorkServices.pkg, который выгружает вредоносный код, соединяющий пользователя с удаленной системой – что делает его уязвимым для атак».

Symantec Security Response оценивает OSX.iWork как низкоуровневую угрозу, но подчеркивает, что в текущих условиях экономического кризиса все больше людей может обращаться к пиратскому ПО, чтобы не платить за него.
По мнению Symantec, особенно тревожно то, что если у пользователей нет никакого программного обеспечения безопасности, они могут так и не узнать, что их Мас заражен, так как сами компоненты iWork работают как обычно.

Symantec дает пользователям следующие рекомендации:

· Проявляйте осторожность при выборе источника загружаемого ПО (и не используйте пиратское ПО)

· При желании попробовать программу наберите URL (http://www.apple.com/iwork/), который ведет прямо на домашнюю страницу Apple с легитимным ПО

· Регулярно проверяйте жесткий диск на наличие угроз с применением качественного ПО безопасности. Можно также подумать об установке межсетевого экрана для проверки входящих и исходящих несанкционированных соединений с компьютером

· Регулярно обновляйте ПО безопасности и следите за информацией о последних угрозах.

Более подробные сведения об этой угрозе можно получить здесь.
Symantec включила определение этой уязвимости в антивирусные базы Norton AntiVirus for Mac, Norton Internet Security for Mac и Symantec AntiVirus for Mac, так что для доступа к нему достаточно запустить LiveUpdate.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют миллионы WordPress-сайтов через уязвимость в плагине Tatsu

Компания Wordfence, специалист обеспечению безопасности WordPress, предупреждает о текущих атаках на сайты: злоумышленники пытаются использовать уязвимость в плагине Tatsu Builder для внедрения вредоносного дроппера. В пиковый день, 14 мая, эксперты зафиксировали по своей клиентской базе 5,9 млн атак и 1,4 млн сайтов-мишеней.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2021-25094, 8,1 балла CVSS), позволяет без авторизации удаленно выполнить любой код на хост-сервере. Полноценный патч вышел в начале апреля (в составе сборки 3.3.13), PoC-код уже опубликован.

Определить количество потенциальных жертв эксплойта можно лишь приблизительно: плагин, предназначенный для создания веб-страниц, — проприетарный продукт, не представленный в репозитории WordPress.org. По оценке автора опасной находки, Tatsu Builder используют около 100 тыс. сайтов, по данным Wordfence, — от 20 тыс. до 50 тыс., и четверть из них уязвимы.

Активность, связанная с CVE-2021-25094, резко усилилась 10 мая, за несколько дней достигла пика, а затем пошла на спад.

 

Число атакованных сайтов тоже стало расти, а потом заметно снизилось. В большинстве случаев, согласно Wordfence, злоумышленники пытались отыскать уязвимый плагин.

 

Атаки проводились в основном с двух десятков IP-адресов; наибольшую активность проявляли три из них (каждый проверил на прочность более 1 млн сайтов):

  • 148.251.183[.]254
  • 176.9.117[.]218
  • 217.160.145[.]62

Наиболее часто злоумышленники пытались через эксплойт загрузить на сервер вредоносный дроппер — создать свою папку в директории wp-content/uploads/typehub/custom/ и поместить в нее скрытый файл .sp3ctra_XO.php.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru