«Лаборатория Касперского» объявляет о выходе прототипа Антивируса Касперского для новой версии операционной системы Windows

«Лаборатория Касперского» объявляет о выходе прототипа Антивируса Касперского для новой версии операционной системы Windows

«Лаборатория Касперского» сообщает о выходе технологического прототипа Антивируса Касперского для операционной системы Windows 7. Прототип построен на базе нового антивирусного ядра, что обеспечивает максимальную защиту от всех видов современных интернет-угроз.

Прототип Антивируса Касперского предназначен для компьютеров, работающих под управлением бета-версии Windows 7. Windows 7 – новая, следующая за Vista, версия операционной системы Microsoft Windows для настольных ПК. Её первая публичная тестовая версия вышла в начале января 2009 г. Одновременно, ещё до официального релиза системы, «Лаборатория» Касперского выпустила технологический прототип для эффективной и комплексной антивирусной защиты новой ОС.

«Мы не сомневались, что выход новой версии Windows привлечет внимание IT-сообщества, и поэтому заранее готовились к её релизу, – говорит Алексей Калгин, руководитель управления продуктового маркетинга «Лаборатории Касперского». – Наша компания всегда уделяла большое внимание и устанавливала высокий приоритет поддержке новых ОС от Microsoft. Так, Антивирус Касперского с поддержкой Windows Vista был выпущен в день официального релиза этой операционной системы, а к выходу Windows Server 2008 Антивирус Касперского оказался единственным на рынке антивирусным продуктом, сертифицированным Microsoft. Уже сейчас пользователи могут протестировать, как наши технологии антивирусной защиты работают на новой платформе».

Антивирус Касперского для бета-версии Windows 7 является комплексным решением, включающим в себя, помимо антивирусного сканера, эвристический анализатор ранее неизвестных вредоносных программ, сетевой экран и спам-фильтр. Прототип эффективно защищает от всех видов современных интернет-угроз: вирусов, червей, троянских и шпионских программ, хакерских атак и спама.

Прототип Антивируса Касперского для Windows 7 создан на базе корпоративного решения для защиты рабочих станций Антивирус Касперского для Windows Workstations, в котором реализовано принципиально новое антивирусное ядро. Использование нового ядра, а также других технологий, оптимизирующих работу программы, обеспечило ещё более высокий уровень детектирования вредоносных программ, увеличило быстродействие, снизило потребление системных ресурсов, особенно ресурсов систем на базе двух- и четырёхъядерных процессоров. Прототип поддерживает как 32-, так и 64-битные версии. Интерфейс, установка и настройка решения удобны и для начинающих, и для более опытных пользователей.

«Новая операционная система от Microsoft обещает стать более безопасной и производительной, чем предыдущая, и мы ожидаем высокие темпы миграции на неё после официального релиза, – добавляет Алексей Калгин. – К нам поступает множество запросов от компаний, которые намерены мигрировать на Windows 7, и тестируют её производительность и совместимость с используемыми продуктами. Мы считаем нашим долгом уже сейчас обеспечить их безопасность, поэтому и прототип для Windows 7 мы создавали на базе бизнес-продукта».

В дальнейших планах «Лаборатории Касперского» – еще на этапе тестирования новой системы предоставить средства централизованного управления защитой. К моменту официального релиза Windows 7 планируется выпустить полную линейку продуктов, обеспечивающих полномасштабную защиту как домашних, так и корпоративных пользователей новой версии ОС.

Прототип Антивируса Касперского для Windows 7 доступен для свободной загрузки на сайте «Лаборатории Касперского» - http://www.kaspersky.ru/windows7.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru