«Лаборатория Касперского» подписала соглашение о сотрудничестве с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования

«Лаборатория Касперского» подписала соглашение о сотрудничестве с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования

«Лаборатория Касперского» и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) заключили соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности.

Соглашение носит стратегический характер и ставит своей целью выработку совместных решений по ряду приоритетных направлений: формирование регламентов и политик в области антивирусной защиты, создание системы защиты конфиденциальной информации средствами антивирусной защиты, повышение уровня информированности персонала Фонда в вопросах антивирусной защиты. По условиям соглашения Федеральный фонд и территориальные фонды ОМС получают право приобретать на льготных условиях лицензии на антивирусное ПО «Лаборатории Касперского».

Ключевые элементы реализации стратегии – усиление информационной безопасности федерального и территориальных фондов ОМС и совершенствование IT-технологий, используемых в информационных системах фондов при реализации программ обязательного медицинского страхования.

В рамках реализации соглашения «Лаборатория Касперского» предоставляет Федеральному фонду ОМС консультационные услуги в области защиты информационных ресурсов и всестороннюю информационную поддержку: проведение конференций, организация семинаров, участие в выставках, посвященных современным технологическим и техническим средствам антивирусной защиты.

«Подписание данного соглашения – очередной шаг на пути реализации нашей программы сотрудничества с государственными учреждениями, в данном случае в сфере обязательного медицинского страхования, – отметил Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России. – Являясь экспертами в области информационной безопасности, мы уверены, что накопленный нами опыт будет востребован и полезен».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Европейский бизнес боится зависимости от американских облачных провайдеров

Европейский технологический бизнес находится в критической зависимости от американских облачных провайдеров. Эта уязвимость может стать одним из ключевых аргументов для администрации Трампа в случае обострения торговых конфликтов с ЕС.

Издание Politico назвало такую зависимость европейских компаний от «большой тройки» американских облачных сервисов — Amazon, Microsoft и Google — «фатальной».

Эти три компании контролируют около двух третей европейского облачного рынка. В случае усиления противоречий между США и ЕС отключение европейских фирм от облачных платформ может привести к серьёзным последствиям для бизнеса и экономики региона.

По словам депутата Европарламента Матиаса Экке, одной из дополнительных проблем является то, что американские компании потенциально имеют доступ к данным граждан ЕС. Он подчеркнул, что на таких поставщиков больше нельзя полагаться. Вопрос о цифровой зависимости Европы от США поднимается уже давно, в том числе на высоком политическом уровне — впервые он был озвучен более десяти лет назад.

В то же время, как отмечает Politico, сами американские ИТ-гиганты активно лоббируют меры против ужесточения европейского регулирования. Особенно с учётом того, что президент Трамп во время своей предвыборной кампании пообещал поддерживать такие инициативы.

Проект Euro-Stack оценивает возможные затраты на создание европейской альтернативы американским облачным платформам в 300 млрд евро. Однако некоторые эксперты считают эту цифру заниженной — по их мнению, реальные расходы могут быть в разы выше.

При этом внутри самого Евросоюза нет согласия относительно того, стоит ли вообще бороться с цифровой зависимостью. Германия и Франция выступают за создание собственной инфраструктуры и готовы инвестировать в этот проект. В то время как, например, Нидерланды пока не выражают готовности участвовать в таких инициативах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru