Злоумышленники использовали Google Code для распространения вредоносного ПО

Антивирусная компания McAfee утверждает, что система бесплатного хостинга программного обеспечения Google Code, предназначенная для размещения OpenSource-разработок, использовалась киберпреступниками для распространения вредоносного программного обеспечения.

Mcafee отмечает, что изначально Google Code задумывалась как место размещения программ и исходных кодов, однако злоумышленники использовали эту систему для хостинга поддельного видео, которое якобы требовало недостающего кодека в системах пользователей. Очевидно, что требуемый кодек в реальности оказывался вредоносным кодом, который размещался здесь же.

"Они использовали спам-рассылки для рекламы своего видео, а сервисы Google - в качестве площадки для бесплатного хостинга, так как очевидно, что в любых веб-рейтинговых и защитных системах домены Google имеют высокие рейтинги и информация, поступающая с них, пропускается многими фильтрами", - говорит Дейв Маркус, представитель McAfee Avert Labs.

В Google подтвердили данные McAfee, заметив, что все вредоносные коду уже удалены. "Google работает над защитой пользователей от злонамеренного ПО. Использование Google Code или любого другого сервиса компании для размещения вредоносного ПО напрямую противоречит условиям использования сервисов", - говорят в Google.

"Мы используем многие автоматические средства для активного детектирования и удаления злонамеренных кодов из наших сетей", - резюмировали в интернет-компании.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru