Злоумышленники использовали Google Code для распространения вредоносного ПО

Антивирусная компания McAfee утверждает, что система бесплатного хостинга программного обеспечения Google Code, предназначенная для размещения OpenSource-разработок, использовалась киберпреступниками для распространения вредоносного программного обеспечения.

Mcafee отмечает, что изначально Google Code задумывалась как место размещения программ и исходных кодов, однако злоумышленники использовали эту систему для хостинга поддельного видео, которое якобы требовало недостающего кодека в системах пользователей. Очевидно, что требуемый кодек в реальности оказывался вредоносным кодом, который размещался здесь же.

"Они использовали спам-рассылки для рекламы своего видео, а сервисы Google - в качестве площадки для бесплатного хостинга, так как очевидно, что в любых веб-рейтинговых и защитных системах домены Google имеют высокие рейтинги и информация, поступающая с них, пропускается многими фильтрами", - говорит Дейв Маркус, представитель McAfee Avert Labs.

В Google подтвердили данные McAfee, заметив, что все вредоносные коду уже удалены. "Google работает над защитой пользователей от злонамеренного ПО. Использование Google Code или любого другого сервиса компании для размещения вредоносного ПО напрямую противоречит условиям использования сервисов", - говорят в Google.

"Мы используем многие автоматические средства для активного детектирования и удаления злонамеренных кодов из наших сетей", - резюмировали в интернет-компании.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru