Злоумышленники использовали Google Code для распространения вредоносного ПО

Антивирусная компания McAfee утверждает, что система бесплатного хостинга программного обеспечения Google Code, предназначенная для размещения OpenSource-разработок, использовалась киберпреступниками для распространения вредоносного программного обеспечения.

Mcafee отмечает, что изначально Google Code задумывалась как место размещения программ и исходных кодов, однако злоумышленники использовали эту систему для хостинга поддельного видео, которое якобы требовало недостающего кодека в системах пользователей. Очевидно, что требуемый кодек в реальности оказывался вредоносным кодом, который размещался здесь же.

"Они использовали спам-рассылки для рекламы своего видео, а сервисы Google - в качестве площадки для бесплатного хостинга, так как очевидно, что в любых веб-рейтинговых и защитных системах домены Google имеют высокие рейтинги и информация, поступающая с них, пропускается многими фильтрами", - говорит Дейв Маркус, представитель McAfee Avert Labs.

В Google подтвердили данные McAfee, заметив, что все вредоносные коду уже удалены. "Google работает над защитой пользователей от злонамеренного ПО. Использование Google Code или любого другого сервиса компании для размещения вредоносного ПО напрямую противоречит условиям использования сервисов", - говорят в Google.

"Мы используем многие автоматические средства для активного детектирования и удаления злонамеренных кодов из наших сетей", - резюмировали в интернет-компании.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 102 с патчами для 32 дыр (одна критическая)

Google выпустила новую версию браузера Chrome, получившую номер 102. Разработчики устранили в общей сложности 32 уязвимости, одна из которых получила статус критической. Апдейт доступен для пользователей Windows, Linux и macOS.

Об устранённых ныне багах интернет-гигант узнал от сторонних исследователей в области кибербезопасности. Помимо одной критической бреши, ещё восемь получили высокую степень риска, девять — среднюю, семь — низкую.

Также в заметках Google отмечается работа над устранением проблем, выявленных в ходе внутреннего тестирования.

Вышеупомянутая критическая уязвимость числится под идентификатором CVE-2022-1853. Это некорректное использование динамической памяти (use-after-free) в интерфейсе IndexedDB, который приложения используют для хранения данных в браузере.

Google пока не публикует подробности уязвимости, чтобы не спровоцировать волну атак, однако специалисты Malwarebytes подчеркнули следующее:

«Вероятнее всего, атакующий может получить контроль над браузером жертвы с помощью специально созданного вредоносного сайта».

Так или иначе, в свежих патчах от Google нет заплаток для 0-day, так что в этом плане у пользователей должно быть гораздо меньше беспокойств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru