«Элкомсофт» ускорила парольный аудит с помощью решений Nvidia Tesla

«Элкомсофт» ускорила парольный аудит с помощью решений Nvidia Tesla

Компания «Элкомсофт» (Россия, Москва) объявила о поддержке продуктов Nvidia Tesla C1060 и вычислительных систем Nvidia Tesla S1070 в своих решениях для аудита парольной безопасности. Как утверждают в «Элкомсофт», с помощью решений от Nvidia стало возможным создание масштабируемых и экономически эффективных вычислительных кластеров для быстрого подбора паролей.

«Использование решений Nvidia для неграфических вычислений позволяет многократно уменьшить время, требуемое для проведения аудита паролей. К примеру, карта Tesla C1060 по производительности соответствует 10-20 обычным настольным компьютерам, имея при этом существенно лучшую надежность и заметно меньшую стоимость. Фактически, на основе единственной платы расширения потребитель получает суперкомпьютер, который к тому же потребляет меньше энергии и проще в установке и настройке», — отметил Владимир Каталов, исполнительный директор «Элкомсофт».

«Элкомсофт» предлагает карты расширения и вычислительные системы Nvidia Tesla, предназначенные для установки в стандартную 19-дюймовую стойку, совместно с решением Elcomsoft Distributed Password Recovery, предназначенным для аудита и восстановления паролей и позволяющим объединять до 10000 компьютеров в единую вычислительную систему.

Технология «Элкомсофт» основана на использовании вычислительных мощностей графических процессоров Nvidia, благодаря технологии Nvidia Cuda, поддерживаемой в более чем 100 млн графических процессоров Nvidia GeForce последних трех поколений, а также высокопроизводительных решениях Nvidia Tesla C1060 и S1070. Благодаря переносу большей части математических операций с центрального процессора на графические процессоры Nvidia, содержащих сотни потоковых процессоров, аудит паролей происходит в десятки раз быстрее, чем на центральном процессоре компьютера, отмечают в «Элкомсофт».

По данным компании, на основе последней версии продукта Elcomsoft Distributed Password Recovery можно создать сеть из множества рабочих станций или вычислительных систем Nvidia Tesla для проведения распределенного аудита сетевой безопасности и восстановления оригинальных текстовых паролей ко множеству офисных документов, файлов в формате Adobe PDF, а также системных ключей и паролей. Скорость восстановления паролей возрастает пропорционально количеству задействованных рабочих станций. Поддерживаются продукты семейства Microsoft Office, Intuit, Lotus, Oracle, PGP, OpenPGP, многочисленные системные ключи и пароли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В веб-ресурсах 26% компаний нашли веб-шеллы ещё до запуска сервисов

Специалисты BI.ZONE проверили сайты, сервисы и приложения более 150 российских компаний — и в первом полугодии 2025 года у 26% из них нашли вредоносные веб-скрипты, так называемые веб-шеллы. Для сравнения: в 2024 году таких случаев было немного меньше — 23%.

Самое тревожное — рост числа веб-шеллов на внешних сайтах и других публичных веб-ресурсах. Если в прошлом году они попадались в 12% случаев, то сейчас уже в 53%.

Чаще всего с этим сталкиваются туризм и ИТ: в 2025 году веб-шеллы нашли у 38% туристических компаний и у 35% ИТ-организаций. А в 2024-м ИТ-сфера вообще была абсолютным лидером — 62% всех обнаруженных случаев.

Откуда берутся веб-шеллы?

По словам Андрея Шаляпина из BI.ZONE TDR, почти 73% вредоносных скриптов были обнаружены при внедрении их решения BI.ZONE EDR — то есть задолго до запуска систем в рабочую среду. Проблема, по его словам, в нарушении базовых принципов безопасной разработки. Разработчики нередко открывают доступ к тестовым или ещё недоработанным сервисам, чтобы упростить себе жизнь. Но при этом такие системы обычно никак не защищены и не мониторятся, чем и пользуются злоумышленники.

Что делать?

BI.ZONE советует:

  • Не давать доступ к тестовым сервисам из интернета;
  • Ставить современные EDR-решения (вроде BI.ZONE EDR);
  • Применять поведенческий анализ, сигнатуры и YARA-правила для поиска вредоносной активности;
  • Распространять правила безопасности и на разработку, и на тестирование.

Но не только разработчики рискуют. BI.ZONE также выяснила, что до трети системных администраторов сами отключают защитные функции на устройствах — якобы чтобы повысить производительность. В результате более 60% серверов и рабочих станций оказываются уязвимыми из-за некорректных настроек. Всё ради удобства — но с большим риском.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru