Эвристические технологии Антивируса Касперского 2009 показали самый лучший результат за всю историю тестов AV-Сomparatives

"Лаборатория Касперского", ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает об итогах ретроспективного тестирования, проведенного независимой исследовательской лабораторией AV-Сomparatives (Австрия). Проактивные технологии «Лаборатории Касперского» продемонстрировали свой лучший результат обнаружения вредоносных программ за всю историю ретроспективных тестов AV-Сomparatives, по уровню детектирования превзойдя 14 из 15 участников тестирования.

По уровню детектирования вредоносного кода Антивирус Касперского 2009 оказался лучше абсолютного большинства решений компаний-производителей антивирусного ПО, таких как Symantec (44%), McAfee (29%), ESET (51%), F-Secure (9%), Sophos (26%) и BitDefender (46%).

Используя только эвристические технологии, Антивирус Касперского 2009 обнаружил 71% из более чем 11 000 новых вредоносных программ, появившихся в ходе первой недели тестирования, а также показал 60% результат по итогам четырех недель тестирования, в котором было использовано около 46 000 вредоносных программ.

Напомним, что в ноябрьском тестировании AV-comparatives не проводилась проверка на наличие ложных срабатываний, поэтому для оценки данного показателя специалисты экспертной лаборатории использовали результаты предыдущего теста (август 2008). И хотя эти данные не имели отношения к оценке эвристических и проактивных технологий в рамках текущего теста, по совокупности обоих показателей продукту «Лаборатории Касперского» был присвоен рейтинг Advanced.

«Результаты этого теста показывают, что даже если пользователь месяц не обновлял антивирусные базы продукта и отключил большинство защитных функций, Антивирус Касперского, тем не менее, будет способен обнаружить как минимум 60% всех вредоносных программ. При этом следует учитывать, что в исследовании AV-Comparatives не тестировался новейший компонент защиты - уникальный модуль контроля приложений. Важно отметить, что уровень безопасности в реальных условиях, когда работают все компоненты комплексной многослойной защиты продуктов «Лаборатории Касперского», гораздо выше. Это позволяет обеспечить практически 100% защиты от современных компьютерных угроз», – комментирует Николай Гребенников, директор департамента исследований и разработки «Лаборатории Касперского».

Независимые тесты, в том числе, и AV-Comparatives, наглядно демонстрируют тенденцию последних нескольких лет: результаты проактивных технологии продуктов «Лаборатории Касперского» становятся лучше от теста к тесту на общем фоне снижающегося уровня аналогичных показателей продуктов ряда конкурентов.

«Быстрое время реакции на появление новых угроз и высокий уровень сигнатурного детектирования всегда были сильной стороной решений, предлагаемых «Лабораторией Касперского». В 2008 году мы усовершенствовали компоненты эвристического и поведенческого детектирования, что позволило компании совершить фантастический рывок в области борьбы с новыми угрозами», - добавил Николай Гребенников.

Ретроспективные тесты регулярно проводятся экспертами антивирусного ПО, в том числе AV-comparatives, одной из наиболее авторитетных независимых исследовательских лабораторий. Эффективность данного метода проверяется на вирусах, появившихся в течение одного месяца, при этом тестируемый антивирус использует базу сигнатур, актуальную на начало месяца. Таким образом, программе приходится противостоять угрозам, о существовании которых она не знает.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru