«Межотраслевой форум директоров по информационной безопасности»: новый формат для профессионалов российского рынка ИБ

«Межотраслевой форум директоров по информационной безопасности»: новый формат для профессионалов российского рынка ИБ

...

Сегодня в Москве начинает работу «Межотраслевой форум директоров по информационной безопасности» (www.infosecurity-forum.ru). Форум пройдет в течение двух дней в отеле «Холидей Инн Сущевский»; организатором мероприятия стала компания Infor-media Russia – ведущий провайдер бизнес-конференций в России). Генеральным спонсором Форума выступила LETA IT-company – один из лидеров российского рынка информационной безопасности. Также мероприятие поддержали компании Symantec и Eset (Платиновый и Специальный спонсоры, соответственно).

Необходимость проведения и особенности организации Форума обусловлены значительными изменениями, происходящими на российском рынке информационной безопасности (ИБ). Так, в короткие сроки коммерческие предприятия и госструктуры должны привести свои информационные системы в соответствие с действующей нормативной базой и требованиями международных и российских стандартов в сфере ИБ. При этом в сферу ответственности директоров по информационной безопасности теперь попадает целый комплекс взаимосвязанных вопросов: обеспечение непрерывности и защита ключевых бизнес-процессов, интеграция систем ИБ в корпоративную систему управления рисками, взаимодействие систем ИБ организаций-партнеров, защита от внутреннего врага, сертификация систем управления информационной безопасностью и мн.др.

Очевидно, что сегодня директорам по ИБ необходима специальная площадка для обсуждения опыта реальных проектов, комплексного анализа сильных и слабых сторон конкретных технологий, знакомства с наилучшими практиками в различных отраслях, приобретения навыков взаимодействия с бизнес-подразделениями по вопросам ИБ.
Именно такой площадкой призван стать открывшийся «Межотраслевой форум директоров по информационной безопасности».

Подчеркнем, что на мероприятии будут представлены позиции всех сторон, участвующих в построении ИБ: законодателей, регуляторов, отраслевых ассоциаций, компаний, занятых в различных отраслях экономики, поставщиков ИТ-решений. С докладами выступят ведущие эксперты и практики в сфере ИБ из Государственной Думы РФ, Центрального Банка РФ, Ассоциации Российских Банков, ФСБ РФ, ФТС РФ, ВТБ, Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Росинформтехнологий, ММК; компаний «Тройка Диалог», «Объединенная нефтяная группа», МТС, «Вымпелком», УК Группа ГАЗ, Магнитогорский металлургический комбинат и др.

Ключевыми темами обсуждения станут:
· Роль ИБ в современной компании (РФ и страны зарубежья); обоснование инвестиций в ИБ; эффективность аутсорсинга ИБ в России.
· Финансовые последствия принятия и практика применения закона
«О персональных данных»;
· Информационные угрозы и риски: что по-настоящему угрожает современному бизнесу;
· Отраслевые стандарты в области ИБ. Стандарты ЦБ РФ, ISO/IEC 27001, ISO 20000, PCI DSS. Преимущества внедрения и порядок сертификации;
· Роль аудита в системе управления ИБ и шаги к ее построению;
· Системы борьбы с инсайдерами: возможности, опыт использования, законодательные и организационные аспекты, практика внедрения;
· Централизованное управление инцидентами в ИБ. Процедуры расследования таких инцидентов, правоприменительная практика;
· Комплексные решения по защите автоматизированных систем предприятий. Все «за» и «против»;
· Опыт построения и применения систем ИБ в телекоммуникационной, производственной, добывающей и торговой отраслях.

Организатор мероприятия и Генеральный спонсор выражают уверенность, что «Межотраслевой форум директоров по информационной безопасности» станет важной вехой развития российского рынка ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru