McAfee: киберпреступники используют имена знаменитостей как приманку для пользователей

...

Эксперты компании McAfee, всемирно известного поставщика антивирусного программного обеспечения, предупреждают, что поиск в интернете информации о знаменитостях представляет потенциальную угрозу, так как киберпреступники используют их имена для привлечения пользователей на зараженные ресурсы, сообщает Reuters.

Джефф Грин, старший вице-президент подразделения MacAfee Product Development & Avert Labs сообщает, что киберпреступники используют множество различных методов, чтобы подтолкнуть пользователей к заражению собственных машин. Однако самым простым и в то же время эффективным способом является распространение сплетен об известных людях. Зачастую пользователи в поисках обоев для рабочего стола с изображением кумиров, рингтонов и скринсейверов попадают на зараженные сайты.

По данным McAfee, поклонники актера Брэда Питта, имеют 18% вероятность заражения своих компьютеров при поиске изображений и видеоматериалов, связанных с их кумиром. Имена Питта и американского певца Джастина Тимберлейка, по сообщениям экспертов, являются наиболее привлекательными для преступников в силу их популярности. В "черном списке" знаменитостей McAfee также фигурируют: Мэрайя Керри, Анджелина Джоли, Джессика Альба, Камерон Диаз, Джордж Клуни и другие известные люди.

Грин заявил, что неудержимое желание американцев быть в курсе событий из жизни своих кумиров делает их легкой добычей для киберпреступников.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru