McAfee и Symantec готовят антивирусы для виртуализации

Крупные мировые производители антивирусного программного обеспечения Symantec и McAfee одновременно работают над специальными версиями антивирусов и, как ожидается анонсируют их на будущей недели на ИТ-конференции WMworld, организованной компанией VMware. Обе компании говорят, что представят серверные антивирусные продукты, способные обеспечивать безопасность всех запущенных на сервере виртуальных ОС и программ.

В предстоящий понедельник McAfee представит программное обеспечение Total Protection for Virtualization способное работать в среде виртуальных машин. Эта новинка не включает в себя новую технологию связи с серверами McAfee для постоянного подключения к базе вендора, а базируется на традиционном базовом и сигнатурном анализе. В Total Protection for Virtualization входят McAfee VirusScan, AntiSpyware, Host Intrusion Prevention и ePolicy Orchestrator.

В McAfee планируют выпустить продукт к концу года с упрощенной программной лицензией, которая не предусматривает отдельную оплату каждой виртуальной машины на одном компьютере. "Продукт будет продаваться из расчета физических серверов, а не виртуальных машин, запущенных на нем", - говорит Кеннет Том, менеджер по маркетингу McAfee. Цены на новинку компания пока не опубликовала.

В Symantec на конференции намерены показать антивирусную систему Symantec Security Virtual Machine, которая поддерживает защиту не только Windows, но и Linux-систем, запущенных виртуально. Новый продукт использует специальный набор API-функций, разработанный компанией VMware для расширенного доступа к виртуальный образам операционных систем, благодаря чему система сможет отслеживать каждый работающий процесс в каждой ОС.

В Symantec говорят, что пока Symantec Security Virtual Machine представляется компанией как прототип и не включен в продуктовую линейку компании. Известно лишь, что он выйдет за несколько месяцев до того, как VMware выпустит новую версию API-функций.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru