"Лаборатория Касперского" запатентовала технологию "гибкого" сканирования

"Лаборатория Касперского" запатентовала технологию "гибкого" сканирования

"Лаборатория Касперского" сообщила о получении трех патентов на технологии, разработанные специалистами компании.

Как сообщается в пресс-релизе, два из выданных патентов зарегистрированы на территории Соединенных Штатов - они получили номера 7,392,544 и 7,418,710. В патенте за номером 7,392,544, выданном 24 июня 2008 года, описывается методика антивирусного сканирования с варьируемыми настройками. Данная система позволяет динамически изменять уровень и набор средств для проверки файлов в зависимости от того, когда и как эти файлы появились на компьютере. По утверждениям разработчиков, методика обеспечивает оптимальный баланс удобства, защиты и глубины анализа при сохранении высокой скорости работы антивирусного приложения. В качестве автора методики значится Михаил Павлющик.

Патент за номером 7,418,710 содержит описание метода реализации объектно-ориентированной компонентной инфраструктуры, предназначенной для эффективной разработки переносимых приложений и систем, обрабатывающих сложные иерархические объекты. Эта технология широко используется при разработке продуктов "Лаборатория Касперского" и на сегодняшний день, как утверждается, является уникальной. Разработкой методики занимались Евгений Касперский, Андрей Духвалов и Андрей Крюков.

Наконец, третий патент, полученный "Лабораторией Касперского" 29 мая 2008 года в России, описывает систему обнаружения и устранения руткитов, изобретенную Андреем Собко. Работа системы основана на принципе последовательного создания образов для выделенных файлов операционной системы и реестра до и после загрузки драйверов и сравнении этих образов.

В пресс-релизе также отмечается, что сейчас на стадии рассмотрения находятся более двух десятков патентных заявок "Лаборатории Касперского" на технологии, связанные с информационной безопасностью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru