"Лаборатория Касперского" запатентовала технологию "гибкого" сканирования

"Лаборатория Касперского" сообщила о получении трех патентов на технологии, разработанные специалистами компании.

Как сообщается в пресс-релизе, два из выданных патентов зарегистрированы на территории Соединенных Штатов - они получили номера 7,392,544 и 7,418,710. В патенте за номером 7,392,544, выданном 24 июня 2008 года, описывается методика антивирусного сканирования с варьируемыми настройками. Данная система позволяет динамически изменять уровень и набор средств для проверки файлов в зависимости от того, когда и как эти файлы появились на компьютере. По утверждениям разработчиков, методика обеспечивает оптимальный баланс удобства, защиты и глубины анализа при сохранении высокой скорости работы антивирусного приложения. В качестве автора методики значится Михаил Павлющик.

Патент за номером 7,418,710 содержит описание метода реализации объектно-ориентированной компонентной инфраструктуры, предназначенной для эффективной разработки переносимых приложений и систем, обрабатывающих сложные иерархические объекты. Эта технология широко используется при разработке продуктов "Лаборатория Касперского" и на сегодняшний день, как утверждается, является уникальной. Разработкой методики занимались Евгений Касперский, Андрей Духвалов и Андрей Крюков.

Наконец, третий патент, полученный "Лабораторией Касперского" 29 мая 2008 года в России, описывает систему обнаружения и устранения руткитов, изобретенную Андреем Собко. Работа системы основана на принципе последовательного создания образов для выделенных файлов операционной системы и реестра до и после загрузки драйверов и сравнении этих образов.

В пресс-релизе также отмечается, что сейчас на стадии рассмотрения находятся более двух десятков патентных заявок "Лаборатории Касперского" на технологии, связанные с информационной безопасностью.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Анализ утечек вскрыл слабые пароли гендиректоров: Dragon, monkey, Tiffany

Исследование паролей, которое провели специалисты компании NordPass, продемонстрировало странный подход руководителей организаций к защите своих учётных записей. Даже у генеральных директоров популярностью пользуются наипростейшие комбинации.

Представьте, что тысячи сотрудников доверяют свои данные человеку, чьи аккаунты защищены всего одним словом, которое любой киберпреступник легко подберёт по словарю.

В отчёте NordPass аналитики утверждают, что им удалось изучить 290 миллионов данных из утечек по всему миру и выделить учётные данные, принадлежащие руководителям компаний. Чаще всего в качестве пароля фигурируют имена: Tiffany (встречалось в 100 534 утечках), Charlie (в 33 699 утечках), Michael (10 647) и Jordan (10 472).

Помимо этого, гендиректоры любят различных вымышленных существ и животных. Например, слово «Dragon» было выявлено в 11 926 утечках, а «monkey» — в 11 675.

Напомним, что NordPass публиковала исследование, в котором специалисты перечислили самые распространённые пароли за 2021 год. Возможно, вы удивитесь, но 123456 всё ещё находится в топе — 103 170 552 совпадений в слитых БД. Такие, как «qwerty» и «password» тоже присутствуют (четвертое и пятое место в рейтинге соответственно).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru