"Лаборатория Касперского" запатентовала технологию "гибкого" сканирования

"Лаборатория Касперского" сообщила о получении трех патентов на технологии, разработанные специалистами компании.

Как сообщается в пресс-релизе, два из выданных патентов зарегистрированы на территории Соединенных Штатов - они получили номера 7,392,544 и 7,418,710. В патенте за номером 7,392,544, выданном 24 июня 2008 года, описывается методика антивирусного сканирования с варьируемыми настройками. Данная система позволяет динамически изменять уровень и набор средств для проверки файлов в зависимости от того, когда и как эти файлы появились на компьютере. По утверждениям разработчиков, методика обеспечивает оптимальный баланс удобства, защиты и глубины анализа при сохранении высокой скорости работы антивирусного приложения. В качестве автора методики значится Михаил Павлющик.

Патент за номером 7,418,710 содержит описание метода реализации объектно-ориентированной компонентной инфраструктуры, предназначенной для эффективной разработки переносимых приложений и систем, обрабатывающих сложные иерархические объекты. Эта технология широко используется при разработке продуктов "Лаборатория Касперского" и на сегодняшний день, как утверждается, является уникальной. Разработкой методики занимались Евгений Касперский, Андрей Духвалов и Андрей Крюков.

Наконец, третий патент, полученный "Лабораторией Касперского" 29 мая 2008 года в России, описывает систему обнаружения и устранения руткитов, изобретенную Андреем Собко. Работа системы основана на принципе последовательного создания образов для выделенных файлов операционной системы и реестра до и после загрузки драйверов и сравнении этих образов.

В пресс-релизе также отмечается, что сейчас на стадии рассмотрения находятся более двух десятков патентных заявок "Лаборатории Касперского" на технологии, связанные с информационной безопасностью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые санкции США: под раздачу попали НеоБИТ и Positive Technologies

Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций в отношении ряда граждан и организаций России. Новый список включает шесть ИТ-компаний, в том числе АО «Позитив Текнолоджиз».

Основанием для введения новых санкций является предполагаемое вмешательство России в прошлогодние президентские выборы в США, а также причастность к атаке на SolarWinds, от которой пострадали десятки организаций, в том числе госструктуры США.

В рамках нового пакета санкций Минфин США запретил американским банкам приобретать на первичном рынке облигации Банка России, Фонда национального благосостояния и Минфина России выпусков позднее 14 июня 2021 года, а также предоставлять им ссуды.

Под санкции также попали информационные агентства Southfront, «Ньюсфронт» и «Инфорос», фонд стратегической культуры России и следующие технологические компании, якобы оказывающие поддержку российским спецслужбам (названия в передаче «Ведомостей»):

  • Технополис «Эра»
  • АО «Пасит»
  • госучреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности»
  • ООО «Необит»
  • АО «Передовые системные технологии»
  • АО «Позитив Текнолоджиз»

В заявлении Белого дома отдельно упомянуты «крымские» санкции, инициированные Минфином США, — к ним присоединились ЕС, Великобритания, Австралия и Канада. Эти репрессивные меры приняты в отношении восьми физлиц и организаций, в том числе руководителей крымских ФСБ и следственного комитета, а также компаний, связанных со строительством Керченского моста.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru