Эксплоит уязвимости Access появился в Neosploit

У Microsoft появился дополнительный стимул выпустить патч для уязвимости Access до следующего "вторника патчей".

Symantec сообщает, что эксплоит уязвимости баз данных был добавлен в хакерский инструментарий Neosploit, известный простотой использования, что позволяет разобраться в нем даже людям без специальных технических знаний. В разделе Symantec ThreatCon говорится, что появление эксплоита в составе Neosploit означает его скорое повсеместное распространение, тогда как раньше ошибка использовалась для отдельных атак на определенные компьютеры.

К счастью, представленный эксплоит способен атаковать только англоязычную версию Windows, скачивая вредоносную программу в папку Автозапуска Windows. Сложившаяся ситуация была отмечена средним рейтингом опасности ThreatCon Level 2. Ошибка затрагивает все версии за исключением Microsoft Access 2007.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru