Приложения для iPhone пополнили список мобильных шпионов

Не успела группа американских ученых сообщить о шпионских наклонностях приложений из Android Market, как появилось исследование, выполненное их коллегой из университета Бакнелла; в этой работе изучено поведение программных продуктов для операционной системы Apple iOS. Оказалось, что значительное число приложений активно собирает для своих создателей сведения, благодаря которым можно однозначно идентифицировать любой конкретный экземпляр продукции Apple.



Apple позволяет разработчикам извлекать и использовать так называемый UDID - уникальный идентификатор устройства - для определения своих продуктов (iPhone, iPad, iPod). В теории этот функционал предназначен для удаленного хранения настроек приложений, игровых рекордов и других подобных данных. Исследователи отмечают, что UDID весьма сильно напоминает систему PSN (серийный номер процессора), которую в конце прошлого века компания Intel пыталась внедрить в свои ЦП Pentium 3; тогда защитники прав и свобод обрушили шквал критики на эту систему, и Intel пришлось свернуть проект. Теперь же, как ни странно, никакой заметной реакции на решение Apple нет - хотя, по словам автора исследования Эрика Смита, UDID может без труда быть увязан с персональными данными пользователя и, следовательно, должен вызывать ничуть не меньшее беспокойство.


Как и ОС Android, iOS предупреждает владельца устройства о возможном использовании его личных данных устанавливаемым приложением, но не предоставляет никаких сведений о том, что за информация собирается этим продуктом и как она будет впоследствии применена.


Г-н Смит изучил 57 популярных бесплатных приложений из магазина iTunes Store, отследив и запротоколировав генерируемый ими трафик при помощи анализатора сетевых пакетов. Оказалось, что 68% программ открыто отправляли сведения о UDID свом разработчикам или рекламным агентствам, а еще 18% отсылали на посторонние серверы зашифрованные данные, среди которых вполне мог быть и уникальный идентификатор устройства. Только 14% приложений совершенно точно ни с кем не делились информацией о UDID.


Кроме того, ученый обнаружил, что приложение для трансляции новостей BBC установило на исследуемое устройство аутентификационный файл со сроком действия в 4 года, а дата истечения отслеживаемого cookie от программы ABC News вообще оказалась назначена на 2030 год. "Подобные файлы аутентификации, обладающие продолжительным сроком действия, позволят посторонним лицам отслеживать не только определенные устройства, но и смену телефонов их владельцами по мере того, как с течением времени они будут каждые несколько лет покупать новую модель iPhone", - предупредил г-н Смит.


Apple, конечно, настоятельно рекомендует разработчикам не злоупотреблять возможностями UDID и не соотносить его с учетными записями пользователей. Однако рекомендация - это не обязательство, а добрая воля и порядочность поставщика приложений - явление переменное. К примеру, продукт CBS News отсылает UDID в связке с именем владельца устройства (которое часто является настоящими именем и фамилией), а некоторые программы - например, от Amazon, Facebook или Twitter - теоретически могут увязать UDID с конкретной личностью в реальном мире.


The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru