Приложения для iPhone пополнили список мобильных шпионов

Не успела группа американских ученых сообщить о шпионских наклонностях приложений из Android Market, как появилось исследование, выполненное их коллегой из университета Бакнелла; в этой работе изучено поведение программных продуктов для операционной системы Apple iOS. Оказалось, что значительное число приложений активно собирает для своих создателей сведения, благодаря которым можно однозначно идентифицировать любой конкретный экземпляр продукции Apple.



Apple позволяет разработчикам извлекать и использовать так называемый UDID - уникальный идентификатор устройства - для определения своих продуктов (iPhone, iPad, iPod). В теории этот функционал предназначен для удаленного хранения настроек приложений, игровых рекордов и других подобных данных. Исследователи отмечают, что UDID весьма сильно напоминает систему PSN (серийный номер процессора), которую в конце прошлого века компания Intel пыталась внедрить в свои ЦП Pentium 3; тогда защитники прав и свобод обрушили шквал критики на эту систему, и Intel пришлось свернуть проект. Теперь же, как ни странно, никакой заметной реакции на решение Apple нет - хотя, по словам автора исследования Эрика Смита, UDID может без труда быть увязан с персональными данными пользователя и, следовательно, должен вызывать ничуть не меньшее беспокойство.


Как и ОС Android, iOS предупреждает владельца устройства о возможном использовании его личных данных устанавливаемым приложением, но не предоставляет никаких сведений о том, что за информация собирается этим продуктом и как она будет впоследствии применена.


Г-н Смит изучил 57 популярных бесплатных приложений из магазина iTunes Store, отследив и запротоколировав генерируемый ими трафик при помощи анализатора сетевых пакетов. Оказалось, что 68% программ открыто отправляли сведения о UDID свом разработчикам или рекламным агентствам, а еще 18% отсылали на посторонние серверы зашифрованные данные, среди которых вполне мог быть и уникальный идентификатор устройства. Только 14% приложений совершенно точно ни с кем не делились информацией о UDID.


Кроме того, ученый обнаружил, что приложение для трансляции новостей BBC установило на исследуемое устройство аутентификационный файл со сроком действия в 4 года, а дата истечения отслеживаемого cookie от программы ABC News вообще оказалась назначена на 2030 год. "Подобные файлы аутентификации, обладающие продолжительным сроком действия, позволят посторонним лицам отслеживать не только определенные устройства, но и смену телефонов их владельцами по мере того, как с течением времени они будут каждые несколько лет покупать новую модель iPhone", - предупредил г-н Смит.


Apple, конечно, настоятельно рекомендует разработчикам не злоупотреблять возможностями UDID и не соотносить его с учетными записями пользователей. Однако рекомендация - это не обязательство, а добрая воля и порядочность поставщика приложений - явление переменное. К примеру, продукт CBS News отсылает UDID в связке с именем владельца устройства (которое часто является настоящими именем и фамилией), а некоторые программы - например, от Amazon, Facebook или Twitter - теоретически могут увязать UDID с конкретной личностью в реальном мире.


The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Газпромбанк пожаловался на мощную DDoS-атаку

6 сентября на сервисы Газпромбанка натравили ботов. В результате DDoS-атаки пострадали сайт компании, кол-центр и смс-провайдер. ИБ-отдел Газпромбанка жалуется, что бизнесу в кибервойне не помогают силовики.

“Прошли те времена, когда модель угроз состояла из криминала, а целью была нажива. Теперь это политически подкованные группы с идеей что-то обрушить, сделать что-то плохое”, — этими словами начал свое выступление на Business Information Security Summit Александр Егоркин, первый вице-президент Газпромбанка.

Егоркин рассказал о масштабной DDoS-атаке, которой подверглись сервисы Газпромбанка 6 сентября. Хактивисты настроили тысячи ботов, которые одномоментно заполняли анкеты на сайте банка. Злоумышленники вбивали в форму данные из утечек интернет-провайдера, а тот автоматически рассылал сообщения по указанным номерам телефонов.

В итоге “упали” сайт и кол-центр Газпромбанка, а также сам смс-провайдер, рассказывает Егоркин.

“Надо отдать должное, атакующие серьезно готовились”, — оправдывается Егоркин. В тот же день атакам подвергся банк-клиент и сетевой экран Газпромбанка. По словам топ-менеджера, на восстановительные работы ушло примерно четыре часа.

Егоркин считает, что в сегодняшних сложных условиях кибервойны банки остаются один на один с хактивистами. Силовые структуры не уделяют должного внимания ни предотвращению, ни расследованию инцидентов.

Нас “дидосили” с российских, белорусских и китайских IP-адресов, добавляет ИБ-специалист. “Интернет-проксеры” и правоохранительные органы могли бы оперативно найти центр управления атаками и заблокировать сервер. Но этим никто не занимается.

“Каждый сам за себя в этом киберпространстве”, — сожалеет Егоркин.

Представитель Газпромбанка считает, что государство должно активнее помогать бизнесу в борьбе с атаками.

Уже на другой дискуссии, участников круглого стола “Ландшафт и стратегия ИБ голосами практиков” спросили, нужно ли государству больше вмешиваться в “разборки” больших бизнесов с киберпреступниками.

Крупные финансово-коммерческие организации должны сами оценивать свои риски, высказался Роман Морозов, руководитель Управления информационной безопасности Департамента безопасности, Capital Group.

Государство уже и так достаточно делает, добавили другие спикеры.

На рост атак жаловался и представитель коммерческого банка Кыргызстана.

Все мошенники, которые до этого терроризировали своими звонками российских пользователей, перешли на наших граждан, — уточнил начальник Службы ИБ Батырбек Абдрашитов. — В том числе потому, что официальный государственный язык в Кыргызстане — русский”.

Аферисты масштабировали свои сценарии на киргизских граждан.

После введения антироссийских санкций Кыргызстан стал плацдармом для поддержки “изъятых” в России банковских услуг, напоминает Абдрашитов. Риски при этом возросли.

“Нам было бы полезно и приятно принять участие в киберучениях вместе с российскими коллегами”, — добавляет Абдрашитов.

Есть вопросы у бизнеса и к импортозамещению, которое теперь принято называть “цифровой независимостью”.

В Газпромбанке больше половины систем уже импортозамещены, рассказывает Егоркин. Еще несколько десятков продуктов проходят тесты. По словам топ-менеджера, основные претензии к российским решениям — нагрузочные характеристики, слабая функциональность, сбои и “недружелюбный” интерфейс.

С такой оценкой согласен и Юрий Забавин, начальник отдела ИБ РусГазШельф:

“Многие российские решения, которые предлагают сейчас наши вендоры вместо ушедших, имеют костыли. Многие топовые решения ушли с рынка. Российские же не могут полноценно заменить. Интерфейс, нагрузочные характеристики не справляются, многое в стадии разработки. Мы ищем отечественные аналоги, которые бы нас удовлетворили. Но многие иностранные решения по деньгам были дешевле, чем наши. Сейчас я формирую бюджет. Пока не знаю, как буду защищать этот бюджет, если решения в 2022 году на такое же количество людей, стоят намного дороже, чем в 2021”.

Сдержанные эмоции вызвала у представителей бизнеса инициатива оборотных штрафов за утечки. На первой пленарной сессии BISS’22 регуляторы активно требовали большей ответственности для игроков.

По мнению вице-президента Газпромбанка, если банк внедрил все нужные ИБ-решения и соответствует требованиям, его не за что наказывать.

“Любая система уязвима, — считает Егоркин. — Тот, кто говорит, что можно построить неуязвимую систему, ничего не понимает в ИБ. Имея неограниченный денежный и временной ресурс, можно взломать любую систему”.

Кроме того, высокие оборотные штрафы могут спровоцировать шантажистов, считают участники дискуссии.

Оборотные штрафы за утечки — это философский вопрос, готового решения пока нет, заключили эксперты ИБ от бизнеса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru