Пользователи Yahoo! снова под прицелом мошенников

Новая волна фишинговых сообщений накрыла почтовый сервис Yahoo! Уведомления от «почтовой службы  Yahoo!» с просьбой подтвердить персональные данные приходят на электронные адреса пользователей сервиса; ставки сделаны на их доверчивость и не просвещенность.

Как стало известно, на этот раз, для убедительности, злоумышленники решили использовать шаблон официального уведомления, которое рассылалось компанией при исследовании степени удовлетворённости пользователей качеством сервиса. Сообщение с темой «Подтвердите свой аккаунт»  приходит от <[email protected] "The Yahoo! Mail Team"> - якобы почтовой службы Yahoo! В теле письма помещен большой баннер с логотипом компании и сообщение, следующего содержания:

 «Из-за перегрузки сервера, в целях безопасности компания вынуждена будет заблокировать некоторые неиспользуемые бесплатные и премиум аккаунты. Во избежание блокировки Вашего аккаунта, просим Вас отправить ответное письмо, заполнив нижеприведенную форму и указать там аутентификационные данные. Компания приносит извинения за причиненное беспокойство».

В указанной форме, помимо логина и пароля, необходимо указать еще свое имя, дату рождения и страну. Далее, при отправке, вместо указанного адреса, письмо отправляется по другому адресу  [email protected], который контролируется мошенниками.

Уже неоднократно сообщалось  том, что ни одна крупная и уважающая себя компания не будет запрашивать персональные и аутентификационные данные пользователей через электронную почту, поскольку в случае крайней необходимости у администраторов есть весь инструментарий для доступа к любому аккаунту. Подтверждение персональных данных необходимо лишь в редких случаях, например, если пользователь забыл или потерял пароль, а так же если почтовый ящик был заблокирован. Исследователи по безопасности настоятельно рекомендуют не реагировать на провокации мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru