Пользователи Yahoo! снова под прицелом мошенников

Пользователи Yahoo! снова под прицелом мошенников

Новая волна фишинговых сообщений накрыла почтовый сервис Yahoo! Уведомления от «почтовой службы  Yahoo!» с просьбой подтвердить персональные данные приходят на электронные адреса пользователей сервиса; ставки сделаны на их доверчивость и не просвещенность.

Как стало известно, на этот раз, для убедительности, злоумышленники решили использовать шаблон официального уведомления, которое рассылалось компанией при исследовании степени удовлетворённости пользователей качеством сервиса. Сообщение с темой «Подтвердите свой аккаунт»  приходит от <services@cc.yahoo-inc.com "The Yahoo! Mail Team"> - якобы почтовой службы Yahoo! В теле письма помещен большой баннер с логотипом компании и сообщение, следующего содержания:

 «Из-за перегрузки сервера, в целях безопасности компания вынуждена будет заблокировать некоторые неиспользуемые бесплатные и премиум аккаунты. Во избежание блокировки Вашего аккаунта, просим Вас отправить ответное письмо, заполнив нижеприведенную форму и указать там аутентификационные данные. Компания приносит извинения за причиненное беспокойство».

В указанной форме, помимо логина и пароля, необходимо указать еще свое имя, дату рождения и страну. Далее, при отправке, вместо указанного адреса, письмо отправляется по другому адресу  service.mailing21@yahoo.com.hk, который контролируется мошенниками.

Уже неоднократно сообщалось  том, что ни одна крупная и уважающая себя компания не будет запрашивать персональные и аутентификационные данные пользователей через электронную почту, поскольку в случае крайней необходимости у администраторов есть весь инструментарий для доступа к любому аккаунту. Подтверждение персональных данных необходимо лишь в редких случаях, например, если пользователь забыл или потерял пароль, а так же если почтовый ящик был заблокирован. Исследователи по безопасности настоятельно рекомендуют не реагировать на провокации мошенников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru