Пользователи Yahoo! снова под прицелом мошенников

Новая волна фишинговых сообщений накрыла почтовый сервис Yahoo! Уведомления от «почтовой службы  Yahoo!» с просьбой подтвердить персональные данные приходят на электронные адреса пользователей сервиса; ставки сделаны на их доверчивость и не просвещенность.

Как стало известно, на этот раз, для убедительности, злоумышленники решили использовать шаблон официального уведомления, которое рассылалось компанией при исследовании степени удовлетворённости пользователей качеством сервиса. Сообщение с темой «Подтвердите свой аккаунт»  приходит от <services@cc.yahoo-inc.com "The Yahoo! Mail Team"> - якобы почтовой службы Yahoo! В теле письма помещен большой баннер с логотипом компании и сообщение, следующего содержания:

 «Из-за перегрузки сервера, в целях безопасности компания вынуждена будет заблокировать некоторые неиспользуемые бесплатные и премиум аккаунты. Во избежание блокировки Вашего аккаунта, просим Вас отправить ответное письмо, заполнив нижеприведенную форму и указать там аутентификационные данные. Компания приносит извинения за причиненное беспокойство».

В указанной форме, помимо логина и пароля, необходимо указать еще свое имя, дату рождения и страну. Далее, при отправке, вместо указанного адреса, письмо отправляется по другому адресу  service.mailing21@yahoo.com.hk, который контролируется мошенниками.

Уже неоднократно сообщалось  том, что ни одна крупная и уважающая себя компания не будет запрашивать персональные и аутентификационные данные пользователей через электронную почту, поскольку в случае крайней необходимости у администраторов есть весь инструментарий для доступа к любому аккаунту. Подтверждение персональных данных необходимо лишь в редких случаях, например, если пользователь забыл или потерял пароль, а так же если почтовый ящик был заблокирован. Исследователи по безопасности настоятельно рекомендуют не реагировать на провокации мошенников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru