Функция автозаполнения в обозревателе Safari все еще уязвима

В июле сего года была обнаружена ошибка безопасности в Интернет-обозревателе Apple Safari; проблема касалась функции автозаполнения полей в онлайн-формах. Apple выпустила обновление до версии 5.0.1, которое должно было исправить ошибку, однако основатель WhiteHat Security Джеремиа Гроссман утверждает, что уязвимость все еще существует и по-прежнему опасна.



Исследователь написал в своем блоге, что вновь выявленный им недочет - незначительно измененный вариант исходной ошибки в системе автозаполнения, позволявшей вредоносным ресурсам без ведома и согласия пользователя извлекать хранящуюся в ней персональную информацию. При этом данные для автозаполнения могли быть сохранены для нужд совершенно другого сайта - на успешность атаки это никак не влияло.


Новая версия эксплойт-кода работает не абсолютно автоматически, как предыдущая, но взломщику требуется всего лишь задействовать немного знаний из области социальной инженерии, чтобы заставить неосторожного пользователя выдать личные сведения о себе. Сообщение из первоисточника гласит, что автозаполнение в Safari полностью активизируется при вводе первой буквы в любое поле, для которого доступна сохраненная информация; иными словами, для извлечения всего объема данных может быть достаточным определить возможное местонахождение пользователя по его IP и обманом вынудить его ввести первую букву из названия страны, где он находится.


Г-н Гроссман по-прежнему рекомендует при использовании обозревателя Safari полностью отключать автозаполнение форм, чтобы защититься от подобной атаки. Сделать это можно в настройках программы, в подменю "AutoFill" ("Автозаполнение") сняв отметки со всех трех доступных возможностей по хранению данных.


Более подробная информация доступна в блоге-первоисточнике.


PC World

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИИ может узнать ПИН-код банковской карты даже при закрытой панели ATM

Исследователи в области кибербезопасности показали, как алгоритм машинного обучения может угадать ПИН-код банковской карты, даже если жертва закрывает рукой панель ввода. Узнать заветные четыре цифры получилось в 41% попыток.

Этот вектор атаки предполагает, что злоумышленникам сначала придётся создать точную копию атакуемого банкомата. Это важно, поскольку алгоритм будет учитывать расстояние между кнопками.

После этого преступники должны пустить в ход машинное обучение и научить алгоритм распознавать нажатия клавиш. Тренироваться можно по видеозаписям, на которых реальные клиенты банков вводят свои коды.

 

В рамках эксперимента специалисты собрали (PDF) 5800 видеозаписей, на которых 58 разных граждан вводили ПИН-коды от своих банковских карт. Параллельно Xeon E5-2670 с 128 ГБ оперативной памяти и три Tesla K20m с 5 ГБ оперативной памяти запускали ИИ-модель.

Используя три попытки ввода, что предусматривает каждый банкомат, исследователи смогли распознать 4-значный ПИН-код в 41% случаев. Само собой, расположение камеры играло ключевую роль в вычислении кодов, поскольку надо было учитывать как праворуких пользователей, так и левшей.

Если камера могла записывать аудио, модель экспертов также отмечала звучание каждой клавиши, что повышало шансы успешно угадать ПИН-код.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru