Взломщик VoIP-систем приговорен к 10 годам лишения свободы

Взломщик VoIP-систем приговорен к 10 годам лишения свободы

...

В минувшую пятницу американский суд приговорил гражданина Венесуэлы к десятилетнему тюремному заключению за взлом сетей телекоммуникационных компаний и проведение через их информационные системы нескольких миллионов минут несанкционированных телефонных вызовов по технологии "voice over IP". 27-летний Эдвин Андрес Пина в феврале этого года признался в том, что выдавал себя за легитимного вторичного поставщика услуг дальней связи и заработал таким образом более 1 млн. долларов.

Сканируя сети ряда компаний, таких, к примеру, как AT&T, г-н Пина определял открытые незащищенные порты, через которые он в конечном итоге сумел провести более 10 млн. минут неавторизованных звонков. Помощь технического характера в определении уязвимых сетей ему оказывал взломщик Роберт Мур, который ранее уже получил за такое "содействие" 2 года тюрьмы; сообщается, что за 5 месяцев в 2005 году одна лишь сеть AT&T была им просканирована более 6 млн. раз.

В 2006 году оба участника аферы были арестованы, однако вскоре выпущены под залог. После этого г-н Пина решил скрыться и сумел покинуть Соединенные Штаты; в течение трех лет агенты разыскивали его по всей Центральной и Южной Америке и в конце концов поймали в Мексике.

Сторона обвинения привела данные, согласно которым мошенничество г-на Пины менее чем за год принесло пострадавшим компаниям почти полтора миллиона долларов убытков. К примеру, одной из таких компаний, расположенной в Ньюарке, штат Нью-Джерси, были выставлены счета на более чем 500 тыс. несанкционированных вызовов, проведенных г-ном Пиной через ее сеть.

Помимо 120 месяцев заключения, приговор суда предписывает мошеннику возместить причиненные его действиями убытки; кроме того, после отбытия наказания г-н Пина будет депортирован из США. Дорогостоящее имущество, приобретенное им благодаря нелегальной прибыли (в частности - моторная лодка и автомобиль BMW M3), уже было подвергнуто конфискации.

The Register

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru