А сколько вы тратите на информационную безопасность?

А сколько вы тратите на информационную безопасность?

В своем исследовании ключевых показателей IT-индустрии за 2010 год аналитическая компания Gartner представила статистику расходов предприятий и организаций на обеспечение безопасности их информационных активов. Если вы еще не решили, какую часть бюджета вашей компании необходимо выделить для защиты компьютерных данных, то вам стоит изучить опыт ваших коллег - не исключено, что он поможет вам принять соответствующее решение.

Анализ данных о примерно полутора тысячах компаний, расположенных в различных точках земного шара, показал, что в среднем на обеспечение безопасности тратится 5% IT-бюджета организации. На каждого сотрудника при этом пришлось 525 долларов США в год - на 111 долларов меньше, чем в предыдущем отчетном году.

Затраты на защиту компьютерной информации распределились следующим образом: 37% - на персонал, 25% - на программное обеспечение, 20% - на аппаратное обеспечение, 10% - на аутсорсинг, 9% - на консультационные услуги.

В числе первопричин укрепления безопасности информации названы целевые атаки вредоносных программ, киберпреступность в целом,  потребность в регулировании и регламентации работы с информацией, организация удаленного доступа, а также новые технологии и службы - например, внедрение облачных вычислений или схем типа "программное обеспечение как услуга".

Высший приоритет в обеспечении информационной безопасности был отдан детектированию и предотвращению вторжений. За ними следуют управление обновлениями, предотвращение утечек информации (DLP), аутентификация пользователей и антивирусная защита.

Наибольшее количество сотрудников, отвечающих за защиту компьютерной информации, оказалось у предприятий в секторе профессиональных услуг и у государственных учреждений. Далее в порядке убывания разместились такие сферы предпринимательской деятельности, как банковское дело и финансовые услуги, бытовые и коммунальные сервисы, образование, промышленное производство, здравоохранение, страхование и транспортные услуги.

Вице-президент Gartner Consulting Айэн Ривз в своем комментарии напомнил, что безопасность - это компромисс между потенциальным ущербом от угроз и расходами на их предотвращение, так что каждое предприятие в зависимости от конкретной ситуации должно самостоятельно определять суммы затрат. Если соответствующие показатели отличаются от усредненных, беспокоиться по этому поводу не обязательно; более важно определить, почему расходы установились именно на этом уровне, и полезно / вредно ли это для предприятия.

PC World

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru