Российский разработчик Securit представил новую версию системы Zlock 3.0

Система Zlock относится к комплексу IPC-решений и предназначена для защиты от утечек информации и контроля использования периферийных устройств и принтеров. Zlock позволяет разграничивать доступ к USB-устройствам, контроллерам Wi-Fi, Bluetooth, IrDA и IEEE 1394, сетевым картам и модемам, FDD-, CD- и DVD-приводам, жестким дискам, портам COM и LPT, локальным и сетевым принтерам. Дополнительно в Zlock есть возможность архивирования (теневого копирования) информации, записываемой на внешние носители и распечатываемой на локальных и сетевых принтерах. Управление Zlock осуществляется через единую для всех IPC-решений SECURIT систему управления Zconsole.



Основное нововведение версии 3.0 — серверный компонент Zlock Enterprise Management Server, предназначенный для централизованного хранения и распространения политик и настроек Zlock. Синхронизация с Zlock Enterprise Management Server происходит с заданной администратором периодичностью и включает в себя проверку текущих политик и настроек агентов и их обновление в случае необходимости. Синхронизация происходит по защищенному каналу и может распространяться как на всю сеть, так и на определенные домены, группы или компьютеры.

В Zlock 3.0 по аналогии с другими продуктами компании была добавлена возможность использования собственной системы аутентификации. Если в предыдущих версиях для разграничения доступа к функциям консоли управления использовались только пользователи Microsoft Windows, то в Zlock 3.0 для этой цели могут использоваться учетные записи Securit. Независимая от Microsoft Windows система аутентификации пригодится в тех случаях, когда использование доменных или локальных пользователей Windows невозможно или нежелательно.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru