Российский разработчик Securit представил новую версию системы Zlock 3.0

Российский разработчик Securit представил новую версию системы Zlock 3.0

Система Zlock относится к комплексу IPC-решений и предназначена для защиты от утечек информации и контроля использования периферийных устройств и принтеров. Zlock позволяет разграничивать доступ к USB-устройствам, контроллерам Wi-Fi, Bluetooth, IrDA и IEEE 1394, сетевым картам и модемам, FDD-, CD- и DVD-приводам, жестким дискам, портам COM и LPT, локальным и сетевым принтерам. Дополнительно в Zlock есть возможность архивирования (теневого копирования) информации, записываемой на внешние носители и распечатываемой на локальных и сетевых принтерах. Управление Zlock осуществляется через единую для всех IPC-решений SECURIT систему управления Zconsole.



Основное нововведение версии 3.0 — серверный компонент Zlock Enterprise Management Server, предназначенный для централизованного хранения и распространения политик и настроек Zlock. Синхронизация с Zlock Enterprise Management Server происходит с заданной администратором периодичностью и включает в себя проверку текущих политик и настроек агентов и их обновление в случае необходимости. Синхронизация происходит по защищенному каналу и может распространяться как на всю сеть, так и на определенные домены, группы или компьютеры.

В Zlock 3.0 по аналогии с другими продуктами компании была добавлена возможность использования собственной системы аутентификации. Если в предыдущих версиях для разграничения доступа к функциям консоли управления использовались только пользователи Microsoft Windows, то в Zlock 3.0 для этой цели могут использоваться учетные записи Securit. Независимая от Microsoft Windows система аутентификации пригодится в тех случаях, когда использование доменных или локальных пользователей Windows невозможно или нежелательно.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru