Объем спама, содержащего вредоносные вложения, возрос втрое

Такие данные приводит Symantec в сентябрьском отчете о спаме и фишинге. Согласно тому же отчету, в сравнении с предыдущим месяцем общий объем нежелательных рассылок с прикрепленными ZIP-архивами увеличился в четыре раза. Этот неожиданный рост связывают с активным распространением вредоносного программного обеспечения, принадлежащего к семействам Sasfis и ZBot.


В разделе отчета, посвященном географическому положению источников спама, указано, что из региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в августе было отправлено 43,17% мусорной корреспонденции - на 5,8% меньше, чем в июне, когда этот показатель достигал максимума. В свою очередь, доля североамериканского региона возросла и составила 25,78% против июньских 20,49%. Что касается латиноамериканского, азиатского и тихоокеанского регионов, то их "вклад" в общую сумму особенных изменений не претерпел.


На 11% в сравнении с июльскими показателями увеличилось количество фишинговых электронных писем. Аналитики Symantec связывают это с активным использованием злоумышленниками автоматизированных инструментов; так, количество фишинговых веб-страниц, созданных роботами, возросло почти вдвое.


Согласно отчету, Соединенные Штаты Америки сохраняют за собой сомнительное звание страны, на территории которой расположено наибольшее количество фишерских серверов (более 50%) и источников нежелательной корреспонденции (24%). За США в списках следуют Канада, Германия, Индия, Соединенное Королевство; Россия не отмечена в списке стран-источников спама, однако в пределах ее государственной границы удалось найти 2-3% фишинговых ресурсов.


Не будучи источником мусорных писем, Россия, однако, оказалась упомянута в числе их адресатов, или, правильнее сказать, целей. Исследователи Symantec отметили в отчете два типа рекламных рассылок: авторы одной предлагали всем желающим оформить календари на 2011 год, а заказчики второй соблазняли "уставших от дыма" разнообразной климатической техникой.


В заключительной части отчета аналитики дали читателям традиционные советы: соблюдать осторожность при работе с электронными письмами, вовремя обновлять программное обеспечение и использовать комплексные продукты для защиты от современных угроз, в ряду которых спам и фишинг занимают, увы, далеко не последнее место.


Ознакомиться с оригиналом отчета можно здесь.


SPAMfighter News

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru