Объем спама, содержащего вредоносные вложения, возрос втрое

Объем спама, содержащего вредоносные вложения, возрос втрое

Такие данные приводит Symantec в сентябрьском отчете о спаме и фишинге. Согласно тому же отчету, в сравнении с предыдущим месяцем общий объем нежелательных рассылок с прикрепленными ZIP-архивами увеличился в четыре раза. Этот неожиданный рост связывают с активным распространением вредоносного программного обеспечения, принадлежащего к семействам Sasfis и ZBot.


В разделе отчета, посвященном географическому положению источников спама, указано, что из региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в августе было отправлено 43,17% мусорной корреспонденции - на 5,8% меньше, чем в июне, когда этот показатель достигал максимума. В свою очередь, доля североамериканского региона возросла и составила 25,78% против июньских 20,49%. Что касается латиноамериканского, азиатского и тихоокеанского регионов, то их "вклад" в общую сумму особенных изменений не претерпел.


На 11% в сравнении с июльскими показателями увеличилось количество фишинговых электронных писем. Аналитики Symantec связывают это с активным использованием злоумышленниками автоматизированных инструментов; так, количество фишинговых веб-страниц, созданных роботами, возросло почти вдвое.


Согласно отчету, Соединенные Штаты Америки сохраняют за собой сомнительное звание страны, на территории которой расположено наибольшее количество фишерских серверов (более 50%) и источников нежелательной корреспонденции (24%). За США в списках следуют Канада, Германия, Индия, Соединенное Королевство; Россия не отмечена в списке стран-источников спама, однако в пределах ее государственной границы удалось найти 2-3% фишинговых ресурсов.


Не будучи источником мусорных писем, Россия, однако, оказалась упомянута в числе их адресатов, или, правильнее сказать, целей. Исследователи Symantec отметили в отчете два типа рекламных рассылок: авторы одной предлагали всем желающим оформить календари на 2011 год, а заказчики второй соблазняли "уставших от дыма" разнообразной климатической техникой.


В заключительной части отчета аналитики дали читателям традиционные советы: соблюдать осторожность при работе с электронными письмами, вовремя обновлять программное обеспечение и использовать комплексные продукты для защиты от современных угроз, в ряду которых спам и фишинг занимают, увы, далеко не последнее место.


Ознакомиться с оригиналом отчета можно здесь.


SPAMfighter News

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru