Объем спама, содержащего вредоносные вложения, возрос втрое

Такие данные приводит Symantec в сентябрьском отчете о спаме и фишинге. Согласно тому же отчету, в сравнении с предыдущим месяцем общий объем нежелательных рассылок с прикрепленными ZIP-архивами увеличился в четыре раза. Этот неожиданный рост связывают с активным распространением вредоносного программного обеспечения, принадлежащего к семействам Sasfis и ZBot.


В разделе отчета, посвященном географическому положению источников спама, указано, что из региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в августе было отправлено 43,17% мусорной корреспонденции - на 5,8% меньше, чем в июне, когда этот показатель достигал максимума. В свою очередь, доля североамериканского региона возросла и составила 25,78% против июньских 20,49%. Что касается латиноамериканского, азиатского и тихоокеанского регионов, то их "вклад" в общую сумму особенных изменений не претерпел.


На 11% в сравнении с июльскими показателями увеличилось количество фишинговых электронных писем. Аналитики Symantec связывают это с активным использованием злоумышленниками автоматизированных инструментов; так, количество фишинговых веб-страниц, созданных роботами, возросло почти вдвое.


Согласно отчету, Соединенные Штаты Америки сохраняют за собой сомнительное звание страны, на территории которой расположено наибольшее количество фишерских серверов (более 50%) и источников нежелательной корреспонденции (24%). За США в списках следуют Канада, Германия, Индия, Соединенное Королевство; Россия не отмечена в списке стран-источников спама, однако в пределах ее государственной границы удалось найти 2-3% фишинговых ресурсов.


Не будучи источником мусорных писем, Россия, однако, оказалась упомянута в числе их адресатов, или, правильнее сказать, целей. Исследователи Symantec отметили в отчете два типа рекламных рассылок: авторы одной предлагали всем желающим оформить календари на 2011 год, а заказчики второй соблазняли "уставших от дыма" разнообразной климатической техникой.


В заключительной части отчета аналитики дали читателям традиционные советы: соблюдать осторожность при работе с электронными письмами, вовремя обновлять программное обеспечение и использовать комплексные продукты для защиты от современных угроз, в ряду которых спам и фишинг занимают, увы, далеко не последнее место.


Ознакомиться с оригиналом отчета можно здесь.


SPAMfighter News

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru