Объем спама, содержащего вредоносные вложения, возрос втрое

Такие данные приводит Symantecinfo-icon в сентябрьском отчете о спаме и фишинге. Согласно тому же отчету, в сравнении с предыдущим месяцем общий объем нежелательных рассылок с прикрепленными ZIP-архивами увеличился в четыре раза. Этот неожиданный рост связывают с активным распространением вредоносного программного обеспечения, принадлежащего к семействам Sasfis и ZBot.


В разделе отчета, посвященном географическому положению источников спама, указано, что из региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в августе было отправлено 43,17% мусорной корреспонденции - на 5,8% меньше, чем в июне, когда этот показатель достигал максимума. В свою очередь, доля североамериканского региона возросла и составила 25,78% против июньских 20,49%. Что касается латиноамериканского, азиатского и тихоокеанского регионов, то их "вклад" в общую сумму особенных изменений не претерпел.


На 11% в сравнении с июльскими показателями увеличилось количество фишинговых электронных писем. Аналитики Symantec связывают это с активным использованием злоумышленниками автоматизированных инструментов; так, количество фишинговых веб-страниц, созданных роботами, возросло почти вдвое.


Согласно отчету, Соединенные Штаты Америки сохраняют за собой сомнительное звание страны, на территории которой расположено наибольшее количество фишерских серверов (более 50%) и источников нежелательной корреспонденции (24%). За США в списках следуют Канада, Германия, Индия, Соединенное Королевство; Россия не отмечена в списке стран-источников спама, однако в пределах ее государственной границы удалось найти 2-3% фишинговых ресурсов.


Не будучи источником мусорных писем, Россия, однако, оказалась упомянута в числе их адресатов, или, правильнее сказать, целей. Исследователи Symantec отметили в отчете два типа рекламных рассылок: авторы одной предлагали всем желающим оформить календари на 2011 год, а заказчики второй соблазняли "уставших от дыма" разнообразной климатической техникой.


В заключительной части отчета аналитики дали читателям традиционные советы: соблюдать осторожность при работе с электронными письмами, вовремя обновлять программное обеспечение и использовать комплексные продукты для защиты от современных угроз, в ряду которых спам и фишинг занимают, увы, далеко не последнее место.


Ознакомиться с оригиналом отчета можно здесь.


SPAMfighter News

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами