Объем спама, содержащего вредоносные вложения, возрос втрое

Такие данные приводит Symantec в сентябрьском отчете о спаме и фишинге. Согласно тому же отчету, в сравнении с предыдущим месяцем общий объем нежелательных рассылок с прикрепленными ZIP-архивами увеличился в четыре раза. Этот неожиданный рост связывают с активным распространением вредоносного программного обеспечения, принадлежащего к семействам Sasfis и ZBot.


В разделе отчета, посвященном географическому положению источников спама, указано, что из региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в августе было отправлено 43,17% мусорной корреспонденции - на 5,8% меньше, чем в июне, когда этот показатель достигал максимума. В свою очередь, доля североамериканского региона возросла и составила 25,78% против июньских 20,49%. Что касается латиноамериканского, азиатского и тихоокеанского регионов, то их "вклад" в общую сумму особенных изменений не претерпел.


На 11% в сравнении с июльскими показателями увеличилось количество фишинговых электронных писем. Аналитики Symantec связывают это с активным использованием злоумышленниками автоматизированных инструментов; так, количество фишинговых веб-страниц, созданных роботами, возросло почти вдвое.


Согласно отчету, Соединенные Штаты Америки сохраняют за собой сомнительное звание страны, на территории которой расположено наибольшее количество фишерских серверов (более 50%) и источников нежелательной корреспонденции (24%). За США в списках следуют Канада, Германия, Индия, Соединенное Королевство; Россия не отмечена в списке стран-источников спама, однако в пределах ее государственной границы удалось найти 2-3% фишинговых ресурсов.


Не будучи источником мусорных писем, Россия, однако, оказалась упомянута в числе их адресатов, или, правильнее сказать, целей. Исследователи Symantec отметили в отчете два типа рекламных рассылок: авторы одной предлагали всем желающим оформить календари на 2011 год, а заказчики второй соблазняли "уставших от дыма" разнообразной климатической техникой.


В заключительной части отчета аналитики дали читателям традиционные советы: соблюдать осторожность при работе с электронными письмами, вовремя обновлять программное обеспечение и использовать комплексные продукты для защиты от современных угроз, в ряду которых спам и фишинг занимают, увы, далеко не последнее место.


Ознакомиться с оригиналом отчета можно здесь.


SPAMfighter News

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru