Злоумышленники подделали профиль шефа Интерпола в сети Facebook

...

Как показало недавнее происшествие, даже один из наиболее высокопоставленных представителей правоохранительных органов в мире - глава Интерпола Рональд К. Ноубл - застрахован от злонамеренного использования своих личных данных ничуть не в большей степени, нежели любой иной пользователь Сети. Выступая на открытии конференции по вопросам информационной безопасности, которую Интерпол проводил на этой неделе в Гонконге, г-н Ноубл сообщил, что преступники создали в Facebook две учетные записи, якобы принадлежащие ему.

Ложные профили шефа Интерпола появились в социальной сети еще летом,  когда было объявлено о начале масштабной международной операции под кодовым наименованием "Infra-Red", однако Группа реагирования на инциденты в области безопасности, входящая в состав международной полиции, обнаружила их буквально на днях. Г-н Ноубл рассказал участникам конференции, что один из его сетевых двойников использовал ложную учетную запись для сбора сведений о скрывающихся от правосудия преступниках, на поимку которых и была нацелена операция "Infra-Red".

Следует пояснить, что в рамках операции "Infra-Red", которая проводилась Интерполом с мая по июль сего года, была поставлена задача выследить ряд преступников, обвиняемых в убийствах, педофилии, мошенничестве, коррупции, хранении и распространении наркотиков, а также в отмывании денег; все люди, чьи имена были указаны в соответствующем списке, сумели в свое время ускользнуть от правосудия и скрыться. В целом за время операции было арестовано 130 человек.

Сообщается, что у г-на Ноубла не было собственного профиля на Facebook, хотя официальная страница его организации там имеется.

"Киберпреступность становится весьма существенной угрозой," - заявил г-н Ноубл. - "С учетом всеобщей анонимности киберпространства она может стать одной из наиболее опасных угроз, с какими мы когда-либо сталкивались".

Хотя собственно Facebook взломан не был, происшествие с главой Интерпола наглядно демонстрирует, насколько легко и просто было злоумышленникам выдать себя за кого-то другого; с подобными проблемами вынужден бороться ныне не только Facebook, но и Twitter. Однако даже пользователям, не принадлежащим к категории VIP и использующим подлинные учетные записи, следует задумываться о том, какую информацию можно размещать в социальной сети, а о какой лучше умолчать: согласно недавним исследованиям, немало американских предприятий малого и среднего бизнеса пострадало от нарушений политики  безопасности, вызванных именно пристрастием их сотрудников к ресурсам подобного рода.

 Techworld

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru