Злоумышленники подделали профиль шефа Интерпола в сети Facebook

...

Как показало недавнее происшествие, даже один из наиболее высокопоставленных представителей правоохранительных органов в мире - глава Интерпола Рональд К. Ноубл - застрахован от злонамеренного использования своих личных данных ничуть не в большей степени, нежели любой иной пользователь Сети. Выступая на открытии конференции по вопросам информационной безопасности, которую Интерпол проводил на этой неделе в Гонконге, г-н Ноубл сообщил, что преступники создали в Facebook две учетные записи, якобы принадлежащие ему.

Ложные профили шефа Интерпола появились в социальной сети еще летом,  когда было объявлено о начале масштабной международной операции под кодовым наименованием "Infra-Red", однако Группа реагирования на инциденты в области безопасности, входящая в состав международной полиции, обнаружила их буквально на днях. Г-н Ноубл рассказал участникам конференции, что один из его сетевых двойников использовал ложную учетную запись для сбора сведений о скрывающихся от правосудия преступниках, на поимку которых и была нацелена операция "Infra-Red".

Следует пояснить, что в рамках операции "Infra-Red", которая проводилась Интерполом с мая по июль сего года, была поставлена задача выследить ряд преступников, обвиняемых в убийствах, педофилии, мошенничестве, коррупции, хранении и распространении наркотиков, а также в отмывании денег; все люди, чьи имена были указаны в соответствующем списке, сумели в свое время ускользнуть от правосудия и скрыться. В целом за время операции было арестовано 130 человек.

Сообщается, что у г-на Ноубла не было собственного профиля на Facebook, хотя официальная страница его организации там имеется.

"Киберпреступность становится весьма существенной угрозой," - заявил г-н Ноубл. - "С учетом всеобщей анонимности киберпространства она может стать одной из наиболее опасных угроз, с какими мы когда-либо сталкивались".

Хотя собственно Facebook взломан не был, происшествие с главой Интерпола наглядно демонстрирует, насколько легко и просто было злоумышленникам выдать себя за кого-то другого; с подобными проблемами вынужден бороться ныне не только Facebook, но и Twitter. Однако даже пользователям, не принадлежащим к категории VIP и использующим подлинные учетные записи, следует задумываться о том, какую информацию можно размещать в социальной сети, а о какой лучше умолчать: согласно недавним исследованиям, немало американских предприятий малого и среднего бизнеса пострадало от нарушений политики  безопасности, вызванных именно пристрастием их сотрудников к ресурсам подобного рода.

 Techworld

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами