Предприимчивые хакеры раздают бот-сеть в аренду

Предприимчивые хакеры раздают бот-сеть в аренду

В настоящее время бот-сети остаются серьезной угрозой для пользователей интернет. Ведь, обычно, они недооценивают всю серьезность проблемы до тех пор, пока не останутся без денег на банковских счетах, почтового ящика или номера IM. Злоумышленники выдумывают все новые способы распространения вредоносных сетей.

Так, например, сегодня появилось сообщение о том, что исследователями компании Damballa раскрыт бизнес-план для китайского сервиса IM DDoS, где можно взять ботнет в аренду, причем к услугам «потребителей» предлагается система управления с «удобным интерфейсом». Ассортимент предлагаемой продукции ориентирован на тех, кого интересуют DDoS атаки.

Согласно данным, сервис был зарегистрирован в марте этого года. В апреле было проведено тестирование бот-сети, и параллельно началась коммерциализация сервиса. К августу количество регулятивных  DNS запросов выросло до 25000, что и обнаружило его для исследователей. Каждый день в эту сеть подключается 10000 компьютеров, что сделало ее самой крупной в интернете.

В настоящий момент ведутся работы по закрытию данного сервиса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ раскрыл новую схему мошенничества от имени лжепсихологов

Мошенники начали представляться школьными психологами и методистами, чтобы обманом выманить у родителей учеников персональные и платёжные данные. Как сообщили в банке, злоумышленники требуют предоставить сведения или пройти некое «тестирование» — якобы для итоговой аттестации или составления «характеристики ученика».

В процессе разговора мошенники могут запрашивать паспортные данные, СНИЛС, ИНН — как у ребёнка, так и у родителей. Нередко они просят установить сторонние приложения, которые якобы необходимы для прохождения теста.

На деле всё это делается ради получения доступа к Порталу Госуслуг и банковским приложениям. Через процедуры восстановления доступа злоумышленники оформляют кредиты на имя родителей и похищают полученные средства.

«Мошенники всё чаще используют школьную тематику, играя на тревоге и доверчивости родителей. Они создают ощущение срочности, используют официальные термины — “государственная аттестация”, “характеристика ученика” — чтобы сбить с толку и не дать жертве задуматься. В таких случаях важно остановиться, прервать разговор и спокойно перепроверить информацию», — отметил вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин.

По его словам, аферисты часто звонят наугад — в том числе родителям уже взрослых детей или даже бездетным людям, рассчитывая на замешательство.

Ревякин также рекомендовал передавать номера мошенников в банк. Это можно сделать через раздел «Безопасность» в чат-боте ВТБ, на сайте, в мобильном приложении ВТБ Онлайн, а также в официальных аккаунтах банка в мессенджерах «ВКонтакте» и MAX. Эти номера передаются операторам связи для последующей блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru