Предприимчивые хакеры раздают бот-сеть в аренду

В настоящее время бот-сети остаются серьезной угрозой для пользователей интернет. Ведь, обычно, они недооценивают всю серьезность проблемы до тех пор, пока не останутся без денег на банковских счетах, почтового ящика или номера IM. Злоумышленники выдумывают все новые способы распространения вредоносных сетей.

Так, например, сегодня появилось сообщение о том, что исследователями компании Damballa раскрыт бизнес-план для китайского сервиса IM DDoS, где можно взять ботнет в аренду, причем к услугам «потребителей» предлагается система управления с «удобным интерфейсом». Ассортимент предлагаемой продукции ориентирован на тех, кого интересуют DDoS атаки.

Согласно данным, сервис был зарегистрирован в марте этого года. В апреле было проведено тестирование бот-сети, и параллельно началась коммерциализация сервиса. К августу количество регулятивных  DNS запросов выросло до 25000, что и обнаружило его для исследователей. Каждый день в эту сеть подключается 10000 компьютеров, что сделало ее самой крупной в интернете.

В настоящий момент ведутся работы по закрытию данного сервиса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft устранила баг Windows 10, приводящий к повреждению NTFS-диска

Разработчики Microsoft устранили баг Windows 10, допускающий повреждение файловой системы NTFS. Эту брешь можно было использовать с помощью специально созданного файла или простой однострочной команды.

В январе пользователей Windows 10 предупредили об опасной ошибке, позволяющей злоумышленнику даже с низкими привилегиями вызвать сбой в работе NTFS-диска. Чтобы задействовать баг, достаточно было заставить пользователя перейти по специальному пути.

Как только Windows «подсовывали» вредоносный путь, ОС оповещала о повреждении накопителя и перезагружала компьютер. Также пользователю рекомендовалось запустить утилиту chkdsk для проверки диска.

 

Microsoft, комментируя проблему, изначально заявила, что баг не портит загрузочный диск пользователя, а chkdsk решает все проблемы. Однако отдельные тесты показали, что в некоторых случаях загрузить Windows после ошибки уже не получается.

Именно поэтому пользователи и специалисты рассчитывали, что разработчики устранят баг с выходом февральского набора патчей, однако этого не произошло. Тогда Mozilla реализовала в браузере Firefox проверку вводимого пути, чтобы заблокировать ошибку, вызывающую повреждение NTFS.

В то же время подключились эксперты компании OSR, выпустившие неофициальный патч в виде драйвера с открытым исходным кодом. Как вы понимаете, задача этого драйвера заключалась в блокировке бага.

Теперь стало известно, что в тестовой сборке Windows 10 Insider 21322 появился фикс уже от Microsoft, который не даёт пользователям получить доступ к вредоносному пути. Остаётся только ждать, пока Microsoft «выкатит» грамотный патч для обычных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru