Huawei не пускают на рынок США

...

Компания Huawei, которая наряду с Lenovo и ZTE считается одним из лидеров китайской IT-индустрии, никак не может полноценно войти на рынок США. Причины этого не только и не столько экономические, сколько политические: американские законодатели начали задавать вопросы по поводу угрозы национальной безопасности, которую потенциально несет партнерство с китайской компанией.



Восемь американских сенаторов-республиканцев написали официальное письмо министру финансов Тимоти Гайтнеру и главе Службы национальной разведки Джеймсу Клапперу. Темой письма стали сомнения сенаторов по поводу присутствия Huawei на рынке США. Суть проблемы в том, что Huawei претендует на то, чтобы стать поставщиком оборудования и ПО для одного из крупнейших операторов мобильной связи США – компании Sprint Nextel.

В своем письме (как и в многочисленных интервью) сенаторы припомнили Huawei и ее связи с правительством Саддама Хусейна, и сотрудничество с властями Ирана в военной сфере, и информацию о поставках оборудования связи движению "Талибан", и многочисленные обвинения в адрес Huawei в нарушении авторских прав. Но главная претензия – особый статус Huawei в Китае, ее приближенность к оборонному сектору.

Пикантность ситуации в том, что компания Sprint Nextel, в свою очередь, плотно сотрудничает с Вооруженными силами США. Потому в письме сказано: "Sprint Nextel поставляет оборудование армии США и ряду других силовых структур. Речь идет о весьма широком спектре систем, приборов и программного обеспечения. Мы убеждены, что поставки оборудования со стороны Huawei могут создать значительные риски для американских компаний и даже, возможно, подорвать национальную безопасность США".

Проблемы с доступом на американский рынок возникали у Huawei и раньше. Так, в 2008 году Huawei в составе консорциума инвесторов была вынуждена отказаться от планов по приобретению американской компании 3Com за $2,2 млрд. Власти США посчитали, что сделка угрожает национальной безопасности, и заблокировали.

А уже в нынешнем году Huawei пыталась купить подразделение компании Motorola по выпуску мобильных устройств. Однако, несмотря на предложенную китайцами высокую цену, предпочтение было отдано конкурентам из Европы. Тогда топ-менеджеры Motorola вполне оправданно побоялись, что сделка может быть заблокирована властями США.

Конечно, представители Huawei категорически отвергают все обвинения. Цитата из официального пресс-релиза: "Компания разочарована и сожалеет о том, что ошибочные представления о Huawei еще не исчезли". Также в Huawei утверждают, что компания "никак не связана с китайскими властями или вооруженными силами и является честной компанией, полностью соблюдающей все правовые нормы". Как сообщают американские онлайн-СМИ, Huawei уже наняла группу юристов и консультантов, задача которых – улучшить ее имидж в Соединенных Штатах.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru