Спамеры нашли уязвимость в Facebook

Спамеры нашли уязвимость в Facebook

Вездесущие спамеры вновь нашли уязвимость в программной платформе Facebook, из-за которой они могут публиковать свои сообщения на Стенах пользователей. Баг был обнаружен в системе загрузки изображений. В Facebook подтвердили наличие проблемы, заявив, что с пятницы она затронула несколько тысяч пользователей, большая часть которых уже проинформирована администрацией о появлении на их страницах спама.



Вначале многие пользователи сочли, что проникновение спамеров стало возможным из-за взлома пользовательских реквизитов для входа в системы, но лишь позже администрация Facebook подтвердила, что данная проблема кроется в самом программном обеспечении Facebook и пользователи здесь не виноваты.

"Ранее на этой неделе мы обнаружили баг в коде, который отвечал за обработку фотографий, загружаемых на сайт. Этот баг побудил нас сделать некоторые проверки и внедрить дополнительную систему верификации новых графических файлов в пользовательских профилях. Мы работали довольно быстро и смогли закрыть уязвимость вскоре после ее обнаружения", - говорится в сообщении Facebook.

Большая часть рекламы, распространяемой таким способом, обещала получение "бесплатных iPhone и iPad". В целом, говорят в Facebook, тема iPhone, iPad и iPod является одной из излюбленных для спамеров, работающих в социальных сетях. Жертвам здесь в большинстве случаев предлагается подписаться на некие розыгрыши и рассылки, оставив организаторам свои данные.

В Facebook не сообщают, сколько именно аккаунтов были использованы спамерами, но заверяют, что в рамках этой акции спамерам не удалось завладеть пользовательскими реквизитами для входа в административную часть Facebook.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на ИИ-расшифровку медицинских анализов в России вырос в 8 раз

Сервис «СберЗдоровье» отмечает значительный рост обращений пользователей, связанных с расшифровкой результатов анализов и медицинских исследований. При этом пользователи всё чаще ожидают не только интерпретации показателей, но и составления персонализированного плана дальнейших обследований.

По данным сервиса за период с мая по октябрь 2025 года, количество запросов на интерпретацию анализов выросло в восемь раз в годовом выражении. Число обращений с просьбой сформировать план действий на основе результатов увеличилось на 41%.

Чаще всего пользователи просят объяснить результаты следующих исследований:

  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО);
  • показатели обмена железа (ферритин, гемоглобин, железо);
  • липидный профиль / холестерин;
  • витамины D и B12;
  • показатели функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин).

«Рост спроса связан с удобством и скоростью получения информации о состоянии здоровья. Сервис расшифровки анализов на базе искусственного интеллекта позволяет пациентам быстро получить предварительную оценку еще до консультации с врачом», — рассказал «Коммерсанту» управляющий директор «СберЗдоровья» Иван Виноградов.

Однако медицинское сообщество выражает обеспокоенность. Основатель сети Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что решения ИИ могут основываться на усреднённых референсных значениях, не учитывающих индивидуальные особенности пациента, его анамнез и клиническую картину.

По её словам, это может привести к хронизации заболеваний, появлению новых проблем из-за ошибочных рекомендаций и в целом к ухудшению качества здоровья населения.

Совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова подчеркнула, что без контекста — данных о возрасте, жалобах, истории болезни — любые числовые отклонения в анализах малоинформативны.

Научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Евгения Грицаева напомнила, что, например, слегка повышенный ТТГ можно ошибочно принять за гипотиреоз и назначить ненужное лечение. Опасность могут представлять и рекомендации принимать высокие дозы витамина D. В то же время ИИ может пропустить серьёзное отклонение, решив, что оно несущественно.

Руководитель качества нейросети Алисы AI Никита Рыжиков отметил, что алгоритмы не способны давать полностью точные рекомендации, и все советы сопровождаются напоминанием: окончательный диагноз и назначение терапии — зона ответственности квалифицированного врача.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил маркировать все медицинские рекомендации нейросетей и запретить им назначать лекарственные препараты. Основание — отсутствие какой-либо ответственности ИИ за последствия для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru