Власти Китая отследят пользователей мобильных телефонов

Пользователям мобильных телефонов в Китае потребуется удостоверение личности для подключения к сетям сотовой связи; уже подключенные пользователи также со временем должны будут идентифицировать себя.



По сообщению CNET, новые правила, вступившие в силу 1 сентября 2010 года, применяются к каждому покупателю мобильного телефона или SIM-карты, в том числе - к иностранцам. На сайте правительственного информационного агентства Китая - xinhuanet.com - утверждается, что эти правила были приняты для противодействия рассылкам спама, распространению порнографических материалов и мошенничеству.


В то же время описанные мероприятия позволят государству, и без того активно критикуемому за ограничения свободы слова, еще более эффективно контролировать своих граждан и каналы связи, по которым они общаются. В соответствии с расчетами государственной телекоммуникационной компании, в настоящее время в Китае насчитывается около 800 миллионов пользователей мобильной связи.


Некоторые пользователи, зарегистрировавшиеся по новым правилам, уже успели пожаловаться на нежелательные звонки маркетингового характера от ряда компаний, получивших доступ к персональным данным, которые использовались при регистрации.


Китай - не единственная страна, чье правительство накладывает те или иные ограничения на пользователей мобильной связи. В частности, Индия желает иметь доступ к переговорам и иным коммуникациям владельцев телефонов BlackBerry, и государство уже угрожало закрыть доступ к сервисам BlackBerry в своей стране. Производитель телефонов BlackBerry - RIM - смог избежать блокировки сервисов, предложив государству некоторые шаги по разрешению возникшей проблемы.


Законопроект об удостоверении личности покупателей мобильных телефонов был предложен и в США. Авторы проекта, сенаторы Чарльз Шамер и Джон Корнин, полагают, что соответствующие меры окажутся полезными в борьбе с преступниками и террористами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru