Власти Китая отследят пользователей мобильных телефонов

Пользователям мобильных телефонов в Китае потребуется удостоверение личности для подключения к сетям сотовой связи; уже подключенные пользователи также со временем должны будут идентифицировать себя.



По сообщению CNET, новые правила, вступившие в силу 1 сентября 2010 года, применяются к каждому покупателю мобильного телефона или SIM-карты, в том числе - к иностранцам. На сайте правительственного информационного агентства Китая - xinhuanet.com - утверждается, что эти правила были приняты для противодействия рассылкам спама, распространению порнографических материалов и мошенничеству.


В то же время описанные мероприятия позволят государству, и без того активно критикуемому за ограничения свободы слова, еще более эффективно контролировать своих граждан и каналы связи, по которым они общаются. В соответствии с расчетами государственной телекоммуникационной компании, в настоящее время в Китае насчитывается около 800 миллионов пользователей мобильной связи.


Некоторые пользователи, зарегистрировавшиеся по новым правилам, уже успели пожаловаться на нежелательные звонки маркетингового характера от ряда компаний, получивших доступ к персональным данным, которые использовались при регистрации.


Китай - не единственная страна, чье правительство накладывает те или иные ограничения на пользователей мобильной связи. В частности, Индия желает иметь доступ к переговорам и иным коммуникациям владельцев телефонов BlackBerry, и государство уже угрожало закрыть доступ к сервисам BlackBerry в своей стране. Производитель телефонов BlackBerry - RIM - смог избежать блокировки сервисов, предложив государству некоторые шаги по разрешению возникшей проблемы.


Законопроект об удостоверении личности покупателей мобильных телефонов был предложен и в США. Авторы проекта, сенаторы Чарльз Шамер и Джон Корнин, полагают, что соответствующие меры окажутся полезными в борьбе с преступниками и террористами.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами