Власти Китая отследят пользователей мобильных телефонов

Пользователям мобильных телефонов в Китае потребуется удостоверение личности для подключения к сетям сотовой связи; уже подключенные пользователи также со временем должны будут идентифицировать себя.



По сообщению CNET, новые правила, вступившие в силу 1 сентября 2010 года, применяются к каждому покупателю мобильного телефона или SIM-карты, в том числе - к иностранцам. На сайте правительственного информационного агентства Китая - xinhuanet.com - утверждается, что эти правила были приняты для противодействия рассылкам спама, распространению порнографических материалов и мошенничеству.


В то же время описанные мероприятия позволят государству, и без того активно критикуемому за ограничения свободы слова, еще более эффективно контролировать своих граждан и каналы связи, по которым они общаются. В соответствии с расчетами государственной телекоммуникационной компании, в настоящее время в Китае насчитывается около 800 миллионов пользователей мобильной связи.


Некоторые пользователи, зарегистрировавшиеся по новым правилам, уже успели пожаловаться на нежелательные звонки маркетингового характера от ряда компаний, получивших доступ к персональным данным, которые использовались при регистрации.


Китай - не единственная страна, чье правительство накладывает те или иные ограничения на пользователей мобильной связи. В частности, Индия желает иметь доступ к переговорам и иным коммуникациям владельцев телефонов BlackBerry, и государство уже угрожало закрыть доступ к сервисам BlackBerry в своей стране. Производитель телефонов BlackBerry - RIM - смог избежать блокировки сервисов, предложив государству некоторые шаги по разрешению возникшей проблемы.


Законопроект об удостоверении личности покупателей мобильных телефонов был предложен и в США. Авторы проекта, сенаторы Чарльз Шамер и Джон Корнин, полагают, что соответствующие меры окажутся полезными в борьбе с преступниками и террористами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru