Власти Китая отследят пользователей мобильных телефонов

Власти Китая отследят пользователей мобильных телефонов

Пользователям мобильных телефонов в Китае потребуется удостоверение личности для подключения к сетям сотовой связи; уже подключенные пользователи также со временем должны будут идентифицировать себя.



По сообщению CNET, новые правила, вступившие в силу 1 сентября 2010 года, применяются к каждому покупателю мобильного телефона или SIM-карты, в том числе - к иностранцам. На сайте правительственного информационного агентства Китая - xinhuanet.com - утверждается, что эти правила были приняты для противодействия рассылкам спама, распространению порнографических материалов и мошенничеству.


В то же время описанные мероприятия позволят государству, и без того активно критикуемому за ограничения свободы слова, еще более эффективно контролировать своих граждан и каналы связи, по которым они общаются. В соответствии с расчетами государственной телекоммуникационной компании, в настоящее время в Китае насчитывается около 800 миллионов пользователей мобильной связи.


Некоторые пользователи, зарегистрировавшиеся по новым правилам, уже успели пожаловаться на нежелательные звонки маркетингового характера от ряда компаний, получивших доступ к персональным данным, которые использовались при регистрации.


Китай - не единственная страна, чье правительство накладывает те или иные ограничения на пользователей мобильной связи. В частности, Индия желает иметь доступ к переговорам и иным коммуникациям владельцев телефонов BlackBerry, и государство уже угрожало закрыть доступ к сервисам BlackBerry в своей стране. Производитель телефонов BlackBerry - RIM - смог избежать блокировки сервисов, предложив государству некоторые шаги по разрешению возникшей проблемы.


Законопроект об удостоверении личности покупателей мобильных телефонов был предложен и в США. Авторы проекта, сенаторы Чарльз Шамер и Джон Корнин, полагают, что соответствующие меры окажутся полезными в борьбе с преступниками и террористами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит запустил открытую баг-баунти: премии за критические баги до 250 тыс.

Сеть «Магнит» переводит свою программу по поиску уязвимостей в публичный режим. Компания запустила её на платформе Standoff Bug Bounty ещё в феврале 2024 года — тогда тестирование проходило в закрытом формате. Теперь к проверке безопасности подключают всё сообщество баг-хантеров: это около 30 тысяч исследователей, зарегистрированных на площадке.

За особо опасные уязвимости «Магнит» готов платить до 250 тысяч рублей.

Повышенное внимание к безопасности в ретейле неудивительно. По данным Positive Technologies, за первое полугодие более половины успешных атак на компании приводили к утечкам конфиденциальных данных.

Розничная торговля входит в топ-5 наиболее атакуемых отраслей — преступников привлекают огромные массивы клиентской информации и сложная инфраструктура.

Программа Bug Bounty позволяет находить уязвимости раньше злоумышленников — особенно в условиях, когда атаки всё чаще маскируются под легитимные операции и используют стандартные инструменты.

Олег Лалаев, руководитель управления по безопасности данных и инфраструктуры «Магнита», отмечает, что публичный формат помогает выйти за рамки внутреннего взгляда и привлечь глобальное сообщество специалистов для поиска сложных логических ошибок и цепочек атак.

Теперь под исследование попадают мобильное приложение сети (iOS и Android), сайт доставки, портал лояльности и другие клиентские и сервисные ресурсы. Вместе с открытием программы компания увеличила и выплаты: до 120 тысяч рублей за баги высокого риска и до 250 тысяч рублей за критические уязвимости.

По словам Азиза Алимова, руководителя Standoff Bug Bounty, публичные программы особенно важны для ретейла: распределённая архитектура, множество интеграций и постоянный обмен данными делают отрасль заметной целью для атак.

На площадке уже выплачено более 37 миллионов рублей в рамках открытых программ ретейлеров, и такой формат помогает бизнесу устранять реальные технические проблемы до того, как ими воспользуются злоумышленники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru