Cisco может приобрести Skype за $5 млрд

...

Cisco, крупнейший в мире производитель сетевого оборудования и телекоммуникационных технологий, может приобрести сервис интернет-телефонии Skype за 5 миллиардов долларов прежде, чем произойдет размещение акций Skype на фондовом рынке, сообщил сайт TechCrunch в понедельник.

Skype сообщил о подаче заявки на первичное размещение акций (IPO) 9 августа. По данным сайта VentureBeat, количество пользователей Skype достигает 560 миллионов человек. Из них 8,1 миллиона используют платные услуги для звонков с компьютеров на телефоны, остальные пользователи ограничиваются бесплатными возможностями сервиса - голосовая связь "компьютер-компьютер".

Cisco также предлагает своим клиентам оборудование и приложения для VoIP-телефонии. Как отмечает VentureBeat, наличие у Cisco продуктов в смежных со Skype областях свидетельствует о том, что компания действительно может быть заинтересована в приобретении Skype.

TechCrunch напоминает, что в апреле 2008 года ходили слухи о желании Google купить Skype, однако переговоры были прекращены после того, как стало понятно, что подобное слияние может стать предметом претензий со стороны антимонопольных служб. На тот момент Google уже принадлежал другой сервис интернет-телефонии - Grand Central, ныне известный как Google Voice.

Официальной информации о потенциальной сделке ни от Cisco, ни от Skype к настоящему времени нет. По мнению части обозревателей, слиянию может помешать тот факт, что нынешним владельцам Skype (а это компания Silver Lake) также принадлежит компания Avaya, занимающаяся производством решений в области VoIP-коммуникаций (и другого сетевого оборудования) для корпоративного сегмента. Avaya напрямую соперничает с Cisco на этом рынке, и инвесторы могут быть не заинтересованы в усилении конкурента.

Skype была основана в 2003 году и базируется в Люксембурге. В 2005 году компанию за 2,6 миллиарда долларов купил крупнейший онлайн-аукцион eBay, который так и не смог эффективно интегрировать приобретение в свой бизнес. В конце прошлого года контрольный пакет Skype купила группа инвесторов (30% осталось у eBay, а еще 14% - у двух основателей компании). На тот момент компания оценивалась в 2,75 миллиарда долларов.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru