Cisco может приобрести Skype за $5 млрд

...

Ciscoinfo-icon, крупнейший в мире производитель сетевого оборудования и телекоммуникационных технологий, может приобрести сервис интернет-телефонии Skype за 5 миллиардов долларов прежде, чем произойдет размещение акций Skype на фондовом рынке, сообщил сайт TechCrunch в понедельник.

Skype сообщил о подаче заявки на первичное размещение акций (IPO) 9 августа. По данным сайта VentureBeat, количество пользователей Skype достигает 560 миллионов человек. Из них 8,1 миллиона используют платные услуги для звонков с компьютеров на телефоны, остальные пользователи ограничиваются бесплатными возможностями сервиса - голосовая связь "компьютер-компьютер".

Cisco также предлагает своим клиентам оборудование и приложения для VoIP-телефонии. Как отмечает VentureBeat, наличие у Cisco продуктов в смежных со Skype областях свидетельствует о том, что компания действительно может быть заинтересована в приобретении Skype.

TechCrunch напоминает, что в апреле 2008 года ходили слухи о желании Googleinfo-icon купить Skype, однако переговоры были прекращены после того, как стало понятно, что подобное слияние может стать предметом претензий со стороны антимонопольных служб. На тот момент Google уже принадлежал другой сервис интернет-телефонии - Grand Central, ныне известный как Google Voice.

Официальной информации о потенциальной сделке ни от Cisco, ни от Skype к настоящему времени нет. По мнению части обозревателей, слиянию может помешать тот факт, что нынешним владельцам Skype (а это компания Silver Lake) также принадлежит компания Avaya, занимающаяся производством решений в области VoIP-коммуникаций (и другого сетевого оборудования) для корпоративного сегмента. Avaya напрямую соперничает с Cisco на этом рынке, и инвесторы могут быть не заинтересованы в усилении конкурента.

Skype была основана в 2003 году и базируется в Люксембурге. В 2005 году компанию за 2,6 миллиарда долларов купил крупнейший онлайн-аукцион eBay, который так и не смог эффективно интегрировать приобретение в свой бизнес. В конце прошлого года контрольный пакет Skype купила группа инвесторов (30% осталось у eBay, а еще 14% - у двух основателей компании). На тот момент компания оценивалась в 2,75 миллиарда долларов.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами