Cisco может приобрести Skype за $5 млрд

Cisco может приобрести Skype за $5 млрд

...

Cisco, крупнейший в мире производитель сетевого оборудования и телекоммуникационных технологий, может приобрести сервис интернет-телефонии Skype за 5 миллиардов долларов прежде, чем произойдет размещение акций Skype на фондовом рынке, сообщил сайт TechCrunch в понедельник.

Skype сообщил о подаче заявки на первичное размещение акций (IPO) 9 августа. По данным сайта VentureBeat, количество пользователей Skype достигает 560 миллионов человек. Из них 8,1 миллиона используют платные услуги для звонков с компьютеров на телефоны, остальные пользователи ограничиваются бесплатными возможностями сервиса - голосовая связь "компьютер-компьютер".

Cisco также предлагает своим клиентам оборудование и приложения для VoIP-телефонии. Как отмечает VentureBeat, наличие у Cisco продуктов в смежных со Skype областях свидетельствует о том, что компания действительно может быть заинтересована в приобретении Skype.

TechCrunch напоминает, что в апреле 2008 года ходили слухи о желании Google купить Skype, однако переговоры были прекращены после того, как стало понятно, что подобное слияние может стать предметом претензий со стороны антимонопольных служб. На тот момент Google уже принадлежал другой сервис интернет-телефонии - Grand Central, ныне известный как Google Voice.

Официальной информации о потенциальной сделке ни от Cisco, ни от Skype к настоящему времени нет. По мнению части обозревателей, слиянию может помешать тот факт, что нынешним владельцам Skype (а это компания Silver Lake) также принадлежит компания Avaya, занимающаяся производством решений в области VoIP-коммуникаций (и другого сетевого оборудования) для корпоративного сегмента. Avaya напрямую соперничает с Cisco на этом рынке, и инвесторы могут быть не заинтересованы в усилении конкурента.

Skype была основана в 2003 году и базируется в Люксембурге. В 2005 году компанию за 2,6 миллиарда долларов купил крупнейший онлайн-аукцион eBay, который так и не смог эффективно интегрировать приобретение в свой бизнес. В конце прошлого года контрольный пакет Skype купила группа инвесторов (30% осталось у eBay, а еще 14% - у двух основателей компании). На тот момент компания оценивалась в 2,75 миллиарда долларов.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru