Хакеры используют имена известных актеров для построения бот сети Zeus

Стало известно, что хакеры для построения сети ботнетов Zeus и привлечения новых «клиентов» используют «новости» о смерти знаменитостей . Все, содержащие вирус, сообщения примерно одного характера.

Например, в авиакатастрофе, которая произошла при посадке самолета, погибло 34 человека, среди которых находился кто-то из знаменитостей. Через некоторое время текст «новости» меняется и в результате получается, что актер или певец погиб в ДТП.

В основном используются имена знаменитых актеров и певцов от Дженнифер Аннистон и Тома Круза до Кани Вест и Джея Зет (Jay Z), реже мелькают имена спортивных звезд, как сообщает Symantec. В сообщение вкложен архив *.zip. Если получатель открыл архив и запустил файл, в компьютер жертвы внедряется троян Zeus и компьютер подключается к бот-сети.

Как сообщил Марк Фоззи, руководитель отдела реагирования по безопасности Symantec, использование имен знаменитостей в качестве приманки – это старый трюк используемый хакерами. Сейчас наблюдается всплеск хакерской активности, спам с архивом приходит чаще, чем пару раз в 2 недели. То есть в процентном соотношении, рост количества подобных сообщений составил 13% на начало месяца, то есть вырос практически в семь раз, по сравнению с предыдущим периодом.

Конкурирующая компания McAfee, так же подтверждает, что наблюдается всплеск атак Zeus. Причем, как заметили в компании McAfee, сообщения о гибели Бейонс или Бона Джови, Джонни Депа или Джастина Тимбелейка были похожи на реальную новость об авиакатастрофе, которая произошла в 1996 году. В этой катастрофе погиб Рон Браун – министр торговли США в тот период. Как сообщалось, самолет ВВС США, на борту которого находились Браун и еще 34 человека, врезался в гору, когда заходил на посадку в Хорватском аэропорту. В результате все погибли.

По мнению Фоззи, за резким увеличением спама, содержащего вирус, может стоять не только группа злоумышленников, но даже один человек. Он так же добавил, что это может быть связано с выходом в сеть новой версии популярного набора программ «do-it-yourself» (сделай сам), это означает, что цена на первоначальный продукт упала, соответственно, можно привлечь большее количество людей.
В марте прошлого года, создатели Zeus добавили подобную Microsoft антипиратскую технологию, с помощью которой можно блокировать программное обеспечение на одном компьютере, как при активации Windows фиксируется копия операционной системы на одном ПК.

Вирус Zeus впервые был обнаружен в 2007 году исследователем Доном Джексоном, специалистом компании SecureWorks, и используется злоумышленниками, специализирующимися на финансовых махинациях.

известно, что хакеры для построения сети ботнетов Zeus и привлечения новых «клиентов» используют «новости» о смерти знаменитостей . Все, содержащие вирус, сообщения примерно одного характера." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фонд свободного ПО призывает Microsoft открыть исходный код Windows 7

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) призывает Microsoft открыть исходный код Windows 7, срок поддержки которой в этом месяце подошёл к концу. С 14 января 2020 года эту версию ОС можно считать устаревшей, однако представители FSF не согласны с таким положением дел.

В предложении FSF есть несколько непродуманных моментов: например, в Windows 7 присутствуют лицензионные компоненты, которые нужно либо вырезать, либо раскрыть их исходный код в том числе.

Последний вариант вряд ли допустим, поскольку отдельные куски кода Microsoft расценивает как коммерческую тайну, да и потом — многие составляющие Windows 7 перекочевали в Windows 10.

Также не стоит забывать, что поддержка Windows 7 прекращена лишь для обычных пользователей. На деле же ещё три года обновлений могут себе позволить те, кто готов за это платить. И это уже не говоря о том, что существование некоей бесплатной версии Windows совершенно не в интересах Microsoft с финансовой точки зрения.

«Срок Windows 7 не должен так просто заканчиваться. Мы призываем Microsoft дать этой версии ОС новую жизнь», — пишет Фонд свободного программного обеспечения.

Справедливости ради — ранее исходный код древних MS-DOS и Word уже попадал в Сеть, как и приложения «калькулятор» (версию для Windows 10 можно найти на GitHub). Но чтобы корпорация открыла всю операционную систему — такое вряд ли произойдёт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru