Хакеры используют имена известных актеров для построения бот сети Zeus

Стало известно, что хакеры для построения сети ботнетов Zeus и привлечения новых «клиентов» используют «новости» о смерти знаменитостей . Все, содержащие вирус, сообщения примерно одного характера.

Например, в авиакатастрофе, которая произошла при посадке самолета, погибло 34 человека, среди которых находился кто-то из знаменитостей. Через некоторое время текст «новости» меняется и в результате получается, что актер или певец погиб в ДТП.

В основном используются имена знаменитых актеров и певцов от Дженнифер Аннистон и Тома Круза до Кани Вест и Джея Зет (Jay Z), реже мелькают имена спортивных звезд, как сообщает Symantec. В сообщение вкложен архив *.zip. Если получатель открыл архив и запустил файл, в компьютер жертвы внедряется троян Zeus и компьютер подключается к бот-сети.

Как сообщил Марк Фоззи, руководитель отдела реагирования по безопасности Symantec, использование имен знаменитостей в качестве приманки – это старый трюк используемый хакерами. Сейчас наблюдается всплеск хакерской активности, спам с архивом приходит чаще, чем пару раз в 2 недели. То есть в процентном соотношении, рост количества подобных сообщений составил 13% на начало месяца, то есть вырос практически в семь раз, по сравнению с предыдущим периодом.

Конкурирующая компания McAfee, так же подтверждает, что наблюдается всплеск атак Zeus. Причем, как заметили в компании McAfee, сообщения о гибели Бейонс или Бона Джови, Джонни Депа или Джастина Тимбелейка были похожи на реальную новость об авиакатастрофе, которая произошла в 1996 году. В этой катастрофе погиб Рон Браун – министр торговли США в тот период. Как сообщалось, самолет ВВС США, на борту которого находились Браун и еще 34 человека, врезался в гору, когда заходил на посадку в Хорватском аэропорту. В результате все погибли.

По мнению Фоззи, за резким увеличением спама, содержащего вирус, может стоять не только группа злоумышленников, но даже один человек. Он так же добавил, что это может быть связано с выходом в сеть новой версии популярного набора программ «do-it-yourself» (сделай сам), это означает, что цена на первоначальный продукт упала, соответственно, можно привлечь большее количество людей.
В марте прошлого года, создатели Zeus добавили подобную Microsoft антипиратскую технологию, с помощью которой можно блокировать программное обеспечение на одном компьютере, как при активации Windows фиксируется копия операционной системы на одном ПК.

Вирус Zeus впервые был обнаружен в 2007 году исследователем Доном Джексоном, специалистом компании SecureWorks, и используется злоумышленниками, специализирующимися на финансовых махинациях.

известно, что хакеры для построения сети ботнетов Zeus и привлечения новых «клиентов» используют «новости» о смерти знаменитостей . Все, содержащие вирус, сообщения примерно одного характера." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России хотят создать единую систему видеоконтроля поведения горожан

В правительстве РФ обсуждается возможность создания ГИС «Национальная платформа видеонаблюдения», которая объединит все системы сбора и анализа видео, работающие в городах страны. Проект предполагает повсеместную установку умных камер, способных самостоятельно распознавать и фиксировать инциденты, и предположительно обойдется государству в 250 млрд рублей.

Как выяснил «Ъ», разработку новой информационной системы могут доверить ООО «Национальные технологии» — совместному предприятию «Ростеха» и «Ростелекома». С реализацией проекта они, по прикидкам, должны уложиться в пятилетку.

Инициатива по созданию общей платформы для российских систем видеонаблюдения выдвинута в рамках федеральной программы «Безопасный город» (PDF). Авторы нового проекта предлагают распространить столичный опыт автоматизированного контроля на основе АПК (программно-аппаратного комплекса технических средств) в масштабах всей страны, но с другим подходом.

В настоящее время работающие в Москве системы видеонаблюдения отправляют данные в ЦОД непрерывным потоком, и разбор этой информации целиком производится там. Подобная технология требует большого количества ЦОД, которое можно сократить, если вынести первичный анализ на камеры, то есть оснастить их модулями обработки данных.

Опрошенные «Ъ» специалисты отметили, что техническая возможность для перехода к анализу на видеокамерах в стране существует. Такие устройства со встроенной аналитикой на основе нейросети и хранилищем записей уже активно используются в розничной торговле и промышленности.

Тем не менее, умные камеры видеонаблюдения намного дороже обычных (в два-шесть раз), и их придется ставить экономно — только в тех точках города, где нужно быстро фиксировать инциденты и распознавать лица. В остальных местах можно будет ограничиться более дешевым вариантом, с датчиком движения.

Эксперты также не преминули отметить ИБ-риски, сопряженные с модернизацией городских систем видеонаблюдения. В случае утечки данных в результате взлома или подкупа инсайдера злоумышленник получит возможность отследить перемещение намеченной жертвы по городу и проанализировать все совершаемые ею действия.

Источником финансирования нового проекта, по данным «Ъ», может стать ВЭБ.РФ, который выделит каждому субъекту федерации до 3 млрд рублей на закупку решений для обновления АПК.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru