Хакеры используют имена известных актеров для построения бот сети Zeus

Стало известно, что хакеры для построения сети ботнетов Zeus и привлечения новых «клиентов» используют «новости» о смерти знаменитостей . Все, содержащие вирус, сообщения примерно одного характера.

Например, в авиакатастрофе, которая произошла при посадке самолета, погибло 34 человека, среди которых находился кто-то из знаменитостей. Через некоторое время текст «новости» меняется и в результате получается, что актер или певец погиб в ДТП.

В основном используются имена знаменитых актеров и певцов от Дженнифер Аннистон и Тома Круза до Кани Вест и Джея Зет (Jay Z), реже мелькают имена спортивных звезд, как сообщает Symantec. В сообщение вкложен архив *.zip. Если получатель открыл архив и запустил файл, в компьютер жертвы внедряется троян Zeus и компьютер подключается к бот-сети.

Как сообщил Марк Фоззи, руководитель отдела реагирования по безопасности Symantec, использование имен знаменитостей в качестве приманки – это старый трюк используемый хакерами. Сейчас наблюдается всплеск хакерской активности, спам с архивом приходит чаще, чем пару раз в 2 недели. То есть в процентном соотношении, рост количества подобных сообщений составил 13% на начало месяца, то есть вырос практически в семь раз, по сравнению с предыдущим периодом.

Конкурирующая компания McAfee, так же подтверждает, что наблюдается всплеск атак Zeus. Причем, как заметили в компании McAfee, сообщения о гибели Бейонс или Бона Джови, Джонни Депа или Джастина Тимбелейка были похожи на реальную новость об авиакатастрофе, которая произошла в 1996 году. В этой катастрофе погиб Рон Браун – министр торговли США в тот период. Как сообщалось, самолет ВВС США, на борту которого находились Браун и еще 34 человека, врезался в гору, когда заходил на посадку в Хорватском аэропорту. В результате все погибли.

По мнению Фоззи, за резким увеличением спама, содержащего вирус, может стоять не только группа злоумышленников, но даже один человек. Он так же добавил, что это может быть связано с выходом в сеть новой версии популярного набора программ «do-it-yourself» (сделай сам), это означает, что цена на первоначальный продукт упала, соответственно, можно привлечь большее количество людей.
В марте прошлого года, создатели Zeus добавили подобную Microsoft антипиратскую технологию, с помощью которой можно блокировать программное обеспечение на одном компьютере, как при активации Windows фиксируется копия операционной системы на одном ПК.

Вирус Zeus впервые был обнаружен в 2007 году исследователем Доном Джексоном, специалистом компании SecureWorks, и используется злоумышленниками, специализирующимися на финансовых махинациях.

известно, что хакеры для построения сети ботнетов Zeus и привлечения новых «клиентов» используют «новости» о смерти знаменитостей . Все, содержащие вирус, сообщения примерно одного характера." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru