Обнаружен способ переноса зловредного кода в PNG-изображениях

Эксперт «Лаборатории Касперского» сообщил об обнаружении достаточно интересного способа переноса и активации вредоносного программного с использованием PNG-файла в качестве контейнера. При открытии этого файла появляется изображение, которое призывает пользователя открыть файл в MS Paintе и пересохранить его в формате HTA. Такое действие является подозрительным, поскольку формат HTA отличается от HTML тем, что он работает в контексте отдельного приложения.

Исходный файл картинки упакован алгоритмом deflate, в результате распаковки был получено неупакованное BMP-изображение. Однако кроме изображения в этом файле сразу за BMP-заголовком располагается скрипт, написанный на JavaScript. Таким образом, пересохранив файл в HTA и открыв его, пользователь фактически запустит этот скрипт.

Сам скрипт обладает крайне любопытным функционалом. Вначале он прописывается в автозагрузку, а затем обращается к разделу "random" популярного портала 4chan.org, выдёргивая из тем произвольные фразы. Далее с помощью встроенного EXE-файла происходит генерация новой картинки, в которой, помимо предложения о пересохранении в HTA, используются взятые с 4chan.org слова. Самым последним этапом является публикация полученного изображения в ту же самую ветку форума, из которой извлекались случайные слова.

В этом скрипте используется оригинальный способ для обхода CAPTCHA. Он базируется на использовании популярных английский слов и сервиса RECAPTCHA от Google. По сути, никакой истинно вредоносной нагрузки для пользователя этот зловред не несёт, но сам факт распространения и внесения изменений в систему не является легальным. Очень интересным оказался механизм переноса скрипта в запакованной PNG-картинке. Совершенно непонятно, какую цель преследовали разработчики данной поделки. Возможно, им хотелось продемонстрировать возможный способ скрытого переноса вредоносного кода.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru