Обнаружен способ переноса зловредного кода в PNG-изображениях

Обнаружен способ переноса зловредного кода в PNG-изображениях

Эксперт «Лаборатории Касперского» сообщил об обнаружении достаточно интересного способа переноса и активации вредоносного программного с использованием PNG-файла в качестве контейнера. При открытии этого файла появляется изображение, которое призывает пользователя открыть файл в MS Paintе и пересохранить его в формате HTA. Такое действие является подозрительным, поскольку формат HTA отличается от HTML тем, что он работает в контексте отдельного приложения.

Исходный файл картинки упакован алгоритмом deflate, в результате распаковки был получено неупакованное BMP-изображение. Однако кроме изображения в этом файле сразу за BMP-заголовком располагается скрипт, написанный на JavaScript. Таким образом, пересохранив файл в HTA и открыв его, пользователь фактически запустит этот скрипт.

Сам скрипт обладает крайне любопытным функционалом. Вначале он прописывается в автозагрузку, а затем обращается к разделу "random" популярного портала 4chan.org, выдёргивая из тем произвольные фразы. Далее с помощью встроенного EXE-файла происходит генерация новой картинки, в которой, помимо предложения о пересохранении в HTA, используются взятые с 4chan.org слова. Самым последним этапом является публикация полученного изображения в ту же самую ветку форума, из которой извлекались случайные слова.

В этом скрипте используется оригинальный способ для обхода CAPTCHA. Он базируется на использовании популярных английский слов и сервиса RECAPTCHA от Google. По сути, никакой истинно вредоносной нагрузки для пользователя этот зловред не несёт, но сам факт распространения и внесения изменений в систему не является легальным. Очень интересным оказался механизм переноса скрипта в запакованной PNG-картинке. Совершенно непонятно, какую цель преследовали разработчики данной поделки. Возможно, им хотелось продемонстрировать возможный способ скрытого переноса вредоносного кода.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru