Обнаружен способ переноса зловредного кода в PNG-изображениях

Эксперт «Лаборатории Касперского» сообщил об обнаружении достаточно интересного способа переноса и активации вредоносного программного с использованием PNG-файла в качестве контейнера. При открытии этого файла появляется изображение, которое призывает пользователя открыть файл в MS Paintе и пересохранить его в формате HTA. Такое действие является подозрительным, поскольку формат HTA отличается от HTML тем, что он работает в контексте отдельного приложения.

Исходный файл картинки упакован алгоритмом deflate, в результате распаковки был получено неупакованное BMP-изображение. Однако кроме изображения в этом файле сразу за BMP-заголовком располагается скрипт, написанный на JavaScript. Таким образом, пересохранив файл в HTA и открыв его, пользователь фактически запустит этот скрипт.

Сам скрипт обладает крайне любопытным функционалом. Вначале он прописывается в автозагрузку, а затем обращается к разделу "random" популярного портала 4chan.org, выдёргивая из тем произвольные фразы. Далее с помощью встроенного EXE-файла происходит генерация новой картинки, в которой, помимо предложения о пересохранении в HTA, используются взятые с 4chan.org слова. Самым последним этапом является публикация полученного изображения в ту же самую ветку форума, из которой извлекались случайные слова.

В этом скрипте используется оригинальный способ для обхода CAPTCHA. Он базируется на использовании популярных английский слов и сервиса RECAPTCHA от Google. По сути, никакой истинно вредоносной нагрузки для пользователя этот зловред не несёт, но сам факт распространения и внесения изменений в систему не является легальным. Очень интересным оказался механизм переноса скрипта в запакованной PNG-картинке. Совершенно непонятно, какую цель преследовали разработчики данной поделки. Возможно, им хотелось продемонстрировать возможный способ скрытого переноса вредоносного кода.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru