Китай: местные компании объявили друг другу войну

...

Baidu – оператор крупнейшей поисковой системы в китайской доменной зоне обвиняет местную компанию – разработчика программного обеспечения по кибербезопасности 360 в нечестной конкуренции, утверждая, что программное обеспечение 360 определяет Baidu Toolbar и Baidu Address Bar как вирусное программное обеспечение.

Как заявила Baidu,  программа сообщает пользователям, что плагины должны быть удалены. Согласно иску, который был подан в прошлом месяце, Baidu требует, чтобы 360 исправили это недоразумение. Более того, в иске предъявлен список требований, которые 360 должна удовлетворить. Обиженная компания требует материальной компенсации в размере 10 миллионов китайских юаней (1.4 миллиона американских долларов), публичных извинений, опубликованных как на сайте 360, так и на нескольких ведущих новостных сайтах Китая. Между тем, компания отказалась от комментариев, но подтвердила, что иск был принят Пекинским судом.

В пятницу, 360 – основной поставщик антивирусного программного обеспечения Китая, сделал ответное заявление, в котором подчеркнул, что поисковая система является полем деятельности для злоумышленников и эти сайты обеспечивают мошенникам доступ к пользователям, находящимся в сети. По мнению 360, Baidu увлекшись обеспечением результатов поиска, не предприняла мер по защите своих пользователей, более того,  следует проверить, корректность работы этих программ.
Это не первый случай, когда 360 привлекались к суду за нечестную конкуренцию. В прошлом, так же были проблемы с Yahoo China и другими местными компаниями.

Компания 360 была основана Жу Хонгу, который первоначально был генеральным директором Yahoo China. После его ухода Yahoo, предъявил новой компании Жу обвинения в том, что антивирусное программное обеспечение определяет панели инструментов Yahoo как вирусное ПО. Позже Yahoo выиграла дело.

По словам Марка Наткина, директора компании Marbridge Consulting, расположенной в Пекине, это очень старая война. Компании предъявляют друг другу обвинения, это касается не только антивирусного программного обеспечения, но и области разработок панелей инструментов. То есть если поставить панель одной компании, она будет блокирована программой другой компании.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru