Китай: местные компании объявили друг другу войну

...

Baidu – оператор крупнейшей поисковой системы в китайской доменной зоне обвиняет местную компанию – разработчика программного обеспечения по кибербезопасности 360 в нечестной конкуренции, утверждая, что программное обеспечение 360 определяет Baidu Toolbar и Baidu Address Bar как вирусное программное обеспечение.

Как заявила Baidu,  программа сообщает пользователям, что плагины должны быть удалены. Согласно иску, который был подан в прошлом месяце, Baidu требует, чтобы 360 исправили это недоразумение. Более того, в иске предъявлен список требований, которые 360 должна удовлетворить. Обиженная компания требует материальной компенсации в размере 10 миллионов китайских юаней (1.4 миллиона американских долларов), публичных извинений, опубликованных как на сайте 360, так и на нескольких ведущих новостных сайтах Китая. Между тем, компания отказалась от комментариев, но подтвердила, что иск был принят Пекинским судом.

В пятницу, 360 – основной поставщик антивирусного программного обеспечения Китая, сделал ответное заявление, в котором подчеркнул, что поисковая система является полем деятельности для злоумышленников и эти сайты обеспечивают мошенникам доступ к пользователям, находящимся в сети. По мнению 360, Baidu увлекшись обеспечением результатов поиска, не предприняла мер по защите своих пользователей, более того,  следует проверить, корректность работы этих программ.
Это не первый случай, когда 360 привлекались к суду за нечестную конкуренцию. В прошлом, так же были проблемы с Yahoo China и другими местными компаниями.

Компания 360 была основана Жу Хонгу, который первоначально был генеральным директором Yahoo China. После его ухода Yahoo, предъявил новой компании Жу обвинения в том, что антивирусное программное обеспечение определяет панели инструментов Yahoo как вирусное ПО. Позже Yahoo выиграла дело.

По словам Марка Наткина, директора компании Marbridge Consulting, расположенной в Пекине, это очень старая война. Компании предъявляют друг другу обвинения, это касается не только антивирусного программного обеспечения, но и области разработок панелей инструментов. То есть если поставить панель одной компании, она будет блокирована программой другой компании.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-троян Antidot перехватывает логины и следит за жертвами

Специалисты компании Cyble предупреждают о новом банковском трояне для Android, ворующем учётные данные и переписки пользователей. Вредонос также может следить за владельцами смартфонов.

Троян, получивший имя Antidot, попался исследователям в этом месяце. Авторы маскируют его под обновление Google Play и используют технику накладывания окон для кражи данных.

Кроме того, вредоносное приложение использует различные техники, включая VNC (Virtual Network Computing), функциональность расшаривания экрана, а также открывает злоумышленникам удалённый доступ к устройству.

Antidot может записывать нажатия клавиш и активность на дисплее, перенаправлять звонки, собирать контакты и СМС-сообщения, блокировать и разблокировать девайс, отправлять USSD-запросы.

После заражении Antidot выводит фейковую страницу обновления Google Play с языковой привязкой (зловред располагает сообщениями на английском, французском, немецком, португальском, русском, румынском и испанском языках).

Троян пытается обманом заставить пользователя выдать ему права на специальные возможности операционной системы Android (Accessibility Settings). В фоновом режиме Antidot устанавливает соединение с удалённым сервером для получения команд.

Передача активности на дисплее осуществляется через VNC. Для наложения окон троян задействует WebView, выводя фишинговые HTML-страницы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru