Китай: местные компании объявили друг другу войну

...

Baidu – оператор крупнейшей поисковой системы в китайской доменной зоне обвиняет местную компанию – разработчика программного обеспечения по кибербезопасности 360 в нечестной конкуренции, утверждая, что программное обеспечение 360 определяет Baidu Toolbar и Baidu Address Bar как вирусное программное обеспечение.

Как заявила Baidu,  программа сообщает пользователям, что плагины должны быть удалены. Согласно иску, который был подан в прошлом месяце, Baidu требует, чтобы 360 исправили это недоразумение. Более того, в иске предъявлен список требований, которые 360 должна удовлетворить. Обиженная компания требует материальной компенсации в размере 10 миллионов китайских юаней (1.4 миллиона американских долларов), публичных извинений, опубликованных как на сайте 360, так и на нескольких ведущих новостных сайтах Китая. Между тем, компания отказалась от комментариев, но подтвердила, что иск был принят Пекинским судом.

В пятницу, 360 – основной поставщик антивирусного программного обеспечения Китая, сделал ответное заявление, в котором подчеркнул, что поисковая система является полем деятельности для злоумышленников и эти сайты обеспечивают мошенникам доступ к пользователям, находящимся в сети. По мнению 360, Baidu увлекшись обеспечением результатов поиска, не предприняла мер по защите своих пользователей, более того,  следует проверить, корректность работы этих программ.
Это не первый случай, когда 360 привлекались к суду за нечестную конкуренцию. В прошлом, так же были проблемы с Yahoo China и другими местными компаниями.

Компания 360 была основана Жу Хонгу, который первоначально был генеральным директором Yahoo China. После его ухода Yahoo, предъявил новой компании Жу обвинения в том, что антивирусное программное обеспечение определяет панели инструментов Yahoo как вирусное ПО. Позже Yahoo выиграла дело.

По словам Марка Наткина, директора компании Marbridge Consulting, расположенной в Пекине, это очень старая война. Компании предъявляют друг другу обвинения, это касается не только антивирусного программного обеспечения, но и области разработок панелей инструментов. То есть если поставить панель одной компании, она будет блокирована программой другой компании.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru