Китай: местные компании объявили друг другу войну

...

Baidu – оператор крупнейшей поисковой системы в китайской доменной зоне обвиняет местную компанию – разработчика программного обеспечения по кибербезопасности 360 в нечестной конкуренции, утверждая, что программное обеспечение 360 определяет Baidu Toolbar и Baidu Address Bar как вирусное программное обеспечение.

Как заявила Baidu,  программа сообщает пользователям, что плагины должны быть удалены. Согласно иску, который был подан в прошлом месяце, Baidu требует, чтобы 360 исправили это недоразумение. Более того, в иске предъявлен список требований, которые 360 должна удовлетворить. Обиженная компания требует материальной компенсации в размере 10 миллионов китайских юаней (1.4 миллиона американских долларов), публичных извинений, опубликованных как на сайте 360, так и на нескольких ведущих новостных сайтах Китая. Между тем, компания отказалась от комментариев, но подтвердила, что иск был принят Пекинским судом.

В пятницу, 360 – основной поставщик антивирусного программного обеспечения Китая, сделал ответное заявление, в котором подчеркнул, что поисковая система является полем деятельности для злоумышленников и эти сайты обеспечивают мошенникам доступ к пользователям, находящимся в сети. По мнению 360, Baidu увлекшись обеспечением результатов поиска, не предприняла мер по защите своих пользователей, более того,  следует проверить, корректность работы этих программ.
Это не первый случай, когда 360 привлекались к суду за нечестную конкуренцию. В прошлом, так же были проблемы с Yahoo China и другими местными компаниями.

Компания 360 была основана Жу Хонгу, который первоначально был генеральным директором Yahoo China. После его ухода Yahoo, предъявил новой компании Жу обвинения в том, что антивирусное программное обеспечение определяет панели инструментов Yahoo как вирусное ПО. Позже Yahoo выиграла дело.

По словам Марка Наткина, директора компании Marbridge Consulting, расположенной в Пекине, это очень старая война. Компании предъявляют друг другу обвинения, это касается не только антивирусного программного обеспечения, но и области разработок панелей инструментов. То есть если поставить панель одной компании, она будет блокирована программой другой компании.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru