Компания Apple разработала новые меры для защиты iPhone

Компания Apple подала заявку на патентование тщательно разработанных мер по обеспечению владельцев iPhone автоматизированной защитой от воров и других злоумышленников. В патенте "Системы и методы выявления несанкционированных пользователей электронных устройств", так же предусмотрены меры защиты Apple от разблокировки (Jailbreaking) телефона и других несанкционированных действий.

В заявке на патент, которая была представлена в феврале и опубликована в четверг, говорится, что в результате "взлома, разблокировки телефона, вскрытия телефона или извлечение SIM карты " могут быть предприняты меры для борьбы с "несанкционированным пользователем". В ответ на эти действия iPhone будет включать камеру, формировать изображение с географическими координатами и передавать его на сервер вместе с конфиденциальными данными, а затем все будет удаляется из телефона.

Согласно заявке, доступ к конфиденциальной информации, такой как данные о кредитных картах, номерах социального страхования, банковской информации, домашних адресах или любой другой персональной информации, будет защищен. В некоторых модификациях устройства конфиденциальная информация будет стираться из устройства. Например, конфиденциальная информация может быть стерта после обнаружения несанкционированного доступа.

Но с другой стороны, в заявке скрыты другие мотивы, помимо мотивы, которые важнее самообслуживания:
«Активность, которая может быть определена как «неавторизованный пользователь», может означать любое действие, направленое на использование электронного устройства в преступных целях, например, взлом, разблокировка или вскрытие. К примеру, внезапное уменьшение свободного объема памяти устройства может идентифицироваться как запуск хакерской программы или что устройство используется "неавторизованным пользователем". Разблокировка электронного устройства может открыть доступ к хакерским ресурсам, которые обычно скрыты для защищенных пользователей. Вскрытие мобильного телефона может позволить удалить блокировку мобильного телефона, таким образом, это может быть использовано только в отдельных странах или другими провайдерами сети. Таким образом, в некоторых модификациях, "неавторизованный пользователь" может быть определен в случае, если мобильный телефон был вскрыт или разблокирован».

В заявке так же описано множество сигналов и оповещений, с помощью которых определяется авторизация, в число которых вошла голосовая идентификация, для определения несанкционированного доступа, активация акселерометра для определения местоположения вора и даже датчик, реагирующий на  биение сердца.

Несмотря на то, что существует вероятность ложного срабатывания защиты от кражи и iPhone может активировать шпионскую камеру, когда, например, пользователь находится в душе, или при другой интимной ситуации, эта технология выглядит тоталитарной по другой причине: это дает компании возможность реабилитироваться, если iPhone используется не в разрешенной зоне.  

Источник

" />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru