Компания Apple разработала новые меры для защиты iPhone

Компания Apple подала заявку на патентование тщательно разработанных мер по обеспечению владельцев iPhone автоматизированной защитой от воров и других злоумышленников. В патенте "Системы и методы выявления несанкционированных пользователей электронных устройств", так же предусмотрены меры защиты Apple от разблокировки (Jailbreaking) телефона и других несанкционированных действий.

В заявке на патент, которая была представлена в феврале и опубликована в четверг, говорится, что в результате "взлома, разблокировки телефона, вскрытия телефона или извлечение SIM карты " могут быть предприняты меры для борьбы с "несанкционированным пользователем". В ответ на эти действия iPhone будет включать камеру, формировать изображение с географическими координатами и передавать его на сервер вместе с конфиденциальными данными, а затем все будет удаляется из телефона.

Согласно заявке, доступ к конфиденциальной информации, такой как данные о кредитных картах, номерах социального страхования, банковской информации, домашних адресах или любой другой персональной информации, будет защищен. В некоторых модификациях устройства конфиденциальная информация будет стираться из устройства. Например, конфиденциальная информация может быть стерта после обнаружения несанкционированного доступа.

Но с другой стороны, в заявке скрыты другие мотивы, помимо мотивы, которые важнее самообслуживания:
«Активность, которая может быть определена как «неавторизованный пользователь», может означать любое действие, направленое на использование электронного устройства в преступных целях, например, взлом, разблокировка или вскрытие. К примеру, внезапное уменьшение свободного объема памяти устройства может идентифицироваться как запуск хакерской программы или что устройство используется "неавторизованным пользователем". Разблокировка электронного устройства может открыть доступ к хакерским ресурсам, которые обычно скрыты для защищенных пользователей. Вскрытие мобильного телефона может позволить удалить блокировку мобильного телефона, таким образом, это может быть использовано только в отдельных странах или другими провайдерами сети. Таким образом, в некоторых модификациях, "неавторизованный пользователь" может быть определен в случае, если мобильный телефон был вскрыт или разблокирован».

В заявке так же описано множество сигналов и оповещений, с помощью которых определяется авторизация, в число которых вошла голосовая идентификация, для определения несанкционированного доступа, активация акселерометра для определения местоположения вора и даже датчик, реагирующий на  биение сердца.

Несмотря на то, что существует вероятность ложного срабатывания защиты от кражи и iPhone может активировать шпионскую камеру, когда, например, пользователь находится в душе, или при другой интимной ситуации, эта технология выглядит тоталитарной по другой причине: это дает компании возможность реабилитироваться, если iPhone используется не в разрешенной зоне.  

Источник

" />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru