Компания Apple разработала новые меры для защиты iPhone

Компания Apple подала заявку на патентование тщательно разработанных мер по обеспечению владельцев iPhone автоматизированной защитой от воров и других злоумышленников. В патенте "Системы и методы выявления несанкционированных пользователей электронных устройств", так же предусмотрены меры защиты Apple от разблокировки (Jailbreaking) телефона и других несанкционированных действий.

В заявке на патент, которая была представлена в феврале и опубликована в четверг, говорится, что в результате "взлома, разблокировки телефона, вскрытия телефона или извлечение SIM карты " могут быть предприняты меры для борьбы с "несанкционированным пользователем". В ответ на эти действия iPhone будет включать камеру, формировать изображение с географическими координатами и передавать его на сервер вместе с конфиденциальными данными, а затем все будет удаляется из телефона.

Согласно заявке, доступ к конфиденциальной информации, такой как данные о кредитных картах, номерах социального страхования, банковской информации, домашних адресах или любой другой персональной информации, будет защищен. В некоторых модификациях устройства конфиденциальная информация будет стираться из устройства. Например, конфиденциальная информация может быть стерта после обнаружения несанкционированного доступа.

Но с другой стороны, в заявке скрыты другие мотивы, помимо мотивы, которые важнее самообслуживания:
«Активность, которая может быть определена как «неавторизованный пользователь», может означать любое действие, направленое на использование электронного устройства в преступных целях, например, взлом, разблокировка или вскрытие. К примеру, внезапное уменьшение свободного объема памяти устройства может идентифицироваться как запуск хакерской программы или что устройство используется "неавторизованным пользователем". Разблокировка электронного устройства может открыть доступ к хакерским ресурсам, которые обычно скрыты для защищенных пользователей. Вскрытие мобильного телефона может позволить удалить блокировку мобильного телефона, таким образом, это может быть использовано только в отдельных странах или другими провайдерами сети. Таким образом, в некоторых модификациях, "неавторизованный пользователь" может быть определен в случае, если мобильный телефон был вскрыт или разблокирован».

В заявке так же описано множество сигналов и оповещений, с помощью которых определяется авторизация, в число которых вошла голосовая идентификация, для определения несанкционированного доступа, активация акселерометра для определения местоположения вора и даже датчик, реагирующий на  биение сердца.

Несмотря на то, что существует вероятность ложного срабатывания защиты от кражи и iPhone может активировать шпионскую камеру, когда, например, пользователь находится в душе, или при другой интимной ситуации, эта технология выглядит тоталитарной по другой причине: это дает компании возможность реабилитироваться, если iPhone используется не в разрешенной зоне.  

Источник

" />
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru