Хакеры все чаще используют платный набор эксплоитов Eleonore для проведения кибератак

...

Исследовательская группа компании AVG сообщает об увеличении частоты использования платного набора эксплоитов Eleonore для проведения кибератак. На протяжении двух месяцев AVG наблюдала за 165 уникальными доменами, с которых проводились атаки при помощи версии Eleonore 1.3.2, хотя были зафиксированы и случаи применения более поздней версии v1.4.x.



За двухмесячный период со 165 доменов при помощи Eleonore было совершено порядка 12 миллионов атак. При вероятности успеха 10% число зараженных машин составило более 1,2 миллионов. Более других стран пострадала Россия — по числу инфицированных компьютеров она стала лидером в списке стран, пострадавших от атак Eleonore. На втором месте Украина, на третьем оказались США. В первую десятку также вошли Великобритания, Вьетнам, Германия, Испания, Казахстан и Португалия

Eleonore использует уязвимости в Sun JVM, Adobe Acrobat Reader, Internet Explorer 6 и 7, FireFox и др. Наиболее уязвимым для эксплойта оказался IE6 — в 33,8% атак нападение увенчалось успехом. Самым защищенным оказался браузер Safari — только 2,78% попыток пробиться сквозь его защиту принесли хакерам успех. Самыми эффективными оказались атаки при использовании совместимых с браузерами приложений, таких как Sun JVM и Adobe Acrobat Reader.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru