Хакеры все чаще используют платный набор эксплоитов Eleonore для проведения кибератак

Хакеры все чаще используют платный набор эксплоитов Eleonore для проведения кибератак

...

Исследовательская группа компании AVG сообщает об увеличении частоты использования платного набора эксплоитов Eleonore для проведения кибератак. На протяжении двух месяцев AVG наблюдала за 165 уникальными доменами, с которых проводились атаки при помощи версии Eleonore 1.3.2, хотя были зафиксированы и случаи применения более поздней версии v1.4.x.



За двухмесячный период со 165 доменов при помощи Eleonore было совершено порядка 12 миллионов атак. При вероятности успеха 10% число зараженных машин составило более 1,2 миллионов. Более других стран пострадала Россия — по числу инфицированных компьютеров она стала лидером в списке стран, пострадавших от атак Eleonore. На втором месте Украина, на третьем оказались США. В первую десятку также вошли Великобритания, Вьетнам, Германия, Испания, Казахстан и Португалия

Eleonore использует уязвимости в Sun JVM, Adobe Acrobat Reader, Internet Explorer 6 и 7, FireFox и др. Наиболее уязвимым для эксплойта оказался IE6 — в 33,8% атак нападение увенчалось успехом. Самым защищенным оказался браузер Safari — только 2,78% попыток пробиться сквозь его защиту принесли хакерам успех. Самыми эффективными оказались атаки при использовании совместимых с браузерами приложений, таких как Sun JVM и Adobe Acrobat Reader.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru