В Windows обнаружили новую опасную уязвимость

Антивирусная лаборатория компании PandaLabs, сообщила об обнаружении новой опасной уязвимости «нулевого дня» в Microsoft Windows.  Она позволяет несанкционированно управлять файлами через иконки на рабочем столе, утверждают эксперты PandaLabs. «Строго говоря, это не совсем «уязвимость», - заявил Луис Корронс, технический директор PandaLabs, - скорее, это старая функция, безопасность которой не была полностью обеспечена. Она присутствует во всех версиях Windows, даже в тех, которые Microsoft больше не обслуживает». 



Поскольку невозможно выпустить патчи для всех операционных систем (из-за огромного объема работы), а уязвимость сейчас используется, компания Microsoft выпустила небольшое приложение на время, пока не будет создана полноценная «заплатка». Однако после установки этого приложения некоторые иконки могут быть потеряны.

Пока было зафиксировано всего несколько случаев использования этой функции. «Мы видели, как эта уязвимость получила доступ к системе SCADA. Поэтому, скорей всего, хакеры начнут эксплуатировать такую возможность, - это всего лишь вопрос времени. Когда это случится, произойдет эпидемия в ее лучших традициях - с миллионами зараженных пользователей», - отмечает Корронс.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru