Microsoft рассказала о позициях Windows 7 на рынке и о выхо-де пакета обновлений SP1

Вчера на Всемирной партнёрской конференции компания Microsoft объявила о выходе бета-версий пакетов обновлений Service Pack 1 (SP1) для клиентской и серверной операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Пакет обновлений для Windows 7 не содержит новых функциональных изменений операционной системы, он будет состоять из уже доступных через службу Windows Update обновлений и исправлений, внесённых на основе отзывов пользователей и партнёров. Пакет обновлений для Windows Server 2008 R2 включает ряд более глубоких изменений для этой ОС, таких как расширение возможностей Windows 7 за счет Virtual Desktop Infrastructure (VDI).

ИТ-специалисты, заинтересованные в тестировании пакета обновлений для Windows 7, могут скачать бета-версию SP1 на форуме TechNet, где также доступны полезные инструменты для развертывания и поддержки. Официальный выпуск финальной версии SP1 для Windows 7 состоится в первой половине 2011 года.

Также Microsoft напомнила о жизненном цикле операционных систем Windows и о последних изменениях в нем. С 13 июля прекратилась техническая поддержка Windows XP с пакетом обновления 2 (SP2). Пользователи этой версии Windows XP не смогут получать регулярные обновления и исправления системных ошибок. Для обеспечения безопасности компьютера Microsoft рекомендует либо установить последнюю версию пакета обновлений - Windows XP Service Pack 3 - через сайт Microsoft Update, либо перейти на новую Windows 7, что будет наиболее оптимальным решением с учётом прогресса в развитии технологий.

«В России, как и во всем мире, пользователи версий Windows 7 Профессиональная, Windows 7 Корпоративная и Windows 7 Максимальная, а так же Windows Vista Business при желании могут использовать операционную систему Windows XP Professional. Ранее мы объявляли, что право перехода на Windows XP будет действовать до выхода Windows 7 Service Pack 1 или до 22 января 2011 года - в зависимости от того, что наступит ранее. Сейчас, с выходом бета-версии SP1 для Windows 7, мы снимаем это ограничение. Обращаю внимание, что Windows XP в данный момент находится в расширенной стадии поддержки, что означает выпуск только обновлений безопасности. Полное прекращение поддержки Windows XP наступит 14 апреля 2014 года», - рассказал Юрий Ларин, менеджер по маркетингу Windows.

Бизнес-пользователи уже сейчас отмечают положительные перемены от внедрения Windows 7, а аналитики ИТ-рынка соглашаются, что нет необходимости ждать выхода пакета обновлений. Согласно исследованию IDC «Возможности развертывания Windows 7», проведенного в Северной Америке в июне 2010 года, 64,7% предприятий уже перешли или перейдут на Windows 7 в ближайшие 6 месяцев, а 89% организаций определённо планируют начать миграцию на новую операционную систему Microsoft в течение 24 месяцев. Компания Forrester прогнозирует, что Windows 7 станет новым стандартом для корпоративных компьютеров в течение 12 месяцев: «Так как система Windows установлена на порядка 96% корпоративных ПК, с определённой уверенностью можно сказать, что многие компании в итоге перейдут на Windows 7».

Спустя всего 7 месяцев официальных продаж Windows 7 заняла 14% доли глобального рынка операционных систем (согласно данным исследования компании Net Applications, июнь 2010 года). Windows 7 стала самой продаваемой операционной системой в истории: количество ее продаж уже превысило 150 млн. лицензий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru