Microsoft рассказала о позициях Windows 7 на рынке и о выхо-де пакета обновлений SP1

Вчера на Всемирной партнёрской конференции компания Microsoft объявила о выходе бета-версий пакетов обновлений Service Pack 1 (SP1) для клиентской и серверной операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Пакет обновлений для Windows 7 не содержит новых функциональных изменений операционной системы, он будет состоять из уже доступных через службу Windows Update обновлений и исправлений, внесённых на основе отзывов пользователей и партнёров. Пакет обновлений для Windows Server 2008 R2 включает ряд более глубоких изменений для этой ОС, таких как расширение возможностей Windows 7 за счет Virtual Desktop Infrastructure (VDI).

ИТ-специалисты, заинтересованные в тестировании пакета обновлений для Windows 7, могут скачать бета-версию SP1 на форуме TechNet, где также доступны полезные инструменты для развертывания и поддержки. Официальный выпуск финальной версии SP1 для Windows 7 состоится в первой половине 2011 года.

Также Microsoft напомнила о жизненном цикле операционных систем Windows и о последних изменениях в нем. С 13 июля прекратилась техническая поддержка Windows XP с пакетом обновления 2 (SP2). Пользователи этой версии Windows XP не смогут получать регулярные обновления и исправления системных ошибок. Для обеспечения безопасности компьютера Microsoft рекомендует либо установить последнюю версию пакета обновлений - Windows XP Service Pack 3 - через сайт Microsoft Update, либо перейти на новую Windows 7, что будет наиболее оптимальным решением с учётом прогресса в развитии технологий.

«В России, как и во всем мире, пользователи версий Windows 7 Профессиональная, Windows 7 Корпоративная и Windows 7 Максимальная, а так же Windows Vista Business при желании могут использовать операционную систему Windows XP Professional. Ранее мы объявляли, что право перехода на Windows XP будет действовать до выхода Windows 7 Service Pack 1 или до 22 января 2011 года - в зависимости от того, что наступит ранее. Сейчас, с выходом бета-версии SP1 для Windows 7, мы снимаем это ограничение. Обращаю внимание, что Windows XP в данный момент находится в расширенной стадии поддержки, что означает выпуск только обновлений безопасности. Полное прекращение поддержки Windows XP наступит 14 апреля 2014 года», - рассказал Юрий Ларин, менеджер по маркетингу Windows.

Бизнес-пользователи уже сейчас отмечают положительные перемены от внедрения Windows 7, а аналитики ИТ-рынка соглашаются, что нет необходимости ждать выхода пакета обновлений. Согласно исследованию IDC «Возможности развертывания Windows 7», проведенного в Северной Америке в июне 2010 года, 64,7% предприятий уже перешли или перейдут на Windows 7 в ближайшие 6 месяцев, а 89% организаций определённо планируют начать миграцию на новую операционную систему Microsoft в течение 24 месяцев. Компания Forrester прогнозирует, что Windows 7 станет новым стандартом для корпоративных компьютеров в течение 12 месяцев: «Так как система Windows установлена на порядка 96% корпоративных ПК, с определённой уверенностью можно сказать, что многие компании в итоге перейдут на Windows 7».

Спустя всего 7 месяцев официальных продаж Windows 7 заняла 14% доли глобального рынка операционных систем (согласно данным исследования компании Net Applications, июнь 2010 года). Windows 7 стала самой продаваемой операционной системой в истории: количество ее продаж уже превысило 150 млн. лицензий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лицензионный дизайн: софт Adobe снова можно скачать в России

Компания Adobe открыла российским пользователям доступ к скачиванию своего ПО, в том числе Photoshop и Premiere. Эта опция была заблокирована в марте прошлого года. Покупка новых лицензий по-прежнему невозможна, а продлить действующую могут только корпоративные клиенты.

Российские пользователи могут переустановить Adobe, обратили внимание “Известия”. На страницу софта официального сайта корпорации снова можно зайти с российских IP-адресов. Вкладка была недоступна с марта, когда компания объявила об уходе и запретила продажи своей продукции на территории России.

Теперь снова можно скачать любое программное обеспечение из коллекции приложений Adobe Creative Cloud как для Windows, так и для macOS.

Речь не идет о том, что после скачивания новый пользователь сможет оформить лицензию на программы — эта функция по-прежнему заблокирована.

Послабление со стороны Adobe поможет только тем российским пользователям, кому по каким-то причинам необходимо переустановить ранее приобретенную программу. А новые клиенты после скачивания смогут воспользоваться лишь пробной бесплатной версией продукта на месяц.

Среди причин “отката назад” эксперты “Известий” называют коммерческие обязательства перед зарубежными офисами компаний, которые еще работают в России, а также опасения конкуренции со стороны российских разработчиков.

“Столкнувшись с такой реальностью, компании вынуждены “тихо” открывать доступ к своей продукции, — считает глава комитета по интеграции российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Иван Панченко. Миграция с одного ПО на другое, особенно в корпоративном сегменте, — сложный и затратный процесс. Поэтому, потеряв клиентов сейчас, зарубежные компании значительно снижают возможность вернуть их в будущем, говорит Панченко.

В то же время Adobe сохраняет все ограничения на приобретение лицензий российскими пользователями. В компании Softline подтвердили, что покупка новых лицензий для Adobe Creative Cloud сейчас невозможна. А продлить действующую подписку могут лишь корпоративные клиенты.

Решения Adobe — основной инструмент при монтаже. Речь об иллюстрациях, 3D-графике, анимации. Существующие платные и бесплатные аналоги пока не дотягивают до уровня софта американской компании, жалуются дизайнеры.

Пользователи вынуждены искать обходные пути для работы. Один из вариантов — создание иностранных аккаунтов и оплата подписки банковскими картами, выпущенные другими странами.

Схема работает, но Adobe периодически банит такие аккаунты, если подозревает, что их используют граждане России.

Добавим, сложившейся ситуацией стали пользоваться “пираты”. Нелегальное ПО от Adobe теперь продают на Авито, Ozon и Wildberries.

Набор программ Adobe Master Collection 2022 (включает 23 программы Adobe, среди которых Photoshop, After Effects, Premiere Pro и т. д.) обойдется там всего в 5 тыс. руб. Правда, никто не гарантирует, что вместе с ними пользователь не скачает вирусы, трояны и шифровальщики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru