Microsoft рассказала о позициях Windows 7 на рынке и о выхо-де пакета обновлений SP1

Microsoft рассказала о позициях Windows 7 на рынке и о выхо-де пакета обновлений SP1

Вчера на Всемирной партнёрской конференции компания Microsoft объявила о выходе бета-версий пакетов обновлений Service Pack 1 (SP1) для клиентской и серверной операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Пакет обновлений для Windows 7 не содержит новых функциональных изменений операционной системы, он будет состоять из уже доступных через службу Windows Update обновлений и исправлений, внесённых на основе отзывов пользователей и партнёров. Пакет обновлений для Windows Server 2008 R2 включает ряд более глубоких изменений для этой ОС, таких как расширение возможностей Windows 7 за счет Virtual Desktop Infrastructure (VDI).

ИТ-специалисты, заинтересованные в тестировании пакета обновлений для Windows 7, могут скачать бета-версию SP1 на форуме TechNet, где также доступны полезные инструменты для развертывания и поддержки. Официальный выпуск финальной версии SP1 для Windows 7 состоится в первой половине 2011 года.

Также Microsoft напомнила о жизненном цикле операционных систем Windows и о последних изменениях в нем. С 13 июля прекратилась техническая поддержка Windows XP с пакетом обновления 2 (SP2). Пользователи этой версии Windows XP не смогут получать регулярные обновления и исправления системных ошибок. Для обеспечения безопасности компьютера Microsoft рекомендует либо установить последнюю версию пакета обновлений - Windows XP Service Pack 3 - через сайт Microsoft Update, либо перейти на новую Windows 7, что будет наиболее оптимальным решением с учётом прогресса в развитии технологий.

«В России, как и во всем мире, пользователи версий Windows 7 Профессиональная, Windows 7 Корпоративная и Windows 7 Максимальная, а так же Windows Vista Business при желании могут использовать операционную систему Windows XP Professional. Ранее мы объявляли, что право перехода на Windows XP будет действовать до выхода Windows 7 Service Pack 1 или до 22 января 2011 года - в зависимости от того, что наступит ранее. Сейчас, с выходом бета-версии SP1 для Windows 7, мы снимаем это ограничение. Обращаю внимание, что Windows XP в данный момент находится в расширенной стадии поддержки, что означает выпуск только обновлений безопасности. Полное прекращение поддержки Windows XP наступит 14 апреля 2014 года», - рассказал Юрий Ларин, менеджер по маркетингу Windows.

Бизнес-пользователи уже сейчас отмечают положительные перемены от внедрения Windows 7, а аналитики ИТ-рынка соглашаются, что нет необходимости ждать выхода пакета обновлений. Согласно исследованию IDC «Возможности развертывания Windows 7», проведенного в Северной Америке в июне 2010 года, 64,7% предприятий уже перешли или перейдут на Windows 7 в ближайшие 6 месяцев, а 89% организаций определённо планируют начать миграцию на новую операционную систему Microsoft в течение 24 месяцев. Компания Forrester прогнозирует, что Windows 7 станет новым стандартом для корпоративных компьютеров в течение 12 месяцев: «Так как система Windows установлена на порядка 96% корпоративных ПК, с определённой уверенностью можно сказать, что многие компании в итоге перейдут на Windows 7».

Спустя всего 7 месяцев официальных продаж Windows 7 заняла 14% доли глобального рынка операционных систем (согласно данным исследования компании Net Applications, июнь 2010 года). Windows 7 стала самой продаваемой операционной системой в истории: количество ее продаж уже превысило 150 млн. лицензий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru