В Белоруссии создадут "черный список" сайтов

...

В Белоруссии приступили к формированию "черного списка" сайтов. По замыслу властей, это поможет оградить белорусских интернет-пользователей, в том числе и по их собственному требованию, от запрещенной к распространению информации - экстремизма, насилия, порнографии и тому подобной.

Согласно совместному постановлению ОАЦ и Минсвязи таких списков будет два - публичный и закрытый. В первый войдут интернет-ресурсы, зарегистрированные в национальном сегменте сети Интернет, а во второй - остальные нежелательные интернет-ресурсы, который будет виден лишь поставщикам интернет-услуг.

БелГИЭ предлагает интернет-провайдерам пройти квест и получить доступ к списку ограниченного доступа. Для этого нужно оформить письмо и передать его в БелГИЭ через уполномоченное лицо. Уполномоченное лицо должно показать заверенную лицензию на право осуществления деятельности в области связи. Только тогда можно получить логин ипароль для доступа к списку ограниченного доступа через САЙТ РУП "БелГИЭ".

Напомним, "черный список" формируется БЕлГИЭ по предложению уполномоченных госорганов. Помочь в составлении списка могут юрлица, индивидуальные предприниматели и обычные граждане, которые должны направлять свои предложения по блокировке сайтов в госорганы. Пока интернет-цензура может осуществляться только по личной просьбе самого интернет-пользователя. В обязательном порядке нежелательные сайты будут блокироваться в госучреждениях, а также в организациях образования, культуры.

Ограничения вводятся в рамках подписанного в феврале указа Александра Лукашенко "О национальном сегменте сети Интернет", большая часть положений которого вступила в силу 1 июля. Текст указа вызвал критику как белорусского медиа-сообщества, так и международных правозащитных организаций, в том числе ОБСЕ. Независимые эксперты не сомневаются, что указ Лукашенко направлен, в первую очередь, на блокирование оппозиционных веб-ресурсов во время проведения выборов.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru