В Белоруссии создадут "черный список" сайтов

...

В Белоруссии приступили к формированию "черного списка" сайтов. По замыслу властей, это поможет оградить белорусских интернет-пользователей, в том числе и по их собственному требованию, от запрещенной к распространению информации - экстремизма, насилия, порнографии и тому подобной.

Согласно совместному постановлению ОАЦ и Минсвязи таких списков будет два - публичный и закрытый. В первый войдут интернет-ресурсы, зарегистрированные в национальном сегменте сети Интернет, а во второй - остальные нежелательные интернет-ресурсы, который будет виден лишь поставщикам интернет-услуг.

БелГИЭ предлагает интернет-провайдерам пройти квест и получить доступ к списку ограниченного доступа. Для этого нужно оформить письмо и передать его в БелГИЭ через уполномоченное лицо. Уполномоченное лицо должно показать заверенную лицензию на право осуществления деятельности в области связи. Только тогда можно получить логин ипароль для доступа к списку ограниченного доступа через САЙТ РУП "БелГИЭ".

Напомним, "черный список" формируется БЕлГИЭ по предложению уполномоченных госорганов. Помочь в составлении списка могут юрлица, индивидуальные предприниматели и обычные граждане, которые должны направлять свои предложения по блокировке сайтов в госорганы. Пока интернет-цензура может осуществляться только по личной просьбе самого интернет-пользователя. В обязательном порядке нежелательные сайты будут блокироваться в госучреждениях, а также в организациях образования, культуры.

Ограничения вводятся в рамках подписанного в феврале указа Александра Лукашенко "О национальном сегменте сети Интернет", большая часть положений которого вступила в силу 1 июля. Текст указа вызвал критику как белорусского медиа-сообщества, так и международных правозащитных организаций, в том числе ОБСЕ. Независимые эксперты не сомневаются, что указ Лукашенко направлен, в первую очередь, на блокирование оппозиционных веб-ресурсов во время проведения выборов.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru