В Windows 2000 и XP обнаружена 0-day уязвимость

Сразу два независимых исследователя компьютерной безопасности объявили об обнаружении опасной уязвимости в операционных системах Windows 2000 и XP. Причиной уязвимости стала системная библиотека классов Microsoft Foundation Classes (Mfc42.dll). Использование уязвимости позволяет злоумышленникам выполнить произвольный программный код через переполнение буфера в функции "UpdateFrameTitleForDocument()" стандартного класса CFrameWnd. 

Первым, кто обнаружил уязвимость был некий "fl0 fl0w", который опубликовал эксплоит, использующий эту уязвимость для выполнения произвольного кода на примере архиватора PowerZip. Однако, автор этого эксплоита, скорее всего, не подозревал, что уязвимости подвержены все приложения, использующие эту функцию стандартной библиотеки Mfc42.dll. Это упущение было исправлено специалистами компании Secunia, которые определили истинные причины возможности выполнения произвольного программного кода на уязвимых системах и более точно выделили список операционных систем, которые подвержены этой уязвимости.

Компания Microsoft заявила о том, что ей известно об обнаруженной уязвимости и ее специалисты изучают уязвимость, а разработчики работают над ее устранением. После того, как исправленная библиотека будет протестирована, она станет доступна пользователям уязвимых систем через систему автоматического обновления компании Microsoft.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru