В Windows 2000 и XP обнаружена 0-day уязвимость

Сразу два независимых исследователя компьютерной безопасности объявили об обнаружении опасной уязвимости в операционных системах Windows 2000 и XP. Причиной уязвимости стала системная библиотека классов Microsoft Foundation Classes (Mfc42.dll). Использование уязвимости позволяет злоумышленникам выполнить произвольный программный код через переполнение буфера в функции "UpdateFrameTitleForDocument()" стандартного класса CFrameWnd. 

Первым, кто обнаружил уязвимость был некий "fl0 fl0w", который опубликовал эксплоит, использующий эту уязвимость для выполнения произвольного кода на примере архиватора PowerZip. Однако, автор этого эксплоита, скорее всего, не подозревал, что уязвимости подвержены все приложения, использующие эту функцию стандартной библиотеки Mfc42.dll. Это упущение было исправлено специалистами компании Secunia, которые определили истинные причины возможности выполнения произвольного программного кода на уязвимых системах и более точно выделили список операционных систем, которые подвержены этой уязвимости.

Компания Microsoft заявила о том, что ей известно об обнаруженной уязвимости и ее специалисты изучают уязвимость, а разработчики работают над ее устранением. После того, как исправленная библиотека будет протестирована, она станет доступна пользователям уязвимых систем через систему автоматического обновления компании Microsoft.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru