MessageLabs: чемпионат мира по футболу — подарок для спамеров

...

По оценке MessageLabs, в июне спам составлял 89,3% почтового трафика. Самые высокие показатели по спаму в разделении по странам наблюдались в Венгрии (94,8%), а по сферам хозяйственной деятельности — в машиностроении (94,1%). Четверть нелегитимной рекламы несла в заголовке слово «футбол».



Розыгрыш Кубка мира по футболу — событие экстраординарное, и спамеры уже два месяца эксплуатируют эту тему в своих рассылках. Правда, большинство их сообщений продвигают продукцию, далекую от спорта, а именно, все тот же фармацевтический контрафакт, предлагаемый через Сеть такими предприятиями, как Canadian Pharmacy. К настоящему моменту вклад фармаспама в мусорный трафик по данным MessageLabs достиг 80%.

В рассылке рекламы Canadian Pharmacy неизменно задействуются ресурсы таких ботнетов, как Rustock и Pushdo. Первый в настоящее время ответственен за треть спама в интернете. В его состав входит 1,6-2,4 млн. зараженных компьютеров, совокупно генерирующих около 30 млн. сообщений в минуту. Популяция Pushdo гораздо скромнее и оценивается в 490-730 тыс. ботов. Производительность этого ботнета в июне составляла 3,8 млн. сообщений в минуту.

Однако не все спам-письма с футбольной темой имеют рекламный характер. Значимость спортивного чемпионата оценили также сетевые охотники за чужими капиталами, рассылающие фальшивые уведомления о выигрыше в лотерею. Кроме того, в начале июня исследователи зафиксировали спам-рассылку, ориентированную на болельщиков из разных бразильских компаний. С ее помощью распространялись программы-шпионы. Сообщения спамеров были для верности снабжены двойным вредоносным зарядом: зловредом в виде pdf-вложения и ссылкой на зараженный сайт.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru