MessageLabs: чемпионат мира по футболу — подарок для спамеров

...

По оценке MessageLabs, в июне спам составлял 89,3% почтового трафика. Самые высокие показатели по спаму в разделении по странам наблюдались в Венгрии (94,8%), а по сферам хозяйственной деятельности — в машиностроении (94,1%). Четверть нелегитимной рекламы несла в заголовке слово «футбол».



Розыгрыш Кубка мира по футболу — событие экстраординарное, и спамеры уже два месяца эксплуатируют эту тему в своих рассылках. Правда, большинство их сообщений продвигают продукцию, далекую от спорта, а именно, все тот же фармацевтический контрафакт, предлагаемый через Сеть такими предприятиями, как Canadian Pharmacy. К настоящему моменту вклад фармаспама в мусорный трафик по данным MessageLabs достиг 80%.

В рассылке рекламы Canadian Pharmacy неизменно задействуются ресурсы таких ботнетов, как Rustock и Pushdo. Первый в настоящее время ответственен за треть спама в интернете. В его состав входит 1,6-2,4 млн. зараженных компьютеров, совокупно генерирующих около 30 млн. сообщений в минуту. Популяция Pushdo гораздо скромнее и оценивается в 490-730 тыс. ботов. Производительность этого ботнета в июне составляла 3,8 млн. сообщений в минуту.

Однако не все спам-письма с футбольной темой имеют рекламный характер. Значимость спортивного чемпионата оценили также сетевые охотники за чужими капиталами, рассылающие фальшивые уведомления о выигрыше в лотерею. Кроме того, в начале июня исследователи зафиксировали спам-рассылку, ориентированную на болельщиков из разных бразильских компаний. С ее помощью распространялись программы-шпионы. Сообщения спамеров были для верности снабжены двойным вредоносным зарядом: зловредом в виде pdf-вложения и ссылкой на зараженный сайт.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru