Symantec: Российский спам - самый раздражающий в мире

Согласно отчету Symantec об активности спама и фишинга, количество спама в зоне .ru возросло в мае более чем на 50% в сравнении с апрелем (с 22,1% до 34,1% всех сообщений). Выше этого показателя оказалась только доменная зона .com, из которой исходит 49% мирового спама.

Кроме того, аналитики признали российский спам самым раздражающим.

В это внесли вклад 2 фактора: во-первых, использовались очень общие заголовки писем, а во-вторых, в сообщениях часто содержался призыв не перейти по ссылке, а позвонить по телефону.

В отчете отмечается также и общемировая тенденция к снижению креативности спам-сообщений. В попытках заставить пользователей открывать сообщения спамеры были не очень изобретательны: излюбленной тактикой в мае 2010 г. стало пустое поле вместо темы письма, на втором месте по популярности – еще более безнадежный заголовок "Пожалуйста, прочтите".

Согласно данным Symantec, 87% всех сообщений, отправлений по электронной почте в 2009 году, были спамом. В 2008 году этот показатель составлял 70%.

По информации компании, за 2009 год количество отправленных сообщений, содержащих спам, перевалило за 40 трлн. Это означает, что на каждого жителя планеты в среднем пришлось около 5 тыс. подобных писем.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский киберпреступный форум Maza (Mazafaka) стал жертвой утечки

Один из старейших российских форумов для киберпреступников допустил взлом и утечку данных зарегистрированных пользователей. Речь идёт о площадке Maza, ранее известной как Mazafaka, которая активна в Сети по меньшей мере с 2003 года.

Maza — закрытый форум для русскоговорящих киберпреступников. Активность зарегистрированных на нём хакеров связывают с продажей данных банковских карт, украденных у граждан.

Известно, что на площадке часто обсуждались вредоносные программы, эксплойты, схемы спамерских рассылок, способы отмывания денег и тому подобное. Об утечке, затронувшей участников Maza, сообщили специалисты компании Flashpoint.

Как только неким злоумышленникам удалось скомпрометировать Maza, они разместили сообщение, в котором предупреждали администраторов, что их форум был взломан, а данные пользователей похищены.

 

Оказалось, что в руки атакующих попали идентификаторы и имена пользователей, адреса их электронной почты, ссылки на аккаунты в мессенджерах (Skype, MSN и Aim), а также пароли (хешированные и обфусцированные).

Интересно отметить, как восприняли информацию об утечке сами пользователи. Согласно сообщениям, одни заявили, что планируют найти другую площадку вместо Maza, другие же заявили, что скомпрометированная база данных на сегодняшний день «старая и неактуальная» (по другим сообщениям — «неполная»).

Специалисты Flashpoint подчеркнули, что пока не знают, кто стоит за взломом Maza, однако можно сделать вывод, что это зарубежные киберпреступники. К такому заключению эксперты пришли после изучения записки злоумышленников, которая явно была написана онлайн-переводчиком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru