Symantec: Российский спам - самый раздражающий в мире

Согласно отчету Symantec об активности спама и фишинга, количество спама в зоне .ru возросло в мае более чем на 50% в сравнении с апрелем (с 22,1% до 34,1% всех сообщений). Выше этого показателя оказалась только доменная зона .com, из которой исходит 49% мирового спама.

Кроме того, аналитики признали российский спам самым раздражающим.

В это внесли вклад 2 фактора: во-первых, использовались очень общие заголовки писем, а во-вторых, в сообщениях часто содержался призыв не перейти по ссылке, а позвонить по телефону.

В отчете отмечается также и общемировая тенденция к снижению креативности спам-сообщений. В попытках заставить пользователей открывать сообщения спамеры были не очень изобретательны: излюбленной тактикой в мае 2010 г. стало пустое поле вместо темы письма, на втором месте по популярности – еще более безнадежный заголовок "Пожалуйста, прочтите".

Согласно данным Symantec, 87% всех сообщений, отправлений по электронной почте в 2009 году, были спамом. В 2008 году этот показатель составлял 70%.

По информации компании, за 2009 год количество отправленных сообщений, содержащих спам, перевалило за 40 трлн. Это означает, что на каждого жителя планеты в среднем пришлось около 5 тыс. подобных писем.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru