Symantec: Российский спам - самый раздражающий в мире

Согласно отчету Symantec об активности спама и фишинга, количество спама в зоне .ru возросло в мае более чем на 50% в сравнении с апрелем (с 22,1% до 34,1% всех сообщений). Выше этого показателя оказалась только доменная зона .com, из которой исходит 49% мирового спама.

Кроме того, аналитики признали российский спам самым раздражающим.

В это внесли вклад 2 фактора: во-первых, использовались очень общие заголовки писем, а во-вторых, в сообщениях часто содержался призыв не перейти по ссылке, а позвонить по телефону.

В отчете отмечается также и общемировая тенденция к снижению креативности спам-сообщений. В попытках заставить пользователей открывать сообщения спамеры были не очень изобретательны: излюбленной тактикой в мае 2010 г. стало пустое поле вместо темы письма, на втором месте по популярности – еще более безнадежный заголовок "Пожалуйста, прочтите".

Согласно данным Symantec, 87% всех сообщений, отправлений по электронной почте в 2009 году, были спамом. В 2008 году этот показатель составлял 70%.

По информации компании, за 2009 год количество отправленных сообщений, содержащих спам, перевалило за 40 трлн. Это означает, что на каждого жителя планеты в среднем пришлось около 5 тыс. подобных писем.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Павел Дуров: Удалите WhatsApp, Facebook — часть шпионской программы

Павел Дуров в очередной раз призвал пользователей удалить мессенджер WhatsApp, поскольку, по мнению бизнесмена, он не обеспечивает должный уровень безопасности и конфиденциальности переписок пользователей.

Камни в огород средства обмена сообщениями от Facebook полетели в официальном Telegram-канале Дурова. В частности, Павел пишет:

«В мае я предсказывал, что в WhatsApp будут и дальше находить бэкдоры, что и произошло — на этой неделе был обнаружена критическая уязвимость в этом мессенджере. Как и предыдущие проблемы WhatsApp, этот бэкдор открывал хакерам и спецслужбам доступ к вашим данным».

Павел Дуров, известный своим непосредственным участием в создании конкурирующего мессенджера Telegram, имеет в виду уязвимость, позволяющую атаковать пользователей WhatsApp с помощью файлов в формате MP4. Другими словами, злоумышленнику нужно всего лишь отправить жертве видео.

«WhatsApp не только не в состоянии защитить ваши сообщения, но и постоянно выступает в роли "троянского коня", открывающего доступ ко всем вашим фотографиям и сообщениям. В чем причина? В том, что Facebook принимал участие в программе шпионажа задолго до того, как он купил WhatsApp», — продолжает Дуров.

Создатель Telegram также заявил, что Facebook пытается уйти от ответственности и запутать пользователей, утверждая, что никаких доказательств использования уязвимости в реальных атаках не было.

«Само собой, у них нет доказательств эксплуатации этой бреши. Они просто не могут их собрать, поскольку не хранят видеофайлы на своих серверах. Нечего анализировать — нет и доказательств».

Подытоживая все вышеизложенное, Дуров призвал своих читателей (на данный момент их 335 806) удалить WhatsApp со своих устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru