Бесплатный софт для "маков" раздаёт шпионских троянов

Специалисты компании Intego, подвизавшейся в области защиты "маков", предупреждают о шпионских троянах, распространяющихся вместе с рядом бесплатных приложений и скринсейверов для Mac OS X. Бесплатные загрузки доступны на вполне честных сайтах вроде MacUpdate, VersionTracker и Softpedia.

Чтобы проникнуть в систему, вредоносной программе приходится преодолевать барьер в виде пользователя: при установке от него требуется ввести пароль администратора. Если пользователь оказывается достаточно наивным, троян обустраивается в системе и принимается за свои чёрные дела.

В частности, он устанавливает HTTP-бэкдор, внедряется в Safari, Firefox и iChat при запуске этих программ для сбора email-адресов и других данных, сканирует папки и файлы всех жёстких дисков, мониторит сетевой трафик и регулярно шифрует и отсылает собранную информацию на свои серверы.

Отмечается также, что иногда скачанная пользователем программа "предупреждает" при установке о том, что тот должен одобрить инсталляцию специального приложения по "исследованию рынка", но во многих случаях не делается даже такого предупреждения. После удаления программы-носителя троян-шпион остаётся в системе.

В Intego не уточняют, какие именно данные интересуют эту шпионскую программу, ограничиваясь лишь общими фразами о потенциальных угрозах (пароли, номера кредиток и проч.) Неизвестно также, какое количество мак-пользователей установили этого трояна при установке "хороших" программ и дали ему root-права.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru