Бесплатный софт для "маков" раздаёт шпионских троянов

Специалисты компании Intego, подвизавшейся в области защиты "маков", предупреждают о шпионских троянах, распространяющихся вместе с рядом бесплатных приложений и скринсейверов для Mac OS X. Бесплатные загрузки доступны на вполне честных сайтах вроде MacUpdate, VersionTracker и Softpedia.

Чтобы проникнуть в систему, вредоносной программе приходится преодолевать барьер в виде пользователя: при установке от него требуется ввести пароль администратора. Если пользователь оказывается достаточно наивным, троян обустраивается в системе и принимается за свои чёрные дела.

В частности, он устанавливает HTTP-бэкдор, внедряется в Safari, Firefox и iChat при запуске этих программ для сбора email-адресов и других данных, сканирует папки и файлы всех жёстких дисков, мониторит сетевой трафик и регулярно шифрует и отсылает собранную информацию на свои серверы.

Отмечается также, что иногда скачанная пользователем программа "предупреждает" при установке о том, что тот должен одобрить инсталляцию специального приложения по "исследованию рынка", но во многих случаях не делается даже такого предупреждения. После удаления программы-носителя троян-шпион остаётся в системе.

В Intego не уточняют, какие именно данные интересуют эту шпионскую программу, ограничиваясь лишь общими фразами о потенциальных угрозах (пароли, номера кредиток и проч.) Неизвестно также, какое количество мак-пользователей установили этого трояна при установке "хороших" программ и дали ему root-права.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru