Бесплатный софт для "маков" раздаёт шпионских троянов

Специалисты компании Intego, подвизавшейся в области защиты "маков", предупреждают о шпионских троянах, распространяющихся вместе с рядом бесплатных приложений и скринсейверов для Mac OS X. Бесплатные загрузки доступны на вполне честных сайтах вроде MacUpdate, VersionTracker и Softpedia.

Чтобы проникнуть в систему, вредоносной программе приходится преодолевать барьер в виде пользователя: при установке от него требуется ввести пароль администратора. Если пользователь оказывается достаточно наивным, троян обустраивается в системе и принимается за свои чёрные дела.

В частности, он устанавливает HTTP-бэкдор, внедряется в Safari, Firefox и iChat при запуске этих программ для сбора email-адресов и других данных, сканирует папки и файлы всех жёстких дисков, мониторит сетевой трафик и регулярно шифрует и отсылает собранную информацию на свои серверы.

Отмечается также, что иногда скачанная пользователем программа "предупреждает" при установке о том, что тот должен одобрить инсталляцию специального приложения по "исследованию рынка", но во многих случаях не делается даже такого предупреждения. После удаления программы-носителя троян-шпион остаётся в системе.

В Intego не уточняют, какие именно данные интересуют эту шпионскую программу, ограничиваясь лишь общими фразами о потенциальных угрозах (пароли, номера кредиток и проч.) Неизвестно также, какое количество мак-пользователей установили этого трояна при установке "хороших" программ и дали ему root-права.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru