Кибермошенник присвоил с помощью интернет-аукционов более 10 миллионов рублей

...

Сотрудники управления "К" МВД России пресекли деятельность мужчины, который на протяжении трех лет совершал мошеннические действия на интернет-аукционах и тематических форумах для коллекционеров. Об этом сообщила пресс-секретарь управления "К" МВД РФ Ирина Зубарева. По ее словам, от действий злоумышленника пострадали сотни человек, проживающих как в России, так и в странах СНГ.

Задержанный разработал хитрую схему обмана пользователей через Интернет. "Аферист, используя сайты-двойники, рассылал информационные письма по зарегистрированным пользователям различных тематических интернет-ресурсов аукционного типа с просьбой о подтверждении своих данных (логин и пароль), мотивируя это борьбой со спамом и мошенничеством", - сказала Зубарева.

По ее словам, таким образом он получал доступ как к учетным записям зарегистрированных пользователей, так и к их электронным почтовым ящикам.

"Основной целью были аккаунты людей, имевших на интернет-аукционе или форуме определенный рейтинг и пользовавшихся доверием у покупателей. От их имени он выставлял на продажу реально не существующие предметы старины, антиквариата и цифровой техники по цене, заниженной на 30-40%", - отметила Зубарева, уточнив, что цена лотов варьировалась от 500 рублей до 200 тысяч рублей.

Как отметила Забарева, от действий задержанного пострадали сотни человек на территории России и стран СНГ. "Точное количество потерпевших и сумма материального ущерба сейчас пока еще уточняются. Но, по информации оперативников, по предварительным подсчетам, его незаконный доход составлял не менее 500 тысяч рублей (16 тысячи долларов) ежемесячно", - добавила она.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru