Кибермошенник присвоил с помощью интернет-аукционов более 10 миллионов рублей

...

Сотрудники управления "К" МВД России пресекли деятельность мужчины, который на протяжении трех лет совершал мошеннические действия на интернет-аукционах и тематических форумах для коллекционеров. Об этом сообщила пресс-секретарь управления "К" МВД РФ Ирина Зубарева. По ее словам, от действий злоумышленника пострадали сотни человек, проживающих как в России, так и в странах СНГ.

Задержанный разработал хитрую схему обмана пользователей через Интернет. "Аферист, используя сайты-двойники, рассылал информационные письма по зарегистрированным пользователям различных тематических интернет-ресурсов аукционного типа с просьбой о подтверждении своих данных (логин и пароль), мотивируя это борьбой со спамом и мошенничеством", - сказала Зубарева.

По ее словам, таким образом он получал доступ как к учетным записям зарегистрированных пользователей, так и к их электронным почтовым ящикам.

"Основной целью были аккаунты людей, имевших на интернет-аукционе или форуме определенный рейтинг и пользовавшихся доверием у покупателей. От их имени он выставлял на продажу реально не существующие предметы старины, антиквариата и цифровой техники по цене, заниженной на 30-40%", - отметила Зубарева, уточнив, что цена лотов варьировалась от 500 рублей до 200 тысяч рублей.

Как отметила Забарева, от действий задержанного пострадали сотни человек на территории России и стран СНГ. "Точное количество потерпевших и сумма материального ущерба сейчас пока еще уточняются. Но, по информации оперативников, по предварительным подсчетам, его незаконный доход составлял не менее 500 тысяч рублей (16 тысячи долларов) ежемесячно", - добавила она.

Источник

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru