Кибермошенник присвоил с помощью интернет-аукционов более 10 миллионов рублей

...

Сотрудники управления "К" МВД России пресекли деятельность мужчины, который на протяжении трех лет совершал мошеннические действия на интернет-аукционах и тематических форумах для коллекционеров. Об этом сообщила пресс-секретарь управления "К" МВД РФ Ирина Зубарева. По ее словам, от действий злоумышленника пострадали сотни человек, проживающих как в России, так и в странах СНГ.

Задержанный разработал хитрую схему обмана пользователей через Интернет. "Аферист, используя сайты-двойники, рассылал информационные письма по зарегистрированным пользователям различных тематических интернет-ресурсов аукционного типа с просьбой о подтверждении своих данных (логин и пароль), мотивируя это борьбой со спамом и мошенничеством", - сказала Зубарева.

По ее словам, таким образом он получал доступ как к учетным записям зарегистрированных пользователей, так и к их электронным почтовым ящикам.

"Основной целью были аккаунты людей, имевших на интернет-аукционе или форуме определенный рейтинг и пользовавшихся доверием у покупателей. От их имени он выставлял на продажу реально не существующие предметы старины, антиквариата и цифровой техники по цене, заниженной на 30-40%", - отметила Зубарева, уточнив, что цена лотов варьировалась от 500 рублей до 200 тысяч рублей.

Как отметила Забарева, от действий задержанного пострадали сотни человек на территории России и стран СНГ. "Точное количество потерпевших и сумма материального ущерба сейчас пока еще уточняются. Но, по информации оперативников, по предварительным подсчетам, его незаконный доход составлял не менее 500 тысяч рублей (16 тысячи долларов) ежемесячно", - добавила она.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru