Symantec защитит от вирусов игровые консоли, телевизоры и спутниковые ресиверы

Symantec защитит от вирусов игровые консоли, телевизоры и спутниковые ресиверы

Symantec анонсировала программный продукт Norton Everywhere, который значительно отличается от традиционных разработок компании. При помощи новинки от вирусов и прочего вредоносного программного обеспечения можно будет защищать не только компьютеры под управлением Windows или Mac OS X, но и все остальные устройства, способные выходить в интернет, в том числе спутниковые приставки, интернет-планшеты, смартфоны и прочие электронные устройства.

Однако, помимо того, что Norton Everywhere будет представлять собой защиту для конечных устройств, в это предложение будут входить и три дополнительных расширения, повышающие безопасность электронных устройств.

Первым таким расширением станет утилита Norton Connect, предназначенная для операционных систем iPhone и Android и позволяющая безопасно делать архивные копии содержимого смартфона, сохраняя данные на ПК или Mac.

Вторым станет решение Norton Security for Android, которое представляет собой секьюрити-сканер для операционной системы Android. Также в это решение встроена возможность удаленного стирания информации в случае кражи Android-устройства, возможность блокировки звонков и программа для ограничения звонков в роуминге.

Наконец, третьим станет Norton DNS. Этот публичный DNS-сервис будет конкурировать с уже работающими сервиcами OpenDNS и Google Public DNS. Помимо того, что данный DNS-сервис обещает максимально быстрое обращение в сайтам, здесь пользователи будут независимы от своего провайдера и возможных атак хакеров, пытающихся подменить DNS-записи.

Параллельно с Norton Everywhere, компания Symantec занята портированием системы Live Update на различные телевизионные устройства, игровые консоли, электронные ридеры и прочие гаджеты. Предполагается, что при помощи Live Update пользователи смогут обновлять через беспроводное соединение программную прошивку своих устройств.

Все новые решения Symantec обещает представить в июне этого года.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru