Лже-антивирус маскируется под продукт BitDefender

Специалисты BitDefender обнаружили новую разновидность вредоносного программного обеспечения, которое маскируется под продукты компании. ByteDefender, названный так специально, чтобы запутать пользователя, представляет собой поддельный антивирусный пакет, рассчитанный на вымогательство денег у пользователей, говорится в сообщении компании.



В данном экземпляре вредоносного ПО примечательно, прежде всего, то, что для проникновения на компьютер-жертву используется маскировка не под прикладную программу, а под популярный антивирусный пакет. Веб-сайт, с которого распространяется «самозванец», расположен по адресу bytedefender.in, при этом на сайте представлены фотографии несуществующих коробок лже-антивируса, которые по своему дизайну настолько сильно напоминают подлинные упаковки BitDefender, что различить легитимный и вредоносный продукт чрезвычайно сложно, подчеркнули в компании BitDefender.

Сценарий заражения прост, но эффективен: адрес сайта подобран так, что пользователь, желающий попасть на сайт BitDefender, может легко набрать ByteDefender в результате опечатки или ошибки. А попав на практически идентичную страницу, загрузить и установить вирус вместо антивируса. Через некоторое время после установки программа начинает выдавать фальшивые предупреждения о заражении, за которыми следуют предложения купить «полную» версию, чтобы эти «заражения» удалить. 

Примечателен и тот факт, что в качестве процессинговой компании для платежей злоумышленники выбрали вполне известную компанию Plimus, которая на данный момент заблокировала проведение транзакций, сообщили в BitDefender. 

По словам специалистов компании, с технической точки зрения лже-антивирус защищен модифицированным UPX-упаковщиком с многочисленными уровнями маскировки, которые не только затрудняют статистический анализ, но также не позволяют запустить программу в виртуальной среде. Сам лже-антивирус безуспешно пытается остановить некоторые Windows-процессы, принадлежащие известным антивирусам, чтобы открыть своим файлам путь в систему.

BitDefender уже добавил защиту от данной угрозы (определяется как Trojan.FakeAV.KZO) в свои продукты и выпустил бесплатную утилиту для удаления вируса с уже зараженных компьютеров (на которых не установлены решения BitDefender), доступную для скачивания на сайте компании.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru