Лже-антивирус маскируется под продукт BitDefender

Специалисты BitDefender обнаружили новую разновидность вредоносного программного обеспечения, которое маскируется под продукты компании. ByteDefender, названный так специально, чтобы запутать пользователя, представляет собой поддельный антивирусный пакет, рассчитанный на вымогательство денег у пользователей, говорится в сообщении компании.



В данном экземпляре вредоносного ПО примечательно, прежде всего, то, что для проникновения на компьютер-жертву используется маскировка не под прикладную программу, а под популярный антивирусный пакет. Веб-сайт, с которого распространяется «самозванец», расположен по адресу bytedefender.in, при этом на сайте представлены фотографии несуществующих коробок лже-антивируса, которые по своему дизайну настолько сильно напоминают подлинные упаковки BitDefender, что различить легитимный и вредоносный продукт чрезвычайно сложно, подчеркнули в компании BitDefender.

Сценарий заражения прост, но эффективен: адрес сайта подобран так, что пользователь, желающий попасть на сайт BitDefender, может легко набрать ByteDefender в результате опечатки или ошибки. А попав на практически идентичную страницу, загрузить и установить вирус вместо антивируса. Через некоторое время после установки программа начинает выдавать фальшивые предупреждения о заражении, за которыми следуют предложения купить «полную» версию, чтобы эти «заражения» удалить. 

Примечателен и тот факт, что в качестве процессинговой компании для платежей злоумышленники выбрали вполне известную компанию Plimus, которая на данный момент заблокировала проведение транзакций, сообщили в BitDefender. 

По словам специалистов компании, с технической точки зрения лже-антивирус защищен модифицированным UPX-упаковщиком с многочисленными уровнями маскировки, которые не только затрудняют статистический анализ, но также не позволяют запустить программу в виртуальной среде. Сам лже-антивирус безуспешно пытается остановить некоторые Windows-процессы, принадлежащие известным антивирусам, чтобы открыть своим файлам путь в систему.

BitDefender уже добавил защиту от данной угрозы (определяется как Trojan.FakeAV.KZO) в свои продукты и выпустил бесплатную утилиту для удаления вируса с уже зараженных компьютеров (на которых не установлены решения BitDefender), доступную для скачивания на сайте компании.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru