Лже-антивирус маскируется под продукт BitDefender

Специалисты BitDefender обнаружили новую разновидность вредоносного программного обеспечения, которое маскируется под продукты компании. ByteDefender, названный так специально, чтобы запутать пользователя, представляет собой поддельный антивирусный пакет, рассчитанный на вымогательство денег у пользователей, говорится в сообщении компании.



В данном экземпляре вредоносного ПО примечательно, прежде всего, то, что для проникновения на компьютер-жертву используется маскировка не под прикладную программу, а под популярный антивирусный пакет. Веб-сайт, с которого распространяется «самозванец», расположен по адресу bytedefender.in, при этом на сайте представлены фотографии несуществующих коробок лже-антивируса, которые по своему дизайну настолько сильно напоминают подлинные упаковки BitDefender, что различить легитимный и вредоносный продукт чрезвычайно сложно, подчеркнули в компании BitDefender.

Сценарий заражения прост, но эффективен: адрес сайта подобран так, что пользователь, желающий попасть на сайт BitDefender, может легко набрать ByteDefender в результате опечатки или ошибки. А попав на практически идентичную страницу, загрузить и установить вирус вместо антивируса. Через некоторое время после установки программа начинает выдавать фальшивые предупреждения о заражении, за которыми следуют предложения купить «полную» версию, чтобы эти «заражения» удалить. 

Примечателен и тот факт, что в качестве процессинговой компании для платежей злоумышленники выбрали вполне известную компанию Plimus, которая на данный момент заблокировала проведение транзакций, сообщили в BitDefender. 

По словам специалистов компании, с технической точки зрения лже-антивирус защищен модифицированным UPX-упаковщиком с многочисленными уровнями маскировки, которые не только затрудняют статистический анализ, но также не позволяют запустить программу в виртуальной среде. Сам лже-антивирус безуспешно пытается остановить некоторые Windows-процессы, принадлежащие известным антивирусам, чтобы открыть своим файлам путь в систему.

BitDefender уже добавил защиту от данной угрозы (определяется как Trojan.FakeAV.KZO) в свои продукты и выпустил бесплатную утилиту для удаления вируса с уже зараженных компьютеров (на которых не установлены решения BitDefender), доступную для скачивания на сайте компании.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследование: кибератаки все чаще носят целенаправленный характер

Эксперты Positive Technologies подвели итоги третьего квартала 2019 года. В числе главных тенденций отмечены рост количества уникальных киберинцидентов, высокая активность APT-кибергруппировок, специализирующихся на целенаправленных атаках, а также двукратное преобладание доли кибератак, направленных на кражу информации, над долей финансово мотивированных кампаний.

Главный тренд — преобладание целенаправленных атак над массовыми. Их доля составляет 65% против 59% во II квартале. Наибольший интерес для злоумышленников представляют государственные учреждения, промышленные компании, финансовый сектор и сфера науки и образования.

На протяжении III квартала эксперты PT Expert Security Center (PT ESC) регулярно фиксировали атаки APT-группы TA505. В арсенале группировки банковский троян Dridex, шифровальщик Cryptomix, код которого подписан сертификатами, выданными на подставные юрлица, трояны для удаленного управления ServHelper и FlawedAmmyy, а также плагин Upxxec, способный детектировать и отключать большое число антивирусных средств защиты. Кроме того, специалисты PT ESC зафиксировали кибератаки APT-групп RTM, Cobalt, Bronze Union, APT-C-35, KONNI, Gamaredon и других.

В прошедшем квартале доля кибератак, направленных на кражу информации, выросла до 61% в атаках на юридические лица и до 64% в атаках на частных лиц (58% и 55% во втором квартале). При этом доля финансово мотивированных кампаний не превышает 31%.

При атаках на юридические лица четверть от общего объема похищенной информации составляют персональные данные. Каждая пятая атака была направлена против частных лиц, при этом почти половина (47%) всех украденных у них данных — это учетные данные в различных системах (логины и пароли).

Эксперты Positive Technologies зафиксировали снижение доли атак с применением майнеров криптовалюты — до 3% в случае организаций и до 2% в кампаниях, нацеленных на частных лиц. Этот факт может быть связан с постепенным переходом злоумышленников на ВПО, которое способно выполнять сразу несколько функций. Например, троян Clipsa умеет скрытно «майнить» криптовалюту, воровать пароли, подменять адреса криптокошельков, а также запускать брутфорс-атаки против сайтов на базе WordPress.

«По прежнему популярны методы социальной инженерии: в третьем квартале доля атак на юрлица с их применением выросла почти вдвое — до 69% (с 37% в предыдущем квартале), — говорит аналитик Positive Technologies Яна Авезова. — В 81% случаев заражение инфраструктуры компаний вредоносным ПО начинается с фишингового письма».

Растет доля заражений вредоносным ПО. Три четверти атак на юридические лица и 62% атак на частных лиц сопровождались заражениями различного рода зловредами. Если заражение инфраструктуры компании начинается, как правило, с фишингового письма, то частные лица чаще становятся жертвами в результате посещения скомпрометированных веб-ресурсов (в 35% атак против частных лиц).

Также эксперты Positive Technologies обнаружили, что в конце лета после нескольких месяцев затишья возобновил активность один из крупнейших ботнетов в мире под названием Emotet. Операторы ботнета работают по схеме malware as a service (MaaS) и предоставляют киберпреступникам доступ к компьютерам, зараженным Emotet, для их дальнейшего инфицирования другими вредоносами, например Trickbot или Ryuk.

По оценкам исследователей, информация о большинстве кибератак на организации не предается огласке из-за репутационных рисков. Эксперты Positive Technologies регулярно публикуют собственную статистику и результаты исследований с целью обратить внимание организаций и обычных граждан на наиболее актуальные методы и мотивы кибератак, а также с целью выявить основные тенденции в изменении ландшафта киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru