За неделю Microsoft нашла шпионское ПО на двух миллионах компьютеров

В течение недели после выпуска обновленной версии утилиты Malicious Software Removal Tool корпорация Microsoft обнаружила шпионские программы для кражи паролей к онлайновым игровым вселенным на более чем двух миллионах персональных компьютеров, подключенных интернету.

Обновленная программа Malicious Software Removal Tool вышла 10 июня вместе с очередной порцией заплаток для продуктов Microsoft. Как сообщает PC World, уже в течение первых суток после выпуска эта утилита обнаружила на 700 тысячах ПК шпионский модуль Taterf. За неделю же число компьютеров, на которых средства Malicious Software Removal Tool нашли шпиона Taterf, достигло примерно 1,3 миллиона.

Еще на 700 тысячах машин были найдены другие программы для кражи паролей. Эксперты в области компьютерной безопасности отмечают, что злоумышленники используют похищенные регистрационные данные для аккаунтов в онлайновых играх с целью кражи виртуальных ценностей. Эти ценности затем перепродаются, а вырученная игровая валюта меняется на реальные деньги. Причем отследить игровых мошенников очень и очень сложно.

По данным Microsoft, за неделю больше всего шпионских программ утилита Malicious Software Removal Tool нашла на компьютерах китайских пользователей - около 529 тысяч инфицированных машин. Второе и третье места с показателями примерно в 280 тысяч и 235 тысяч зараженных ПК занимают, соответственно, Тайвань и Испания. Кроме того, достаточно много инструментов для кражи паролей к играм было найдено на компьютерах американских и корейских пользователей Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru