За неделю Microsoft нашла шпионское ПО на двух миллионах компьютеров

В течение недели после выпуска обновленной версии утилиты Malicious Software Removal Tool корпорация Microsoft обнаружила шпионские программы для кражи паролей к онлайновым игровым вселенным на более чем двух миллионах персональных компьютеров, подключенных интернету.

Обновленная программа Malicious Software Removal Tool вышла 10 июня вместе с очередной порцией заплаток для продуктов Microsoft. Как сообщает PC World, уже в течение первых суток после выпуска эта утилита обнаружила на 700 тысячах ПК шпионский модуль Taterf. За неделю же число компьютеров, на которых средства Malicious Software Removal Tool нашли шпиона Taterf, достигло примерно 1,3 миллиона.

Еще на 700 тысячах машин были найдены другие программы для кражи паролей. Эксперты в области компьютерной безопасности отмечают, что злоумышленники используют похищенные регистрационные данные для аккаунтов в онлайновых играх с целью кражи виртуальных ценностей. Эти ценности затем перепродаются, а вырученная игровая валюта меняется на реальные деньги. Причем отследить игровых мошенников очень и очень сложно.

По данным Microsoft, за неделю больше всего шпионских программ утилита Malicious Software Removal Tool нашла на компьютерах китайских пользователей - около 529 тысяч инфицированных машин. Второе и третье места с показателями примерно в 280 тысяч и 235 тысяч зараженных ПК занимают, соответственно, Тайвань и Испания. Кроме того, достаточно много инструментов для кражи паролей к играм было найдено на компьютерах американских и корейских пользователей Сети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru