Пользователи Yahoo Instant Messenger под ударом сетевого червя

Антивирусная компания Symantec сегодня предупредила пользователей популярной системы интернет-сообщений Yahoo Instant Messenger о рассылке вредоносного кода, направленного на инфицирование компьютеров под управлением ОС Windows. Злоумышленники, рассылающие интернет-червя, маскируют двоичный код программы под графический JPG-файл с фотографией якобы одного из пользователей, находящегося в контакт-листе жертвы.



Symantec отмечает, что в большинстве случаев для рассылки сетевого червя используются автоматизированные сообщения, содержащие слова photo иди photos, а также большое количество смайликов. По словам экспертов Symantec, зафиксированные на сегодня образцы вредоносного кода работают только под Windows, пользователи других ОС, например Mac OS X, также могут получить червя, но для этих систем он не представляет опасности.

В Windows пользователь получает интернет-червя и при попытке запуска файла происходит его активация. Во-первых, червь начинает рассылать свои копии по всему контакт-листу пользователя, а во-вторых, он заменяет собой код файла %WinDir%/infocard.exe и добавляет свои коммуникационные данные в белый список Windows Firewall. Позже червь модифицирует реестр и отключает на компьютере доступ к Windows Update.

В Symantec идентифицировали найденного сетевого червя, как W32.Yimfoca. Согласно данным описания, Yimfoca инфицирует Windows c версии 98 до версии Vista. Windows 7 данный интернет-червь не опасен.

По данным Symantec Security Response, авторы указанного сетевого червя создают также и бот-сеть из компьютеров, ранее инфицированных при помощи Yimfoca.

В Yahoo говорят, что в курсе ситуации с рассылкой опасного интернет-червя и прилагают усилия для его блокировки. "Как и всегда, мы рекомендуем крайне осторожно относиться к любым сообщениям, получаемым от неизвестных отправителей", - говорят в Yahoo.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В EcoStruxure-продуктах Schneider Electric найдены шесть багов 0-day

В продуктах семейства EcoStruxure Building Operation (EBO) производства Schneider Electric за полгода были выявлены шесть уязвимостей нулевого дня. Патчи для них уже вышли, а подробная информация стала доступной только на днях.

Набор инструментов EcoStruxure Building Operation (ранее StruxureWare Building Operation) предназначен для мониторинга, контроля и управления функциями жизнеобеспечения умных зданий — такими как энергоснабжение, освещение, пожарная безопасность, отопление, вентиляция и кондиционирование.

Не известные ранее бреши обнаружили исследователи из компании TIM (Telecom Italia), лидера итальянского рынка телекоммуникаций. Отчеты о находках были своевременно направлены разработчику, и тот решал проблемы по мере поступления информации в период с апреля по ноябрь.

Уязвимости, найденные в EBO, характеризуются следующим образом:

  • CVE-2020-7569 — неограниченная загрузка файлов опасного типа; позволяет выполнить вредоносный код; 8,8 балла по CVSS;
  • CVE-2020-7572 — некорректное ограничение ссылок на внешние сущности XML; грозит раскрытием конфиденциальной информации через инъекцию XML-кода (атаку XXE); 8,8 балла;
  • CVE-2020-28209 — путь поиска файлов на Windows не заключен в кавычки; при определенных условиях позволяет повысить привилегии в системе; 7 баллов;
  • CVE-2020-7570 — хранимая XSS; грозит внедрением стороннего скрипта или кода HTML в веб-страницу; 5,4 балла;
  • CVE-2020-7571 — отраженная XSS; грозит инъекцией вредоносного кода; 5,4 балла;
  • CVE-2020-7573 — неадекватный контроль доступа; позволяет добраться до веб-ресурсов ограниченного пользования; 6,5 балла.

Краткие описания уязвимостей 0-day в EcoStruxure-продуктах приведены на сайте спецподразделения TIM и в профильном бюллетене Schneider Electric (PDF).

При отсутствии возможности установить патч в обозримом будущем разработчик рекомендует принять меры защиты, позволяющие снизить риск эксплойта:

  1. Запретить доступ к серверу EBO из недоверенных сетей.
  2. Поместить EBO-систему за экраном в изолированной сети и разрешить внешний доступ только на определенных портах и к конкретным машинам.
  3. Протестировать и развернуть систему белых списков для приложений на серверных машинах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru