Пользователи Yahoo Instant Messenger под ударом сетевого червя

Пользователи Yahoo Instant Messenger под ударом сетевого червя

Антивирусная компания Symantec сегодня предупредила пользователей популярной системы интернет-сообщений Yahoo Instant Messenger о рассылке вредоносного кода, направленного на инфицирование компьютеров под управлением ОС Windows. Злоумышленники, рассылающие интернет-червя, маскируют двоичный код программы под графический JPG-файл с фотографией якобы одного из пользователей, находящегося в контакт-листе жертвы.



Symantec отмечает, что в большинстве случаев для рассылки сетевого червя используются автоматизированные сообщения, содержащие слова photo иди photos, а также большое количество смайликов. По словам экспертов Symantec, зафиксированные на сегодня образцы вредоносного кода работают только под Windows, пользователи других ОС, например Mac OS X, также могут получить червя, но для этих систем он не представляет опасности.

В Windows пользователь получает интернет-червя и при попытке запуска файла происходит его активация. Во-первых, червь начинает рассылать свои копии по всему контакт-листу пользователя, а во-вторых, он заменяет собой код файла %WinDir%/infocard.exe и добавляет свои коммуникационные данные в белый список Windows Firewall. Позже червь модифицирует реестр и отключает на компьютере доступ к Windows Update.

В Symantec идентифицировали найденного сетевого червя, как W32.Yimfoca. Согласно данным описания, Yimfoca инфицирует Windows c версии 98 до версии Vista. Windows 7 данный интернет-червь не опасен.

По данным Symantec Security Response, авторы указанного сетевого червя создают также и бот-сеть из компьютеров, ранее инфицированных при помощи Yimfoca.

В Yahoo говорят, что в курсе ситуации с рассылкой опасного интернет-червя и прилагают усилия для его блокировки. "Как и всегда, мы рекомендуем крайне осторожно относиться к любым сообщениям, получаемым от неизвестных отправителей", - говорят в Yahoo.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru