Пользователи Yahoo Instant Messenger под ударом сетевого червя

Антивирусная компания Symantec сегодня предупредила пользователей популярной системы интернет-сообщений Yahoo Instant Messenger о рассылке вредоносного кода, направленного на инфицирование компьютеров под управлением ОС Windows. Злоумышленники, рассылающие интернет-червя, маскируют двоичный код программы под графический JPG-файл с фотографией якобы одного из пользователей, находящегося в контакт-листе жертвы.



Symantec отмечает, что в большинстве случаев для рассылки сетевого червя используются автоматизированные сообщения, содержащие слова photo иди photos, а также большое количество смайликов. По словам экспертов Symantec, зафиксированные на сегодня образцы вредоносного кода работают только под Windows, пользователи других ОС, например Mac OS X, также могут получить червя, но для этих систем он не представляет опасности.

В Windows пользователь получает интернет-червя и при попытке запуска файла происходит его активация. Во-первых, червь начинает рассылать свои копии по всему контакт-листу пользователя, а во-вторых, он заменяет собой код файла %WinDir%/infocard.exe и добавляет свои коммуникационные данные в белый список Windows Firewall. Позже червь модифицирует реестр и отключает на компьютере доступ к Windows Update.

В Symantec идентифицировали найденного сетевого червя, как W32.Yimfoca. Согласно данным описания, Yimfoca инфицирует Windows c версии 98 до версии Vista. Windows 7 данный интернет-червь не опасен.

По данным Symantec Security Response, авторы указанного сетевого червя создают также и бот-сеть из компьютеров, ранее инфицированных при помощи Yimfoca.

В Yahoo говорят, что в курсе ситуации с рассылкой опасного интернет-червя и прилагают усилия для его блокировки. "Как и всегда, мы рекомендуем крайне осторожно относиться к любым сообщениям, получаемым от неизвестных отправителей", - говорят в Yahoo.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Times: Великобритания и США ищут альтернативы системе GPS из-за России

Лондон и Вашингтон изучают возможность создания новой системы навигации. Как пишет The Times, она может вырасти на базе британской OneWeb и американской NextNav. Среди сценариев есть варианты без спутников.

Замена GPS необходима из-за «возможных угроз со стороны РФ», пишет The Times, ссылаясь на слова замминистра обороны Великобритании Джереми Куина. Он утверждает, что российская сторона «уже предпринимала активные попытки глушения сигнала спутниковой системы с начала спецоперации на Украине».

Резкое прекращение работы GPS может вывести из строя мобильные телефоны, системы энергоснабжения и банковский сектор.

«Обе стороны используют целый ряд возможностей. Нам нужно извлечь из этого уроки и продолжить работу над собственными инновациями в этой сфере», — цитирует The Times слова британского военного.

В переговорах звучат варианты создания системы, которая использует сигнал наземных станций, без помощи спутников. Её планируют развернуть в Лондоне и Манчестере.

«Мы сотрудничаем с федеральным правительством США, чтобы попытаться создать систему, которая сможет заменить GPS. Это связано с угрозой, которой подвергается GPS со стороны России и других государств», — заявил глава NextNav Ганеш Паттабираман.

После начала военной операции на Украине OneWeb отказалась сотрудничать с «Роскосмосом», который ранее запускал её спутники. В марте британцы ушли к Илону Маску в SpaceX. Тогда же глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что США могут санкциями отключить Россию от GPS.

Напомним, навигационная система GPS разрабатывалась Министерством обороны США, но используется и в гражданских целях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru