Пользователи Yahoo Instant Messenger под ударом сетевого червя

Антивирусная компания Symantec сегодня предупредила пользователей популярной системы интернет-сообщений Yahoo Instant Messenger о рассылке вредоносного кода, направленного на инфицирование компьютеров под управлением ОС Windows. Злоумышленники, рассылающие интернет-червя, маскируют двоичный код программы под графический JPG-файл с фотографией якобы одного из пользователей, находящегося в контакт-листе жертвы.



Symantec отмечает, что в большинстве случаев для рассылки сетевого червя используются автоматизированные сообщения, содержащие слова photo иди photos, а также большое количество смайликов. По словам экспертов Symantec, зафиксированные на сегодня образцы вредоносного кода работают только под Windows, пользователи других ОС, например Mac OS X, также могут получить червя, но для этих систем он не представляет опасности.

В Windows пользователь получает интернет-червя и при попытке запуска файла происходит его активация. Во-первых, червь начинает рассылать свои копии по всему контакт-листу пользователя, а во-вторых, он заменяет собой код файла %WinDir%/infocard.exe и добавляет свои коммуникационные данные в белый список Windows Firewall. Позже червь модифицирует реестр и отключает на компьютере доступ к Windows Update.

В Symantec идентифицировали найденного сетевого червя, как W32.Yimfoca. Согласно данным описания, Yimfoca инфицирует Windows c версии 98 до версии Vista. Windows 7 данный интернет-червь не опасен.

По данным Symantec Security Response, авторы указанного сетевого червя создают также и бот-сеть из компьютеров, ранее инфицированных при помощи Yimfoca.

В Yahoo говорят, что в курсе ситуации с рассылкой опасного интернет-червя и прилагают усилия для его блокировки. "Как и всегда, мы рекомендуем крайне осторожно относиться к любым сообщениям, получаемым от неизвестных отправителей", - говорят в Yahoo.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru