Microsoft работает над исправлением уязвимости "нулевого дня" в SharePoint 2007

Microsoft работает над исправлением уязвимости "нулевого дня" в программном обеспечении SharePoint 2007. Группа швейцарских специалистов по информационной безопасности ранее на этой неделе опубликовала исходные коды на базе которых можно было бы создавать эксплоиты, атакующие неизвестную до сих пор уязвимость в SharePoint.



В компании High-Tech Bridge рассказывают, что уведомили о проблемах Microsoft в популярной разработке еще две недели назад, но исправления до сих пор нет. В корпорации Microsoft говорят, что исправление будет выпущено в соответствии с ежемесячным графиком, так как уязвимость не носит критического характера.

Тем не менее, швейцарская компания утверждает, что потенциальные хакеры могут при помощи указанной дыры в системе безопасности похищать пользовательские данные из системы SharePoint, предназначенной для создания интранет-порталов и систем совместной работы над проектами.

Согласно данным, изложенным на сайте High-Tech Bridge, в SharePoint была обнаружена XSS-уязвимость, при помощи которой атакующий может перевести пользователя по специальной ссылке и перехватить пользовательские данные и реквизиты. "Обладая минимальными инсайдерскими знаниями, хакер может передать злонамеренную ссылку, при нажатии на которую становится возможным получение закрытых пользовательских данных", - говорит Джеремайя Гроссман, технический директор компании WhiteHat Security.

При этом, специалисты оговариваются, что даже в случае перехвата пользовательских данных, хакеру будет довольно трудно вывести эти сведения за пределы интранета.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru