McAfee обещает возмещение клиентам, пострадавшим из-за сбойного обновления

...

Производитель антивирусов McAfee обещает возместить клиентам, пострадавшим от сбойного обновления, ущерб, вызванный продуктами McAfee. Напомним, что в прошлую среду десятки тысяч клиентов компании сообщили, что из-за блокировки важного системного файла Windows в результате работы антивируса McAfee их компьютеры совершали непроизвольные перезагрузки с потерей всех несохраненных файлов.



Официальные извинения за сбой в продукте компания принесла еще в прошлую пятницу. Теперь производитель идет дальше. В сообщении McAfee сказано, что компания готова возместить клиентам затраты, которые те понесли в результате сбоев. На сегодня подробности этой акции пока довольно расплывчаты, но в течение предстоящих нескольких дней производитель представит полный план возмещения.

"Если у вас уже были какие-то понесенные расходы, связанные с ремонтом, вызванным имевшими место проблемами, то мы приложим все усилия для разумного возмещения расходов", - говорится в специальном анонсе компании. - "Подробные данные будут обнародованы в течение нескольких дней. Оставайтесь на связи".

Кроме того, для лояльных клиентов, которые продолжат пользоваться продуктами McAfee, производитель пообещал продлить их антивирусную подписку еще на два года бесплатно.

Представители компании говорят, что первые обращения пользователей были зафиксированы утром в минувшую среду, когда их антивирусы "закарантинили" системные файлы, ошибочно приняв их за злонамеренное программное обеспечение. Пользователи продуктов McAfee говорят, что после скачивания новых DAT-файлов с сигнатурами, антивирус принял за злонамеренный код файл svchost.exe, отвечающий за ряд критически важных хост-процессов.

Чуть позже в McAfee сообщили, что расследование показало на наличие проблем в Windows XP SP3. После блокировки указанного файла система выдавала "голубой экран" и намертво зависала. Компания рекомендовала пользователям до выхода обновленных сигнатур загрузить Windows в безопасном режиме и сделать откат антивирусных баз.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru