Исследователи показали новый способ взлома GSM-сетей

...

Эксперты по безопасности сетей, Дон Бэйли из компании iSec Partners и независимый специалист Ник ДеПетрильо представили структурный взлом GSM-сетей. В интервью Дон Бэйли заявил, что в телеком-индустрии есть множество потенциальных угроз, но теперь удалось объединить эти потенциальные угрозы в единый мощный инструмент, доказывающий беззащитность сотовых сетей США. Работа Бэйли и ДеПетрильо базируется на исследованиях Тобиаса Энгела, обнародованных в конце 2008 года. Энгел показал, как определить приблизительное местоположение абонента, зная его номер, но Бэйли и ДеПетрильо зашли гораздо дальше.

По словам авторов открытия, ужасно то, что их система позволяет найти информацию практически по любому наугад взятому номеру. Например, если нужен телефон Брэда Питта, есть способ проанализировать информацию, которую сотовые операторы передают в сигнале определения номера Caller ID. Используя эту информацию, хакеры могут просмотреть всю информацию о номерах в Калифорнии и найти абонента с таким именем.

Новый способ взлома сотовых сетей использует особенности механизма определения номера Caller ID в GSM-сетях. Авторам удалось использовать этот механизм для получения полного телефонного справочника практически по всем номерам. Чтобы выполнить свою трюк, ДеПетрильо и Бэйли создали виртуальный номер на базе учетной записи в одном из сервисов Интернет-телефонии VoIP (Voice over IP – голосовая связь через IP-сети). К этому номеру был подключен механизм определения номеров Caller ID. После создания виртуального номера авторы начали звонить на этот номер снова и снова, используя крупные блоки заведомо ложных номеров, а отклик механизма Caller ID по каждому из номеров фиксировался с помощью VoIP-сервера на базе популярной платформы Asterisk.

Особенность GSM-сетей в США заключается в том, что операторы поддерживают так называемый "реестр домашних адресов" HLR (Home Location Register). Обычно эта информация, связывающая личности абонентов с их номерами, скрыта от рядовых пользователей, но специалистам удалось найти способ получения информации напрямую из реестра HLR. Собранная информация помогла создать полноценный каталог, связывающий конкретных людей с номерами сотовых телефонов. Каталог позволяет найти человека по номеру и номер по имени человека. В ходе исследований были собраны огромные массивы информации о номерах, принадлежащих частным компаниям и госорганизациям.

На данный момент исследователи не раскрывают полный перечень инструментов, использованный для взлома. В то же время авторы открытия уже предупредили о возможной опасности крупнейших сотовых операторов США. Сообщение о серьезной уязвимости сотовых GSM-сетей США было представлено на конференции Source Conference в Бостоне.

источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru