Исследователи показали новый способ взлома GSM-сетей

...

Эксперты по безопасности сетей, Дон Бэйли из компании iSec Partners и независимый специалист Ник ДеПетрильо представили структурный взлом GSM-сетей. В интервью Дон Бэйли заявил, что в телеком-индустрии есть множество потенциальных угроз, но теперь удалось объединить эти потенциальные угрозы в единый мощный инструмент, доказывающий беззащитность сотовых сетей США. Работа Бэйли и ДеПетрильо базируется на исследованиях Тобиаса Энгела, обнародованных в конце 2008 года. Энгел показал, как определить приблизительное местоположение абонента, зная его номер, но Бэйли и ДеПетрильо зашли гораздо дальше.

По словам авторов открытия, ужасно то, что их система позволяет найти информацию практически по любому наугад взятому номеру. Например, если нужен телефон Брэда Питта, есть способ проанализировать информацию, которую сотовые операторы передают в сигнале определения номера Caller ID. Используя эту информацию, хакеры могут просмотреть всю информацию о номерах в Калифорнии и найти абонента с таким именем.

Новый способ взлома сотовых сетей использует особенности механизма определения номера Caller ID в GSM-сетях. Авторам удалось использовать этот механизм для получения полного телефонного справочника практически по всем номерам. Чтобы выполнить свою трюк, ДеПетрильо и Бэйли создали виртуальный номер на базе учетной записи в одном из сервисов Интернет-телефонии VoIP (Voice over IP – голосовая связь через IP-сети). К этому номеру был подключен механизм определения номеров Caller ID. После создания виртуального номера авторы начали звонить на этот номер снова и снова, используя крупные блоки заведомо ложных номеров, а отклик механизма Caller ID по каждому из номеров фиксировался с помощью VoIP-сервера на базе популярной платформы Asterisk.

Особенность GSM-сетей в США заключается в том, что операторы поддерживают так называемый "реестр домашних адресов" HLR (Home Location Register). Обычно эта информация, связывающая личности абонентов с их номерами, скрыта от рядовых пользователей, но специалистам удалось найти способ получения информации напрямую из реестра HLR. Собранная информация помогла создать полноценный каталог, связывающий конкретных людей с номерами сотовых телефонов. Каталог позволяет найти человека по номеру и номер по имени человека. В ходе исследований были собраны огромные массивы информации о номерах, принадлежащих частным компаниям и госорганизациям.

На данный момент исследователи не раскрывают полный перечень инструментов, использованный для взлома. В то же время авторы открытия уже предупредили о возможной опасности крупнейших сотовых операторов США. Сообщение о серьезной уязвимости сотовых GSM-сетей США было представлено на конференции Source Conference в Бостоне.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru