ZeuS научился заражать исполняемые файлы

Специалисты компании Symantec, изучившие свойства новой разновидности Zeus, сообщают, что, проникнув в систему типичным для троянской программы способом (обычно ZeuS распространяется через спам), этот троян пытается обнаружить в неком определенном месте исполняемые файлы. В каждый из этих файлов троян внедряет по 512 байт кода и переписывает точку входа так, чтобы при выполнении зараженного файла сначала отрабатывался внедренный код.

При запуске зараженного трояном файла, сначала производится загрузка из Сети  вредоносного файла (его адрес жестко прописан в теле троянва), затем загруженный файл запускается и только после этого выполняется "родной" код изначального файла.

"Даже если антивирусные продукты смогут удалить основной компонент трояна, код остается в зараженном файле, позволяя трояну загрузить свои обновления и заразить машину заново", — поясняет специалист компании Symantec Такаеши Накаяма.

Специалисты отмечают, что некоторые трояны уже наделялись ранее похожими свойствами, хотя это и редкость. Однако следует иметь в виду, что ZeuS постоянно совершенствуется, то и дело обретая новую функциональность.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Human Screenome будет фиксировать все, что вы делаете на смартфоне

Три специалиста из Стэнфордского университета работают над новым проектом, получившим название Human Screenome Project. По словам экспертов, их разработка выведет слежку за пользователями смартфонов на новый уровень.

Human Screenome Project, как можно понять из названия, постоянно снимает скриншоты, чтобы создать некий план или карту того, как человек использует свой смартфон.

Исследователи хотят собрать и проанализировать как можно больший объём данных, чтобы оценить влияние современных телефонов на нашу жизнь. Главная цель — углублённое изучение времени, проводимого за смартфоном, выделение наиболее часто используемых приложений и тому подобное.

По замыслу учёных, это поможет понять, насколько социум психологически зависит от смартфонов, а в лучшем случае — выработать контрмеры, которые помогут людям успешнее справляться с зависимостью от современных девайсов.

Работать Human Screenome Project будет следующим образом: каждый раз, когда пользователь активирует смартфон, программа в фоне начнёт снимать скриншоты каждые пять секунд — и так до конца сессии. После этого специалисты проанализируют полученные снимки экрана и смогут создать общую картину современной цифровой жизни.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru