ZeuS научился заражать исполняемые файлы

Специалисты компании Symantec, изучившие свойства новой разновидности Zeus, сообщают, что, проникнув в систему типичным для троянской программы способом (обычно ZeuS распространяется через спам), этот троян пытается обнаружить в неком определенном месте исполняемые файлы. В каждый из этих файлов троян внедряет по 512 байт кода и переписывает точку входа так, чтобы при выполнении зараженного файла сначала отрабатывался внедренный код.

При запуске зараженного трояном файла, сначала производится загрузка из Сети  вредоносного файла (его адрес жестко прописан в теле троянва), затем загруженный файл запускается и только после этого выполняется "родной" код изначального файла.

"Даже если антивирусные продукты смогут удалить основной компонент трояна, код остается в зараженном файле, позволяя трояну загрузить свои обновления и заразить машину заново", — поясняет специалист компании Symantec Такаеши Накаяма.

Специалисты отмечают, что некоторые трояны уже наделялись ранее похожими свойствами, хотя это и редкость. Однако следует иметь в виду, что ZeuS постоянно совершенствуется, то и дело обретая новую функциональность.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ShinyHunters слил третью за неделю базу — миллионов клиентов Teespring

Уже известный киберпреступник ShinyHunters, наводящий шороху последние несколько дней, слил очередную базу данных, в которой содержатся сведения миллионов пользователей, зарегистрированных на площадке Teespring. Напомним, что эта компания занимается производством одежды с индивидуальным принтом.

ShinyHunters не стал изменять себе — все данные злоумышленник выложил в открытый доступ на одном из форумов хакерской тематики. База была запакованы в 7zip-архив и представляла собой два SQL-файла.

Первый файл содержал список адресов электронной почты пользователей Teespring, в общей сумме их было 8,2 миллионов. Также там можно было найти дату последнего обновления ящика:

 

Во втором файле содержались сведения более чем о 4,6 миллионах юзеров. Среди них были хешированные адреса электронной почты, имена пользователей, реальные имена, телефонные номера, домашние адреса, а также идентификаторы Facebook и OpenID.

К счастью, не у всех аккаунтов была заполнена вся перечисленная информация, благодаря чему число реально пострадавших пользователей ощутимо меньше указанных ShinyHunters цифр. Пароли также остались нетронутыми, однако есть подозрение, что киберпреступник всё-таки получил к ним доступ.

 

Исследователи считают, что изначально системы Teespring взломал не ShinyHunters, а другой злоумышленник (или группа злоумышленников). Кто — пока загадка. Напомним, что на днях ShinyHunters отличился сливом БД Nitro PDF с 77 млн записей и Pixlr с 1,9 млн записей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru