Пользователи Gmail подверглись странной хакерской атаке

...

Пользователи почтового сервиса Google Gmail сообщают о множественных случаях взлома почтовых ящиков и бесконтрольной рассылке спама. Как показало предварительное расследование, спам рассылается по адресам, найденным в книге контактов аккаунта жертвы. Тема сообщений не указывается, а в теле писем приводится лишь ссылка на некую интернет-аптеку в зоне .co.cc (оказавшись на указанном сайте, браузер, предположительно, атакуется набором эксплойтов к свежим уязвимостям). Копии писем сохраняются в папке «Отправленные», иногда их можно обнаружить в «Корзине». Некоторые письма не доходят до адресата и оседают в виде уведомлений о недоставке в папке «Входящие». 



«Лаборатория Касперского» отмечает, что взламываются как действующие аккаунты, так и те, которыми давно перестали пользоваться. Каким именно образом злоумышленники получают доступ к чужим почтовым ящикам, пока не ясно. Увы, надежность пароля и наличие антивируса, а также тип установленных операционной системы и браузера, похоже, никакой роли не играют.

Примечательно, что киберпреступники используют контакты своих жертв только для рассылки спама. Пароли к почтовым ящикам остаются нетронутыми; записи из адресной книги или письма из папок не уничтожаются.

Как много Gmail-аккаунтов подверглись взлому, в «Лаборатории Касперского» не знают. Ну а компания Google, говорят, серьезно думает над проблемой, уклоняясь пока от официальных комментариев.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Павел Дуров: Удалите WhatsApp, Facebook — часть шпионской программы

Павел Дуров в очередной раз призвал пользователей удалить мессенджер WhatsApp, поскольку, по мнению бизнесмена, он не обеспечивает должный уровень безопасности и конфиденциальности переписок пользователей.

Камни в огород средства обмена сообщениями от Facebook полетели в официальном Telegram-канале Дурова. В частности, Павел пишет:

«В мае я предсказывал, что в WhatsApp будут и дальше находить бэкдоры, что и произошло — на этой неделе был обнаружена критическая уязвимость в этом мессенджере. Как и предыдущие проблемы WhatsApp, этот бэкдор открывал хакерам и спецслужбам доступ к вашим данным».

Павел Дуров, известный своим непосредственным участием в создании конкурирующего мессенджера Telegram, имеет в виду уязвимость, позволяющую атаковать пользователей WhatsApp с помощью файлов в формате MP4. Другими словами, злоумышленнику нужно всего лишь отправить жертве видео.

«WhatsApp не только не в состоянии защитить ваши сообщения, но и постоянно выступает в роли "троянского коня", открывающего доступ ко всем вашим фотографиям и сообщениям. В чем причина? В том, что Facebook принимал участие в программе шпионажа задолго до того, как он купил WhatsApp», — продолжает Дуров.

Создатель Telegram также заявил, что Facebook пытается уйти от ответственности и запутать пользователей, утверждая, что никаких доказательств использования уязвимости в реальных атаках не было.

«Само собой, у них нет доказательств эксплуатации этой бреши. Они просто не могут их собрать, поскольку не хранят видеофайлы на своих серверах. Нечего анализировать — нет и доказательств».

Подытоживая все вышеизложенное, Дуров призвал своих читателей (на данный момент их 335 806) удалить WhatsApp со своих устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru