Пользователи Gmail подверглись странной хакерской атаке

Пользователи Gmail подверглись странной хакерской атаке

...

Пользователи почтового сервиса Google Gmail сообщают о множественных случаях взлома почтовых ящиков и бесконтрольной рассылке спама. Как показало предварительное расследование, спам рассылается по адресам, найденным в книге контактов аккаунта жертвы. Тема сообщений не указывается, а в теле писем приводится лишь ссылка на некую интернет-аптеку в зоне .co.cc (оказавшись на указанном сайте, браузер, предположительно, атакуется набором эксплойтов к свежим уязвимостям). Копии писем сохраняются в папке «Отправленные», иногда их можно обнаружить в «Корзине». Некоторые письма не доходят до адресата и оседают в виде уведомлений о недоставке в папке «Входящие». 



«Лаборатория Касперского» отмечает, что взламываются как действующие аккаунты, так и те, которыми давно перестали пользоваться. Каким именно образом злоумышленники получают доступ к чужим почтовым ящикам, пока не ясно. Увы, надежность пароля и наличие антивируса, а также тип установленных операционной системы и браузера, похоже, никакой роли не играют.

Примечательно, что киберпреступники используют контакты своих жертв только для рассылки спама. Пароли к почтовым ящикам остаются нетронутыми; записи из адресной книги или письма из папок не уничтожаются.

Как много Gmail-аккаунтов подверглись взлому, в «Лаборатории Касперского» не знают. Ну а компания Google, говорят, серьезно думает над проблемой, уклоняясь пока от официальных комментариев.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru