Пользователи Gmail подверглись странной хакерской атаке

...

Пользователи почтового сервиса Google Gmail сообщают о множественных случаях взлома почтовых ящиков и бесконтрольной рассылке спама. Как показало предварительное расследование, спам рассылается по адресам, найденным в книге контактов аккаунта жертвы. Тема сообщений не указывается, а в теле писем приводится лишь ссылка на некую интернет-аптеку в зоне .co.cc (оказавшись на указанном сайте, браузер, предположительно, атакуется набором эксплойтов к свежим уязвимостям). Копии писем сохраняются в папке «Отправленные», иногда их можно обнаружить в «Корзине». Некоторые письма не доходят до адресата и оседают в виде уведомлений о недоставке в папке «Входящие». 



«Лаборатория Касперского» отмечает, что взламываются как действующие аккаунты, так и те, которыми давно перестали пользоваться. Каким именно образом злоумышленники получают доступ к чужим почтовым ящикам, пока не ясно. Увы, надежность пароля и наличие антивируса, а также тип установленных операционной системы и браузера, похоже, никакой роли не играют.

Примечательно, что киберпреступники используют контакты своих жертв только для рассылки спама. Пароли к почтовым ящикам остаются нетронутыми; записи из адресной книги или письма из папок не уничтожаются.

Как много Gmail-аккаунтов подверглись взлому, в «Лаборатории Касперского» не знают. Ну а компания Google, говорят, серьезно думает над проблемой, уклоняясь пока от официальных комментариев.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru