Пользователи Gmail подверглись странной хакерской атаке

...

Пользователи почтового сервиса Google Gmail сообщают о множественных случаях взлома почтовых ящиков и бесконтрольной рассылке спама. Как показало предварительное расследование, спам рассылается по адресам, найденным в книге контактов аккаунта жертвы. Тема сообщений не указывается, а в теле писем приводится лишь ссылка на некую интернет-аптеку в зоне .co.cc (оказавшись на указанном сайте, браузер, предположительно, атакуется набором эксплойтов к свежим уязвимостям). Копии писем сохраняются в папке «Отправленные», иногда их можно обнаружить в «Корзине». Некоторые письма не доходят до адресата и оседают в виде уведомлений о недоставке в папке «Входящие». 



«Лаборатория Касперского» отмечает, что взламываются как действующие аккаунты, так и те, которыми давно перестали пользоваться. Каким именно образом злоумышленники получают доступ к чужим почтовым ящикам, пока не ясно. Увы, надежность пароля и наличие антивируса, а также тип установленных операционной системы и браузера, похоже, никакой роли не играют.

Примечательно, что киберпреступники используют контакты своих жертв только для рассылки спама. Пароли к почтовым ящикам остаются нетронутыми; записи из адресной книги или письма из папок не уничтожаются.

Как много Gmail-аккаунтов подверглись взлому, в «Лаборатории Касперского» не знают. Ну а компания Google, говорят, серьезно думает над проблемой, уклоняясь пока от официальных комментариев.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Preventive Proxy успешно заблокировало вредоносных ботов для HeadHunter

Group-IB успешно внедрила решение Preventive Proxy, предназначенное специально для детектирования и пресечения активности вредоносных ботов. Как известно, от безобидных ботов злонамеренные отличаются возможностью красть данные пользователей, проводить несанкционированные платежи, распространять фейковые новости и тому подобное. Именно с таким поведением будет бороться Preventive Proxy.

По словам Group-IB, Preventive Proxy стало частью комплекса Fraud Hunting Platform, одним из первых в России «пилот» внедрила компания HeadHunter, специализирующаяся на интернет-рекрутинге.

В процессе тестирования за неделю зафиксировали 26,9 миллионов обращений, из которых 1,1%  шёл от вредоносных ботов. Для сравнения — боты поисковых систем (Yandex, Google, Mail, Bing) составили всего 1% от всех запросов.

В результате «пилот» Preventive Proxy продемонстрировал точность детектирования и блокирования злонамеренной активности, при этом отличая безобидных ботов от вредоносных.

Как подсчитали в Group-IB, 60% действий злонамеренных ботов приходятся на атаки «credential stuffing», в которых злоумышленники используют украденные учётные данные, а также на перебор паролей.

Preventive Proxy разрабатывался специально, чтобы обеспечить комплексную защиту сайтов, мобильных приложений и их пользователей от взлома аккаунтов. Также решение блокирует несанкционированный сбор персональной информации и воровство cookies.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru