Троян вымогает деньги у любителей торрентов

Как известно, в западных странах борцы с пиратством рассылают пользователям BitTorrent уведомления с просьбой заплатить некоторую сумму, зависящую от количества скачанных пиратских файлов. Недавно был обнаружен первый троян, который действует по такой же схеме.

Пока неизвестно, каким способом троян проникает в систему, но после запуска он сканирует компьютер на предмет .torrent-файлов и по результатам сканирования выдает на экран "предупреждение о нарушении копирайта".

Пользователя направляют на сайт организации ICCP Foundation, где его предупреждают о возможном штрафе до $250.000 и до пяти лет тюремного заключения и предлагают заплатить за услуги, которые помогут избежать судебного преследования. Счёт составляет чуть меньше $400.

Если пользователь отказывается от оплаты, то они угрожают передать все его данные в соответствующие органы правопорядка.

На сайте организации заявляется, что она сотрудничает с RIAA, MPAA и The Copyright Alliance.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru