Троян вымогает деньги у любителей торрентов

Троян вымогает деньги у любителей торрентов

Как известно, в западных странах борцы с пиратством рассылают пользователям BitTorrent уведомления с просьбой заплатить некоторую сумму, зависящую от количества скачанных пиратских файлов. Недавно был обнаружен первый троян, который действует по такой же схеме.

Пока неизвестно, каким способом троян проникает в систему, но после запуска он сканирует компьютер на предмет .torrent-файлов и по результатам сканирования выдает на экран "предупреждение о нарушении копирайта".

Пользователя направляют на сайт организации ICCP Foundation, где его предупреждают о возможном штрафе до $250.000 и до пяти лет тюремного заключения и предлагают заплатить за услуги, которые помогут избежать судебного преследования. Счёт составляет чуть меньше $400.

Если пользователь отказывается от оплаты, то они угрожают передать все его данные в соответствующие органы правопорядка.

На сайте организации заявляется, что она сотрудничает с RIAA, MPAA и The Copyright Alliance.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru