Вирус MMS Bomber заразил миллионы смартфонов в Китае

По сообщениям китайских СМИ, с недавнего времени в Китае свирепствует новый мобильный вирус. Вредоносным кодом, получившим название MMS Bomber, заражены миллионы мобильных телефонов. Вирус поражает мобильные устройства на платформе S60 3rd Edition — в основном, это смартфоны Samsung и Nokia.

MMS Bomber маскируется под мобильное приложение — под какое именно, пока не уточняется. После установки в память телефона вирус автоматически соединяется с Интернетом и отсылает MMS-сообщения на случайные мобильные номера. В "теле" сообщения содержится ссылка на вредоносный ресурс.

Внешне вирус себя никак не проявляет. О заражении устройства пользователи, как правило, узнают после получения счета за мобильный интернет-трафик и MMS.

Первый случай заражения вирусом MMS Bomber был зафиксирован в начале февраля компанией NetQin Mobile Inc. — производителем решений для мобильной безопасности. По статистике компании, на данный момент вирусом заражено по меньшей мере 100 тыс. устройств. Следует отметить, что у вируса имеются механизмы защиты. Доктор Цзоу Шихун, директор по научной работе компании NetQin, отметил, что после инфицирования вирус отключает на мобильном телефоне программу системного администрирования, и пользователи не могут удалить вирус. Компания NetQin уже выпустила новейшую многоязычную версию мобильного антивируса Mobile Anti-virus 3.2 для 3-й версии S60, который может успешно выявлять и удалять этот вирус.

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Project Zero рассказали о багах мессенджеров Signal, Facebook и Google

Натали Силванович, исследователь из Google Project Zero, рассказала о логических багах в мессенджерах Signal, Google Duo, Facebook Messenger, JioChat и Mocha. В случае успешной эксплуатации эти уязвимости позволяли передать аудио- и видеоданные с устройства жертвы на девайс атакующего, при этом не требовалось выполнять код.

На сегодняшний день разработчики мессенджеров уже выпустили обновления, устраняющие описанные Силванович бреши. Поэтому эксперт решилась опубликовать информацию о багах в своём блоге.

«Я изучила семь приложений для общения и обнаружила пять уязвимостей, позволяющих звонящему лицу заставить устройство пользователя, принимающего звонок, передать аудио- или видеоданные», — пишет Натали.

«Дальнейшее исследование показало ещё большее поле проблем безопасности, поскольку изученные приложения допускали передачу данных сразу несколькими способами. Большинство выявленных брешей позволяли установить соединение без всякого взаимодействия с жертвой».

Например, с помощью бага в Google Duo можно было спровоцировать утечку видеопакетов (разработчики устранили дыру в декабре 2020 года), а брешь Facebook Messenger позволяла установить голосовое соединение до того, как пользователь поднимет трубку (исправили в ноябре 2020 года).

Похожие проблемы безопасности Силванович обнаружила в мессенджерах JioChat и Mocha. Примечательно, что исследователь пыталась найти эти же уязвимости в Telegram и Viber, однако эти приложения продемонстрировали хороший уровень защищённости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru