Вирус MMS Bomber заразил миллионы смартфонов в Китае

По сообщениям китайских СМИ, с недавнего времени в Китае свирепствует новый мобильный вирус. Вредоносным кодом, получившим название MMS Bomber, заражены миллионы мобильных телефонов. Вирус поражает мобильные устройства на платформе S60 3rd Edition — в основном, это смартфоны Samsung и Nokia.

MMS Bomber маскируется под мобильное приложение — под какое именно, пока не уточняется. После установки в память телефона вирус автоматически соединяется с Интернетом и отсылает MMS-сообщения на случайные мобильные номера. В "теле" сообщения содержится ссылка на вредоносный ресурс.

Внешне вирус себя никак не проявляет. О заражении устройства пользователи, как правило, узнают после получения счета за мобильный интернет-трафик и MMS.

Первый случай заражения вирусом MMS Bomber был зафиксирован в начале февраля компанией NetQin Mobile Inc. — производителем решений для мобильной безопасности. По статистике компании, на данный момент вирусом заражено по меньшей мере 100 тыс. устройств. Следует отметить, что у вируса имеются механизмы защиты. Доктор Цзоу Шихун, директор по научной работе компании NetQin, отметил, что после инфицирования вирус отключает на мобильном телефоне программу системного администрирования, и пользователи не могут удалить вирус. Компания NetQin уже выпустила новейшую многоязычную версию мобильного антивируса Mobile Anti-virus 3.2 для 3-й версии S60, который может успешно выявлять и удалять этот вирус.

 Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru