Роскиберзащита поглотит Лабораторию Касперского и Доктор Веб

Правительство России планирует создать новую госкорпорацию «Роскиберзащита», в которую по задумке в принудительном порядке будут аккумулированы активы «Лаборатории Касперского» и «Доктор Веб». Причинами такого шага называются возрастающая угроза кибервойн, а также активное лоббирование силовиков после недавних терактов в Москве.

Как стало известно от достоверного источника из Администрации Президента РФ, пожелавшего остаться неизвестным, новая госкорпорация должна быть образована в предельно сжатые сроки, а именно уже к концу июня 2010 года. Именно такая задача поставлена Дмитрием Медведевым  в ходе закрытого совещания с правительством в начале текущей недели.

Помимо упомянутых выше российских вендоров «Лаборатории Касперского» и «Доктор Веб», новая госкорпорация может аккумулировать активы и других российских ИТ-компаний, например, «Агнитум» и некоторых подразделений «Люксофт» и «РБК Софт». Не исключается и поглощение ряда перспективных зарубежных проектов.

Например, в рамках союзного договора с Республикой Беларусь, войти в состав «Роскиберзащиты» может и белорусская компания «ВирусБлокАда». Как стало известно, этот вопрос уже обсуждался в ходе недавнего телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Каким именно образом будет происходить консолидация активов в «Роскиберзащита», и что будет предложено текущим частным владельцам компаний ни в Администрации Президента, ни в Правительстве России не знают. «Сейчас рассматриваются различные варианты поглощения частных компаний. Под эту задачу из резервного фонда во 2-й квартале правительство должно будет выделить около 10 млрд. рублей», - прокомментировал новость Валерий Прохорчук, первый заместитель главы секретариата Правительства РФ.

Сейчас точно известно лишь имя будущего главы госкорпорации. На этапе создания «Роскиберзащита» по совместительству и без отрыва от деятельности в «Роснано» будет возглавлять Анатолий Чубайс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft купила домен corp.com, чтобы он не достался злоумышленникам

Корпорация Microsoft приобрела выставленный на продажу домен corp.com, пытаясь опередить киберпреступников, которые в теории могли использовать его в своих целях. Представители техногиганта подтвердили факт покупки, однако пока отказались озвучить потраченную сумму.

Знаменитый исследователь в области кибербезопасности Брайан Кребс опубликовал у себя в блоге заметку о приобретении corp.com. Назвав домен «опасным», Кребс подтвердил причину — компания из Редмонда хотела опередить злоумышленников.

Ещё в феврале Майк О’Коннор, купивший corp.com 26 лет назад, выставил домен на продажу со стартовой ценой в $1,7 млн. Так почему же домен стал таким проблемным? Причина кроется в некорректных настройках Active Directory, допускаемых отдельными системными администраторами.

В настройках «corp.com» представляет собой просто наглядный образец любого домена (как у нас при заполнении документов — Иван Иванов). Если невнимательный сисадмин оставлял corp.com на месте, владелец домена получал все конфиденциальные данные компьютеров на Windows, расположенных в организациях.

«На практике это значит, что владелец домена corp.com может перехватывать конфиденциальные коммуникации между сотнями тысяч компьютеров», — объяснил Кребс.

Именно поэтому Microsoft решила купить домен — чтобы уберечь организации от утечек важной закрытой информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru