Роскиберзащита поглотит Лабораторию Касперского и Доктор Веб

Правительство России планирует создать новую госкорпорацию «Роскиберзащита», в которую по задумке в принудительном порядке будут аккумулированы активы «Лаборатории Касперского» и «Доктор Веб». Причинами такого шага называются возрастающая угроза кибервойн, а также активное лоббирование силовиков после недавних терактов в Москве.

Как стало известно от достоверного источника из Администрации Президента РФ, пожелавшего остаться неизвестным, новая госкорпорация должна быть образована в предельно сжатые сроки, а именно уже к концу июня 2010 года. Именно такая задача поставлена Дмитрием Медведевым  в ходе закрытого совещания с правительством в начале текущей недели.

Помимо упомянутых выше российских вендоров «Лаборатории Касперского» и «Доктор Веб», новая госкорпорация может аккумулировать активы и других российских ИТ-компаний, например, «Агнитум» и некоторых подразделений «Люксофт» и «РБК Софт». Не исключается и поглощение ряда перспективных зарубежных проектов.

Например, в рамках союзного договора с Республикой Беларусь, войти в состав «Роскиберзащиты» может и белорусская компания «ВирусБлокАда». Как стало известно, этот вопрос уже обсуждался в ходе недавнего телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Каким именно образом будет происходить консолидация активов в «Роскиберзащита», и что будет предложено текущим частным владельцам компаний ни в Администрации Президента, ни в Правительстве России не знают. «Сейчас рассматриваются различные варианты поглощения частных компаний. Под эту задачу из резервного фонда во 2-й квартале правительство должно будет выделить около 10 млрд. рублей», - прокомментировал новость Валерий Прохорчук, первый заместитель главы секретариата Правительства РФ.

Сейчас точно известно лишь имя будущего главы госкорпорации. На этапе создания «Роскиберзащита» по совместительству и без отрыва от деятельности в «Роснано» будет возглавлять Анатолий Чубайс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, пытавшийся завербовать инсайдера в Tesla, не признаёт вину

Гражданин России, подозреваемый в попытке вербовки сотрудника Tesla, отказался признать себя виновным. Напомним, следствие считает, что Егор Игоревич Крючков предлагал миллион долларов работнику американской корпорации за инсайдерскую деятельность — установку программы-вымогателя.

«Я невиновен», — заявил Крючков в ответ на предъявленные обвинения. Также 26-летний подозреваемый на слушании заявил, что хочет пройти все предусмотренные законом процедуры как можно быстрее. 

Крючков отметил, что российские власти в курсе его дела. Удивительно, но сторона обвинения не связала предполагаемого вербовщика с Кремлём.

Если прокуроры докажут вину россиянина, ему может грозить до пяти лет лишения свободы или штраф на сумму до $250 000. Согласно судебным документам, Крючков находился на территории США с паспортом гражданина России и соответствующей визой.

В этот период он якобы попытался завербовать инсайдера в Tesla, предложив тому миллион долларов за установку вредоносной программы в системы компании.

Илон Маск, к слову, подтвердил, что Крючков действительно предлагал деньги сотруднику Tesla, работающему в офисе корпорации в штате Невада.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru