Роскиберзащита поглотит Лабораторию Касперского и Доктор Веб

Правительство России планирует создать новую госкорпорацию «Роскиберзащита», в которую по задумке в принудительном порядке будут аккумулированы активы «Лаборатории Касперского» и «Доктор Веб». Причинами такого шага называются возрастающая угроза кибервойн, а также активное лоббирование силовиков после недавних терактов в Москве.

Как стало известно от достоверного источника из Администрации Президента РФ, пожелавшего остаться неизвестным, новая госкорпорация должна быть образована в предельно сжатые сроки, а именно уже к концу июня 2010 года. Именно такая задача поставлена Дмитрием Медведевым  в ходе закрытого совещания с правительством в начале текущей недели.

Помимо упомянутых выше российских вендоров «Лаборатории Касперского» и «Доктор Веб», новая госкорпорация может аккумулировать активы и других российских ИТ-компаний, например, «Агнитум» и некоторых подразделений «Люксофт» и «РБК Софт». Не исключается и поглощение ряда перспективных зарубежных проектов.

Например, в рамках союзного договора с Республикой Беларусь, войти в состав «Роскиберзащиты» может и белорусская компания «ВирусБлокАда». Как стало известно, этот вопрос уже обсуждался в ходе недавнего телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Каким именно образом будет происходить консолидация активов в «Роскиберзащита», и что будет предложено текущим частным владельцам компаний ни в Администрации Президента, ни в Правительстве России не знают. «Сейчас рассматриваются различные варианты поглощения частных компаний. Под эту задачу из резервного фонда во 2-й квартале правительство должно будет выделить около 10 млрд. рублей», - прокомментировал новость Валерий Прохорчук, первый заместитель главы секретариата Правительства РФ.

Сейчас точно известно лишь имя будущего главы госкорпорации. На этапе создания «Роскиберзащита» по совместительству и без отрыва от деятельности в «Роснано» будет возглавлять Анатолий Чубайс.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru